Альтернатива референдуму! Депутаты обсудят проведение соцопроса в Мариуполе

Сегодня в Мариуполе прошел круглый стол с участием городского головы Ю.Ю.Хотлубея, представителей политических партий и общественных организаций, на котором обсуждалась общественно-политическая ситуация в городе.

Так, одним из решений было направить в Донецк активистов из Мариуполя для участия в выработке решений по дальнейшему развитию  региона.

 Как  заявил городской голова Юрий Хотлубей, сейчас в работе  инициативной группы, которая находится в здании Донецкой областной администрации, от нашего города, жители которого составляют 10% населения области работает только один человек  Роберт Доня.

 Сейчас выбираются делегаты, которые будут направлены в область, также  было поддержано  предложение, чтобы в их состав вошли простые  политически незаангажированные граждане.

Что касается нынешней  встречи за круглым столом, то на ее делегатов  приглашали по списку -  по одному от партии и фракции городского совета. Так, на встрече присутствовали  более 20 представителей, в том числе от  Партии  регионов,  КПУ, УДАР, СПУ,  ВО "Свобода",  объединенной оппозиции, радикальной партии. Были на встрече и  недавно появившиеся на мариупольской политической арене представители общественности  Дмитрий Кузьменко и  Олег Буцкой. Кроме того по просьбе Кузьменко в круглом столе участвовали и несколько представителей митингующих.

 Все  участники встречи по очереди высказали свои предложения, которые  будут вынесены на ближайшую сессию. Красной нитью на встрече звучал вопрос  урегулирования накалившейся ситуации в Мариуполе и объединения усилий.  

Кроме того, бурно обсуждались вопросы обращений в суд о временном запрете проведения митингов, о невозможности  проведения местного референдума (отсутствия законодательной базы). Как выход, нашли ему замену   - провести социологический опрос о дальнейшей судьбе нашего города.  К слову, с таким предложением выступила радикальная партия, эту идею поддержал секретарь городского совета  Андрей Федай, который сообщил,  что на это нужно найти средства, но они будут найдены.

"У нас Мариуполь разделился на две части. Если не рассматривать вопрос о референдуме, то можно предположить вариант.  Может быть, это будет не референдум, а социологический опрос", - отметила руководитель   областной организации  Радикальной партии  Лилия Тихонова. Кроме того прозвучало предложение  создания Комитета самоконтроля. 

 Городской голова Юрий Хотлубей пригласил на встречу пастора церкви Добрых перемен Геннадия Мохненко. Отдельно обсуждался вопрос нападения на микроавтобус "Пилигрима" 15 марта.

На встрече были озвучены все обращения, которые высказывались на митингах 8 и 15, 16 марта. Секретарь Андрей Федай сообщил,  что все  резолюции митингов, передающиеся в горсовет, тщательно изучаются и отработываются .Более того, все основные требования митингующих отмечены в Обращении депутатов Мариупольского городского совета в ВР Украины, к жителям Украины и  Мариуполя принятом в ходе сессии городского совета от 2 марта 2014 года. 

На встрече  поднимались вопросы децентрализации власти, вопрос о статусе русского языка, создании муниципальной милиции и другие вопросы.

«Наверное, нам небезразлична конституция Украины и в какие сроки она будет скорректирована и в конечном итоге выход на выборы. Где-то к осени с корректировкой Конституции надо будет проводить выборы и в органы  государственной и местной власти исходя из новых моментов», - отметил Хотлубей.

Эти и другие вопросы наметили вынести на сессию городского совета, которую проведут 25 марта и не раньше. Так, на нее будет вынесено 244 вопроса.

Сейчас в городском совете практически каждый день заседают депутатские комиссии, которые рассматривают высказанные на митингах требования. Как выяснилось, уже четыре из них провели заседания,  шесть  из них  еще  проводят  встречи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии