Ввиду последних бурных изменений в Украине иностранная прессапрослеживает все хроники событий и особо остро реагирует на действия бывшей власти. Темы о мирных протестах, разгонов студентов, беззаконию «Беркута», огню, дыму, убийствам и кровопролитию мирных граждан заняли первые полосы мировых изданий.

Польская газета акцентирует внимание на том, что Россия очень довольна таким разворотом событий. А Янукович, - это тот вероломный, жестокий диктатор, целиком и полностью скомпрометировавший себя в глазах западных стран, для которого есть только один выход – союз с Россией. Практически незаметно для мирового общества, Москва, на протяжении нескольких лет делала свою гадкую работу по типу и образцу  Беларуси – обложила Януковича со всех сторон «своими людьми», которые  исполняли любые приказы Путина, Медведчука, выгодные российской стороне и ущемляя интересы Украины.

Но не тут-то было. Украинцы хоть и терпеливый народ, но еще никому не удалось сломать гордость народа и героический патриотизм за свою страну.

Польская газета «Rzeczpospolita» выражает свое восхищение украинским народом и также скорбит по убиенным невинно патриотам. Корреспондент Ежи Хащинский пишет: « Я себя чувствую в печали, злости и в беспомощности. Печаль по тем, кто ушел из жизни в активной борьбе за свободу и против законов репрессий. Злость и беспомощность  потому, что Запад не предвидел такого сценария разворота событий и безжалостности динозавра Януковича».

Российская «Независимая газета» пишет, что оппозиция потеряла контроль над Майданом. Она и сама в этом призналась.  Люди сами организовывались, никто не реагировал на договоренности между властью и оппозиционными лидерами. Людьми были выставлены требования, а какой ценой они будут достигнуты, – это уже неважно.