Депутаты, общественники, студенты обсудили политическую ситуацию в Мариуполе

Сегодня второй круглый стол вел секретарь горсовета Андрей Федай. Обсуждали политическую обстановку в Мариуполе более трех часов. Говорили все желающие и обо всем, что наболело.

Вначале Федай зачитал присутствующим решение об инициативах жителей Мариуполя.

В документе есть пункты об организации проведении в Мариуполе социсследования и необходимости обращения депутатов горсовета в адрес Верховной рады.

В нем говорится о том, что русский должен стать вторым государственным. Также в обращении идет речь о децентрализации власти, нужен закон о муниципальной милиции. А при назначениях на ответственные посты должно учитываться мнение местной власти.

Трех представителей от общественности пока не выбрали. В городской совет поступило лишь несколько предложений. Остальных кандидатов ждут еще три дня.

P1110202P1110211

После этого слово было предоставлено всем участникам заседания.

Руководитель фракции Партии регионов в Мариупольском городском совете Петр Иванов заметил, что требования данной политической силы остаются неизменными: децентрализация власти, принятие законов о создании муниципальной милиции и государственном статусе русского языка, пресечение проявлений фашизма, а также обязательное согласование с громадой кандидатур руководителей исполнительной власти и силовых структур при назначении их на должности. Он призвал представителей всех политических партий, сил и движений обойтись без радикализма, чтобы не допустить в Мариуполе повторения киевских событий.

Коммунисты заявили, что членами исполкома от общественности должны стать рабочие наших промышленных предприятий.

Председатель городской организации союза женщин–тружениц «За будущее детей Украины» Елена Ухань заявила, что в поддержку этих людей было собрано более 1800 подписей.

P1110242

Депутат горсовета от фракции «Фронт змін» Александр Ярошенко отметил, что «языковой» вопрос, о котором часто говорят митингующие, является во многом надуманным. По его мнению, на сегодняшний день гораздо более актуальным вопросом является организация коалиционного управления городом с участием представителей партий, представляющих власть на всеукраинском уровне. А депутатам нужно чаще выходить на митинги и общаться с народом. Напомнил, что в отношении его открыто 9 уголовных производств, в его доме выбивают стекла, но он по прежнему готов жить и работать в Мариуполе.

Александр Романюк предложил запретить продажу алкоголя в центре города во время проведения митингов и высказал слова благодарности жителям, оказавшим помощь солдатам украинской армии, заблокированным под Волновахой.

P1110250

Председатель Мариупольской городской организации «УДАР» Анатолий Семенов предложил подписать меморандум о мире. Убрать резкие публичные заявления, уничтожение памятников и символики, а также проведение митингов, за исключением собраний граждан под общим лозунгом «За мир и единство».

P1110262

Представитель общественности Дмитрий Кузьменко, которого можно увидеть на всех митингах, сказал что позиция митингующих остается прежней: референдум и федерализация Донецкой области. Он заверил собравшихся в том, что среди участников митингов нет граждан других государств и требования общественности формируют рядовые мариупольцы. "Если кто-то один был пьяный, то не нужно так говорить обо всех", -заявил Кузьменко. Он еще раз напомнил, что Янукович остается легитимным президентом, который призвал не подчиняться новой власти. А погранчасти его люди блокировали потому, что они не хотят войны.

О других интересных мнениях, прозвучавших на круглом столе вы узнаете в наших следующих материалах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии