
Учимся слушать свое сердце: диагностика и профилактика заболеваний
Сердце. Не зря его называют человеческим моторчиком, потому что, даже понимая важность каждого органа человеческого организма, сердце мы считаем одним из главных. Многие ошибочно полагают, что болезни сердца – это возрастной признак, и прислушиваться к ритму работы нашего моторчика необходимо уже в солидном жизненном возрасте. Однако не зря говорят, что беречь здоровье необходимо с ранних лет, и смолоду нужно знать, какие бывают заболевания ССС, каковы симптомы, пути профилактики.
Одним из источников неприятности является тахикардия. При ее проявлении частота сердечных сокращений увеличена и составляет более 90 ударов в минуту. Человек, который подвергся такому приступу, физически ощущает сильную пульсацию сосудов, беспокойство, испытывает головокружение, а иногда и теряет сознание. Полный список причин тахикардии, а также детальное описание можно найти на специальном портале, созданном для людей, которые желают знать все о работе своего сердца.
Так, здоровым людям будет крайне интересно узнать, что они не застрахованы от приступов тахикардии. Например, к учащенному сердцебиению приводят стрессы, огромные физические нагрузки и чрезмерное эмоциональное возбуждение. Объективной причиной проявления увеличенного ЧСС можно назвать высокую температуру воздуха. Поэтому крайне важно людям, страдающим недугами сердца, не пребывать долго на жаре, не находится в душных помещениях. Известными источниками тахикардии также являются кофе (вспомните известную советскую комедию), крепкий чай и, конечно же, алкоголь.
Еще одним опасным состоянием, связанным с увеличением сердечного ритма, считается мерцательная аритмия. При этом частота ударов может достигать 350-700 в минуту. Также для этой аритмии характерны хаотичные сокращения мышц предсердия. Проводится лечение фибрилляции предсердий консервативными методами и с помощью операций. Так, врачи могут назначить прием медицинских препаратов (бета-блокаторов), замедляющих ЧСС. Также больной получает назначение на использование медикаментов, предотвращающих тромбообразование. Хирургический путь – это кардиостимулятор и катетерная абляция. Не стоит забывать и о народной медицине, которая подготовила для больных большое количество лечебных сборов, прием которых помогает нормализовать работу нашего моторчика.