В Мариуполе греко-католическая церковь оказалась под угрозой закрытия?

Министерство культуры обратилось к настоятелю Украинской Греко-католической церкви и предупредило о возможном запрете деятельности церкви в Украине, если ее священники не прекратят молиться на Майдане.

Текст обращения министерства к настоятелю Украинской Греко – католической церкви Верховному архиепископу Киево – Галицкому Святославу Шевчуку появился сегодня в социальных сетях.

В Мариуполе греко-католическая церковь оказалась под угрозой закрытия?, фото-1 В Мариуполе греко-католическая церковь оказалась под угрозой закрытия?, фото-2

В письме говорится о том, что в СМИ распространяется информация и сюжеты о религиозной деятельности, которую с нарушением законодательства Украины «О свободе совести и религиозных организаций» осуществляют представители Украинской Греко-католической церкви.

В обращении отмечается, что согласно действующему законодательству,  публичные Богослужения, религиозные обряды и церемонии должны проводиться только  в специальных культовых учреждениях и на прилегающей к ним территории. В других случаях Богослужения проводятся  с разрешения городской администрации  (которое в данном случае в Киеве отсутствует).

В Министерстве культуры отмечают, что нарушение ст. 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организаций»  может стать основанием для обращения в суд, с тем, чтобы деятельность этих религиозных организаций была прекращена.

«Запретить Греко–католическую церковь, значит, «отрезать» от церкви всю западную Украину. На Майдане стоят не только греко–католические священники, но и священнослужители православной  церкви Киевского патриархата, представители автокефальной церкви. Значит, их тоже надо запретить?» - задается 0629 вопросом настоятель Мариупольского греко-католического храма Преображения Господнего отец Ростислав Спринюк.

Отец Ростислав говорит, что священники, которые проповедуют сегодня на Майдане, стоят там по своему выбору. Но это не позиция церкви.

«Позиция церкви – стол переговоров, и никаких экстремистских действий и конфликтов.  Все должно решаться мирным путем и в рамках закона,  на этом стояла и будет стоять Греко – католическая церковь. Святейший не раз обращался к народу: каждый должен уметь отстаивать свою жизненную позицию, но он никогда не призывал к радикальным мерам», - отметил отец Ростислав.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии