Мариупольцев уже атакуют клещи
С наступлением тепла и появления растительности просунулись и клещи.
«С начала весны официально зарегистрировано шесть случаев укусов людей иксодовыми клещами, которые произошли в лесополосе Волновахи, возле водоемов поселков Кальчик и Асланово, а также на приусадебных участках Мариуполя. Неофициально число пострадавших больше – это те, которые не дошли до лечебных учреждений и самостоятельно извлекли клещей,» - говорит 0629 энтомолог паразитологической лаборатории Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ ГСЭСУ» Людмила Доценко.
В паразитологической лаборатории отмечают, что среди пострадавших от укусов клещей был и семилетний ребенок, которого клещ укусил на одном из приусадебных участков, расположенных в черте города.
Все пострадавшие от укуса клещей обратились к врачам-инфекционистам для назначения профилактической антибиотикотерапии.
Энтомологи говорят, что в нашем регионе встречается пять видов иксодовых клещей. Живут они в высоком травостое, питаются кровью теплокровных животных, ведут подстерегающий образ жизни.
Чаще всего клещи присасываются в лесу, в затененных местах с высокой травой, а также клещей можно привезти с рыбалки, дачного участка, парка.
«Часто присосавшегося клеща ошибочно принимают за бородавку, родинку. К примеру, прошлой осенью пенсионерка после пребывания в лесу, где собирала грибы, лишь через два дня обнаружила на спине воспалившееся новообразование и решила, что у нее воспалилась папиллома. На следующий день обратилась в онкологическое отделение, где ее успокоили – это оказался присосавшийся клещ,» - говорит Людмила Доценко.
Специалисты рекомендуют людям, выезжающим на природу или к водоемам, надевать одежды светлых тонов, так как на них можно увидеть клеща, а также закрывать открытые участки тела (руки, ноги).
В паразитологической лаборатории напоминают, что клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных болезней, таких как геморрагическая лихорадка, клещевой спирохетоз, иксодовый клещевой боррелиоз.
«В 80% случаев заражение происходит при присасывании зараженного клеща к коже человека. Между тем, возможно заражение при попадании вируса или микроба через рот, которое происходит при приеме пищи после снятия клеща с тела человека» - отмечают энтомологи.