На полках детских магазинов можно увидеть множество различных мягких игрушек – зайцев и котят, щенков и поросят, лисичек и даже гусей. Но особое место как на прилавках, так и в детских сердцах занимают мягкие медведи. Плюшевый мишка от http://andybears.com.ua/ - это нечто большее, чем игрушка. Это настоящий символ детства как самой счастливой и беззаботной поры.

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил черного медведя, загнанного охотниками с собаками, забитого и привязанного к дереву. Президенту предложили положить конец мучениям зверя, пристрелив его. На это Рузвельт ответил, что такое поведение «неспортивно», но приказал прислуге медведя пристрелить. Эта история попала в виде карикатуры Клиффорда Берримана в газету Washington Post, где Рузвельт был изображен в момент неудачной охоты. Большой медведь на рисунке был представлен в виде крошечного медвежонка.

Со временем остался только факт: президент отказался убивать малыша. Газета попалась на глаза владелице магазина игрушек жене Морриса Мичтома (это псевдоним, настоящее имя история не сохранила), русского иммигранта из Бруклина. Она сшила небольшую мягкую игрушку. В народе в те времена Рузвельта звали просто Тедди. Это имя хозяйка дала своему новому медвежонку и выставила его в витрине магазина с этикеткой «Медведь Теодора» (Теddy’s bear).

Покупатели были в восторге. Стали поступать заказы на такую игрушку и предприимчивый Мичтом, получив разрешение президента на использование его имени в названии медвежонка, в 1903 году открыл компанию Ideal Toy Company. Фабрика игрушек стала процветать, но не сделала своего владельца богатым, поскольку он допустил досадный промах – не запатентовал ни название, ни игрушку. На волне ажиотажного спроса появилось множество компаний, выпускающих мишек-клонов.

Винни Пух (Winnie Pooh), безусловно, самый известный медвежонок. Прототипами для его создания послужили сразу два медвежонка. Один из них был изготовлен английской фирмой J.K.Farnell, а другой немецкой фирмой «Steiff». Мишка Альфа английской фирмы J.K.Farnell, был куплен женой писателя Алана Александра Милна в подарок на день рождения их сыну Кристоферу Робину в 1921году. Этот мохеровый медвежонок был мохнатый, с маленькими блестящими глазками, длинненький и печальный. Кристофер назвал его Винни Пух.

Первую часть имени для своего друга он позаимствовал у понравившегося ему в лондонском зоопарке североамериканского медведя, а вторую часть у лебедя, которому он помогал во время каникул в Сассексе.
В опубликованной в1924 году поэме «Когда мы были молоды», Алан Милн упоминает медведя, однако медведь этот без имени. Во второй книге, которая вышла в 1926 году, Милн представил миру медвежонка Вини Пуха. Его легендарное имя сегодня знает каждый малыш. Писатель Алан Милн позаимствовал его у любимого медвежонка своего сына Кристофера.

Проиллюстрировал книгу известный художник Эрнст Шефард. Моделями для всех рисунков в книге послужили игрушки Кристофера за одним исключением. Прообразом рисованного Винни Пуха стал плюшевый медвежонок, но не Кристофера Робина, а сынишки Эрнеста Шефарда. Этого медвежонка звали «Growler» (Ворчун), а изготовлен он был на немецкой фирме «Steiff», и в отличие от медвежонка Альфа фирмы J.K.Farnell был очень даже толстенький.