Все мы любим будить себя по утрам чашечкой ароматного бодрящего кофе. Эта привычка уже давно вошла в нашу жизнь, но для греков это не просто ежедневное привычное действие, а настоящий ритуал. Каждое утро в Греции обязательно начинается с кофе, и этот напиток непременно сопровождает жителей Эллады на протяжении всего дня. Даже вечером, когда все кафе наполняются шумными компаниями, на столиках вы обязательно заметите неизменный кофе. Какой же кофе пьют греки?

Фраппе

Жаркий климат не мог не сказаться на образе жизни ее жителей, поэтому греки предпочитают пить кофе холодным, называя его «по-французски» - «фраппе». Оно пьется со льдом и обязательно сопровождается «каламаки» - трубочкой. Фраппе – это взбитый кофе с большой белой пенкой, он бывает «глико» - т.е. с сахаром, «метрио» - средним по сладости и «скето» - совсем без сахара, а также с молоком - «ме гала»  и без – «хорис гала». А самые большие сладкоежки могут добавить в этот кофейный напиток еще и мороженое. Фраппе – самый любимый напиток молодежи, его пьют всегда и везде – дома, на работе, просто идя по улице и, конечно же, в кафе во время встреч с друзьями, которые могут затянуться на долгие часы.

Эллинико

Традиционный греческий кофе, который мы привыкли называть восточным или турецким, в Греции называют не иначе как «эллинико», т.е. греческий. Он прочно вошел в греческую культуру во время турецкого господства, и так полюбился самим грекам, что они не поспешили расставаться с этой традицией даже после обретения независимости. Но пить «турецкий» кофе, греки, конечно же, не могли, поэтому и дали ему свое национальное название. Готовится он без спешки, на медленном огне из молотого кофе, непременно разных сортов, чтобы получить нужный вкусовой «букет». Для эллинико используют лучшие сорта бразильского кофе, благодаря которым кофе приобретает свой неповторимый глубокий вкус и аромат. Пьют его из маленьких чашечек не больше 50 мл, неторопливо наслаждаясь самим процессом. Как и фраппе различают эллинико «скето» - без сахара, «мэ олиги захари» - с небольшим количеством сахара, т.е. четвертью чайной ложки, «метрио» - средним количеством сахара, пол чайной ложки, и, наконец, «глико» - с 1 чайной ложкой сахара. Но в отличие от фраппе эллинико пьют без молока, если вы все же попросите его добавить, то греки на вас посмотрят с большим непониманием, ведь, по их мнению, молоко в этом случае убивает весь волшебный вкус греческого кофе. Разливают эллинико также по-особенному. Если вы решили разделить свой кофе еще с кем-то, то сначала нужно разлить в каждую чашку понемножку, чтобы сохранить воздушную пенку, а уже потом добавить остальной кофе. А в традиционных кафе кофе принято подавать не в чашке, а в небольшой персональной турке, чтобы вы лично могли убедиться, что кофе приготовлен на огне, а не в кофемашине, к которым, кстати, греки относятся крайне скептически.

Познакомиться лично с кофейными традициями Греции вы сможете во время любого тура в эту солнечную страну, полную великолепный пейзажей, прекрасных побережий и добрых улыбок местных жителей. Открыть для себя Грецию вы можете, как во время пляжного отдыха, так и в рамках экскурсионных туров, паломнических и деловых поездок, а помочь вам в этом может греческий оператор номер один «Музенидис Трэвел» - www.mouzenidis-travel.ru. И не забудьте выделить 5 минут, чтобы заглянуть в традиционное кафе и насладиться особенным греческим кофе.