• Головна
  • В Мариуполе обсуждают введение такого наказания, как пробация
15:49, 3 лютого 2014 р.

В Мариуполе обсуждают введение такого наказания, как пробация

В  уголовно-исполнительной инспекции Орджоникидзевского района г. Мариуполя из более 300 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы,  10% - осужденные, которые в свободное от работы или учебы время выполняют бесплатные общественно- полезные работы.

Такие работы они выполняют согласно ст. 56 Уголовного Кодекса Украины.
Общественные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, лицам, достигшим пенсионного возраста, а также военнослужащим срочной службы.

К исправительным работам, согласно ст. 57 Уголовного Кодекса Украины привлечено более 20 человек. 
Наказание в виде исправительных работ устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет и отбывается по месту работы осужденного.

 В  то же время, сегодня здесь говорят и возможном появлении в законодательстве  такой меры наказания, как пробация.

"Пробация - понятие широкое. С одной стороны, оно может применяться для обозначения периода, на который откладывается вынесение приговора либо с отсрочкой его исполнения. Если не соблюдаются установленные условия пробации, отсрочка заканчивается и суд привлекает осужденного к наказанию, положенному за первоначальное преступление. С другой стороны, пробация может рассматриваться как самостоятельный вид наказания, заключающийся в осуществлении надзора за осужденным и некоторых ограничениях его обычной жизни и передвижения", - отмечают в инспекции.

Сообщается, что внедрение пробации как альтернативного вида наказаний обеспечит приведение действующего законодательства в сфере исполнения наказаний в соответствие с международными стандартами, которыми предусмотрено повышение значения видов наказания, не связанных с лишением свободы.
Пробация, как вид уголовного наказания, будет заключаться в установлении ограничений по перемещению осужденных, в пределах определенной территории.

Пробация должна предусматривать осуществление уголовно-исполнительной инспекцией надзора за поведением осужденного, а также обязательное рапортование последнего о своем месте жительства, работы или обучения. Одновременно осужденных должны привлекать к социально-воспитательным мероприятиям или другим видам деятельности согласно индивидуальным планам социальной реабилитации. При этом общая продолжительность участия осужденных в мероприятиях, предусмотренных таким планом, не должна превышать 60 часов в месяц.

Подобный вид наказания предлагается назначать на срок от трех месяцев до трех лет (или до двух лет, если подсудимым выступает несовершеннолетний). Поскольку пробация - институт особый, она не должна применяться к лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы.

Уклонение от пробации будет караться арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. 

Такая практика давно уже распространена в Великобритании, США, Франции и ряде других государств. Как правило, пробация может быть назначена осужденному за любое преступление, кроме наиболее тяжких или специально оговоренных в законе.

 Назначать пробацию будут за преступления небольшой или средней тяжести. Пробация широко практикуется в ряде стран мира, хотя в последнее время отмечается снижение ее эффективности ввиду восприятия ее осужденными как меры социальной реабилитации, но не наказания. Однако в отечественных условиях это вряд ли основная угроза. Главный вопрос - в должном финансировании пробационного надзора.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...