Менингиома головного мозга
Менингиома – это доброкачественная опухоль внутричерепного пространства, растущая из клеток паутинной оболочки мозга. Новообразование относится к самым распространенным среди онкологических заболеваний нервной системы: практически 30% опухолей центральной нервной системы – менингиомы.
Причины возникновения и факторы риска
Точно назвать причины развития менингиомы нельзя, но известны факторы, наличие которых повышает возможность развития патологии.
- Облучение головы;
- Частые черепно-мозговые травмы;
- Наличие нейрофиброматоза;
- Рак молочной железы в анамнезе;
- Саркома в анамнезе;
- Возраст после 40 лет;
- Женский пол.
Виды менингиом
Менингиома может развиться в любом отделе головного мозга, так как паутинная оболочка покрывает его на всем протяжении. Что касается клеточного состава, то различают 11 разных типов опухолей, но наиболее распространенные – менингоэпителиальные (25%) и фиброзные (12%). Как было сказано выше менингиома – это доброкачественная опухоль, но могут встречаться и другие варианты. Выделяют:
- 85% типичные менингиомы. Относятся к 1 степени злокачественности – рецидивы возникают в 10-15% случаев;
- 10% атипичные менингиомы. Относятся ко 2 степени злокачественности – рецидивы у 30% пациентов;
- 5% анапластические менингиомы. Относятся к 3 степени злокачественности – в течение 3 лет у всех прооперированных пациентов возникает рецидив заболевания.
Степень злокачественности определяется гистологом после удаления новообразования
Симптомы менингиомы
Клинические проявления заболевания зависят от локализации опухоли. Иногда менингиома больших размеров не вызывает симптомов, а бывают случаи, когда маленькая опухоль проявляется выраженной неврологической симптоматикой.
Клинические проявления заболевания зависят от локализации опухоли. Иногда менингиома больших размеров не вызывает симптомов, а бывают случаи, когда маленькая опухоль проявляется выраженной неврологической симптоматикой.
Симптомы внутричерепной гипертензии
Череп - это костное образование, полость которого не может увеличиваться. Поэтому любое патологическое новообразование приводит к повышению внутричерепного давления и воздействует на окружающие структуры. Внутричерепная гипертензия проявляется:
- Упорными головными болями. Пациентам мало помогают болеутоляющие средства. Головная боль может усиливаться и ослабляться при смене положения – это зависит от места поражения.
- Рвотой. Рвота центрального характера, которая возникает на высоте головной боли. Особенность данного симптома – рвота не сопровождается тошнотой.
Очаговые симптомы
Очаговые симптомы – это клинические проявления, связаны с поражением ограниченного участка головного мозга. Сдавливая мозговые структуры, менингиома вызывает различные очаговые симптомы, из которых можно выделить:
- Потеря зрения, односторонняя и двусторонняя. Развивается при новообразованиях, расположенных рядом с турецким седлом;
- Потеря обоняния и психические расстройства – проявления риноольфакторной менингиомы;
- Чувство слабости в ногах и дизурические расстройства возникают при менингиоме парасагитального пространства;
- Ощущение слабости в конечностях – поражение большого затылочного отверстия;
- Односторонний экзофтальм – выпирание наружу глазного яблока развивается при опухолях орбиты;
- Снижения слуха, вплоть до глухоты, а так же нарушение речи, развивается при локализации новообразования в области височной доли;
- Нарушения иннервации конечностей, которые проявляются снижением мышечной силы, параличами, чувством ползания мурашек, онемением и другими парестезиями.
Диагностика менингиомы
- КТ и МРТ – это методы визуализации структур головного мозга, которые обладают высокой достоверностью. Как результат исследования врач получает серию снимков, на которых представлены послойные срезы мозга. При наличии новообразования можно определить его локализацию и размеры.
- Ангиография – рентгеновский метод исследования для визуализации кровотока мозга.
- Электроэнцефалография – для определения очагов патологической активности.
Лечение менингиомы
Доброкачественные новообразования не дают метастаз, поэтому для лечения менингиомы необходимо провести только удаление, обычно не показано назначение системной лучевой терапии и химиотерапии. Обычно это хирургическое иссечение новообразования. Однако, учитывая локализацию, после операции возможны различные осложнения, которые связаны с повреждением в ходе процедуры структур центральной нервной системы. Лечение менингиомы в Израиле проводится с применением стереотаксической хирургии.
Стереотаксическая хирургия
Это метод лучевой терапии, который характеризуется безопасностью и надежностью, особенно в сравнении с оперативным лечением. Обычно в лечении опухолей головного мозга используется гамма нож – это компьютезированная установка нового поколения, разработанная на основе новых достижений онкологии и радиохирургии.
Преимущества радиохирургии:
- Бескровный метод лечения;
- Отсутствие разрезов;
- Низкая вероятность осложнений;
- Короткий реабилитационный период.
Лечение проводится однократно, и результат регистрируется через несколько недель. Метод радиохирургии получил широкое распространение в Израиле, где был одобрен тысячами благополучно вылеченных пациентов.