В Сартане подстрелили последнюю бешеную лисицу
В 2012 году в Сартане (Ильичевский район Мариуполя) охотники отстрелили лисицу, зараженную вирусом бешенства. Это был последний случай бешенства, зарегистрированный в Мариуполе и прилегающих к нему поселках.
«В прошлом году и сейчас ситуация с заболеванием бешенством благополучная, случаев заражения этим вирусом ни диких, ни домашних животных, выявлено не было», - сообщил 0629 главный государственный инспектор ветеринарной медицины Мариуполя Эдуард Квашук.
По мнению ветеринаров, немалую роль в этом сыграли профилактические мероприятия, которые проводили в городе против бешенства.
В первую очередь, это вакцинация домашних кошек и собак, а также плотоядных диких животных, обитающих в охотугодьях. Кроме того, ветеринары вплотную работают с квартальными комитетами и КСН в плане организации вакцинации домашних животных, обитающих в квартирах и на подворьях частных домов мариупольцев.
Как заметил Эдуард Квашук, поедаемость вакцин–приманок в охотугодьях показала 100 % результат.
«В тушках лисиц, отданных на лабораторное исследование, вируса бешенства не выявлено», - отметил главный ветеринар Мариуполя.
А вот в близлежащих к городу районах не все благополучно в этом плане.
Четыре очага бешенства в 2013 году было выявлено в Першотравневом районе.
Как рассказала главный ветеринарный инспектор Першотравневого района Наталья Будюк, в одном случае вирус бешенства был выявлен у бычка, пасущегося на пастбище, два случая заражения обнаружены у домашних кошки и собаки, и один - у бродячей кошки.
«Во всех случаях источником заражения выступали бродячие животные – лисы», - отметили ветеринары.
В ноябре прошлого года в Новоазовском районе также был выявлен вирус бешенства. Болезнь обнаружили у домашнего кота, которого, по-видимому также укусила бешеная лисица.
Кот умер через несколько дней после заражения, но до этого успел искусать и исцарапать своих хозяев.
После исследования тушки питомца было установлено, что животное болело бешенством. Так что, уколы против бешенства пришлось делать и владельцам заразившегося животного.