Если ваша цель приобретения лонгборда – езда по городу, поездка в школу, институт, на работу, покатушки в городских парках или круизы по набережной – ваш стиль круизинг. Размер досок sector 9 для для данного стиля катания в основном варьируется 
от 28 дюймов (70,5
 см) до 46 дюймов (116 см). Однако длина деки может достигать и полутора метров, все зависит от личных предпочтений райдера.

Короткие доски по форме напоминают скейтборд или же выглядят как рыбка (28-32 дюйма) прекрасно подходят для маневренной езды по тротуарам, маневрируя среди прохожих, однако не так стабильны на скорости и не так хороши для катания на большие дистанции как более длинные доски. Наиболее популярные доски средних размеров (32-42 дюйма), они идеальны для городского круизинга. Чаще всего на улицах можно встретить райдеров именно с такими досками. Зачастую деки оснащены киктейлами (Kicktail - приподнятый хвост доски) для более разнообразного катания или имеют форму пинтеил (Pintail – зауженный хвост). Это традиционная форма досок, позаимствованная у серфбордов - прородителей лонгбордов.

Доски более 42 дюймов отлично подходят для длительных расслабленных поездок, а так же идеальны для таких трюков как boardwalking, но не забывайте, что длинная доска довольно тяжелая  и не очень удобна при транспортировке.  Говоря о жесткости, необходимо знать, что чем жестче дека, тем стабильнее она на скорости и при поворотах, однако, на неровном покрытии ее может колбасить. Мягкие доски обладают свойством виброгашения на неровностях, а также занижают центр тяжести лонгбордиста.

Длинные доски как никакие другие обладают многообразием форм. Многие серферы забывают, что если бы полинезийцы однажды ни мигрировали на остров с большими деревьями, из которых они стали делать свои доски "оло", мы, вероятно, так и плавали бы на серфах лежа на животе. Древние гавайские лонгборды стали прародителями серфинга как вида спорта в современном его виде. Доска "Папа-нуи" одного из родоначальников серфинга Дьюка Каханамоку послужила мостом между древней и современной эпохами и стала единственным прототипом, который позднее был реализован из всех возможных материалов - от коа, красного дерева и бальзы до полиуретановой пены. Сегодня длинные доски возвращаются, набирая популярность и приобретая еще более разнообразные формы, чем когда-либо.

Пусть другие серфы неспешно дефилируют по волнам как по подиуму в модных рюшах и оборках. Ганы - это не для робких. Они обладают в равной степени "убойной силой" и функциональностью. В отличие от всех других видов досок, в течение последних лет ганы почти не претерпели изменений. Если вы хотите многое узнать о дизайне серфов, посмотрите на ганы. Эти доски сделаны из самых простых компонентов и отличаются четкими и лаконичными линиями.