Оффшорный финансовый центр, хотя и не точно определен, как правило, небольшой, с низким налогом, специализирующейся на предоставлении корпоративных и коммерческих услуг для нерезидентов оффшорных компаний, так и для инвестиций оффшорных фондов. Термин был придуман в 1980-х годах  учеными Роуз и Шпигель, Сосьете Женераль. Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает оффшорные центры с целью включения всех экономик с финансовыми секторами несоразмерными с их постоянным населением.

OFC является страной или юрисдикцией, которые предоставляет финансовые услуги нерезидентам по шкале, которая несоизмерима с размером и финансировании его отечественной экономики. Узнать об этом больше можно на сайте Finance Business Service.

Часто туманный термин "налоговый рай"  применяется в оффшорных центров, что приводит к путанице между этими двумя понятиями. В международных инициативах Толи, затрагивающих финансовые гавани  автор в Глоссарий терминов определяет «оффшорный финансовый центр" в откровенных терминах как "политически правильный термин для того, что раньше называлось налоговым раем".