Мариупольцы, задумайтесь! Даже очищенная вода может оказаться опасной для Вашего здоровья!
Давайте посмотрим вокруг, на мир, в котором мы живем. Смог, грязная вода, токсичные продукты, ядовитые игрушки. Каждый из нас пытается найти в этом мире хоть что-то чистое, природное, чем можно наслаждаться, не волнуясь о качестве и полезности.
Не все мы можем изменить, но кое что все-таки в наших силах. Мы можем стараться чаще бывать за городом, есть продукты с собственной дачи, покупать мясо животных, выращенное в условиях домашнего хозяйства, пить чистую воду.
У каждого из нас есть свой источник чистой воды, но давайте подумаем, такой ли уж чистый, это источник.
Как мы очищаем воду в домашних условиях?
Кипятим – один из наиболее старых и простых методов очистки воды, но как показывает практика – далеко не самый качественный. На самом деле, при кипячении из воды удаляются только растворенный хлор и частично соли кальция и магния. Также погибают некоторые бактерии. Но хуже другое – при нагреве воды, тяжелые металлы, фенолы, хлор и другие вещества, растворенные в воде, не только не удаляются, но и вступают в химические реакции, в результате которых образуются новые, в десятки раз более токсичные соединения. Не стоит забывать о таком неприятном нюансе как накипь в чайнике!
Отстаиваем – в процессе отстаивания в воде происходит два основных процесса, первый – удаление хлора, при условии, что вода отстаивается в открытой таре. Второй – размножение водорослей и бактерий, причем чем теплее и светлее – тем быстрее происходит размножение. Необходимо учитывать, что сосуд, в котором отстаивается вода, в большинстве случаев не дезинфицируется должным образом, а стоит в комнате и на столе.
Вымораживаем – в теории, при правильной реализации, в итоге получаем талую воду, практически свободную от каких либо примесей, да и еще и структурированную. Но так ли все хорошо на практике? Перед вымораживанием из воды необходимо удалить хлор, так как при замораживании воды он не удаляется, а наоборот – его растворимость в воде только растет. Второе – воду необходимо замораживать с идеально чистой посуде, желательно небольшими объемами, при температуре около -5С. Заморозить необходимо примерно 30-50% объема. Технология должна соблюдаться безукоризненно, только тогда мы имеем шанс получить чистую талую воду. Но давайте признаемся себе, что на практике все вышеперечисленное не выполнимо, отстаивать, промывать, дезинфицировать, следить за замерзанием, потом снова размораживать. Не слишком ли сложно? А выливаемая вода? А расход электроэнергии на заморозку? А бактерии? Они с удовольствием переживают эту небольшую зиму. Так стоит ли оно того?
Пропускаем воду через фильтр кувшинного типа – основным фильтрующим элементом в данном случае активированный уголь с бактерицидными добавками. На первый взгляд – идеальный комплект для очистки воды. Но если посмотреть глубже – поглотительная емкость картриджа составляет всего 20-40 грамм, что учитывая качество воды, попадающего в фильтр полностью исчерпывает его ресурс уже через 80-100 литров, а это всего лишь месяц экономного использования, при чем цена картриджа 50-60 грн. При этом соли кальция и магния, вопреки расхожему мнению, не остаются в картридже, а связываются специальными добавками и выпадают в осадок. Бактерицидные добавки, это по сути дезинфекторы, сначала их много, потом мало, и главное все эти «отходы» очистки мы пьем вместе с очищенной водой.
Очищаем серебром – распространенным является мнение, что достаточно положить серебряный предмет в емкость с водой, и она станет чистой и полезной. Да, бактерицидные свойства серебра люди используют с древнейших времен. И действительно, под его воздействием в воде погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Но серебро никак не очищает воду от других примесей, к тому же постоянное употребление воды с повышенным содержанием ионов серебра прекрасно «очищает» организм в том числе кишечник от всей полезной микрофлоры, потому очистку серебром можно рассматривать как метод разовой дезинфекции, но никак не регулярного использования.
Очищаем бытовым фильтром обратного осмоса – самым прогрессивным методом очистки на сегодняшний день. Нужно признать, что современная бытовая система очистки воды на основе принципа обратного осмоса позволяет получить на выходе воду высокого качества. Но всегда есть подводные камни. На самом деле, принцип обратного осмоса не так прост, как его описывают в популярных источниках. И мембрана это совсем не сито, которое просто «не пропускает» вредные примеси. Все намного сложнее, и отсюда очень строгие требования к подбору и эксплуатации этой установки. Необходимо строго выдерживать график замены картриджей и мембраны, причем в условиях Мариуполя, намного чаще, чем рекомендуют производители, так как их рекомендации рассчитаны на намного более чистую и мягкую воду. Стоимость расходных материалов для получения очищенной воды высокого качества достигает в среднем 80 гривен в месяц, и сюда не входит стоимость самой воды, 75% из которой уходит вместе с примесями в канализацию, и только 25% нам на стол. Иначе, без должного обслуживания установки обратного осмоса, она превращается в дорогую, но совершенно бесполезную, а иногда вредную и опасную игрушку.
А если понадеяться на природу, и набрать воду в роднике или колодце? Холодная, свежая, прозрачная, что может быть лучше? Да, это так, если этот родник находится где нибудь в Сибири, и то далеко не всегда. На Украине, а тем более в Донбассе уже давно не осталось мест, где воду из родника или колодца можно пить без опасений. Даже если эта вода хороша на вкус и не насыщенна в избыточном количестве соли и минералы, но практически всегда загрязнена продуктами сельскохозяйственной химии, поскольку они имеют свойство накапливаться в грунте и десятилетиями вымываться оттуда и переносится подземными водами на огромное расстояние.
Но если задуматься, почему бы не взять из каждого метода, которыми мы можем самостоятельно очистить воду, лучшее, и устранить их недостатки? В итоге мы получим чистую и полезную воду. Задача вполне посильная каждому, но готовы ли мы организовывать дома станцию водоочистки, проводить часы за переливанием воды из бутылки в тазик и обратно, заполнить холодильник ванночками замерзающей воды? И главное, регулярно контролировать качество получаемой воды? Логичнее и проще доверить это дело профессионалам.
Одним из профессионалов является компания «Небесна Криниця», заботясь о здоровье и комфорте своих клиентов, предприятие использует самые передовые и эффективные технологии очистки для производства воды самого высокого качества.
Политика компании относительно качества базируется на трех китах:
1. Качественная безопасная вода
2. Качественная своевременная доставка
3. Качественная работа персонала
Сегодня воду ТМ "Небесна Криниця" пьют на работе и дома более 500 000 украинцев. Ее заказывают в офисы, банки, государственные учреждения, рестораны, отели, квартиры, школы, детские сады и спортивные клубы. Причиной популярности именно этой торговой марки является высокий уровень качества воды.
Процесс очищения воды ТМ «Небесна Криниця» происходит следующим образом:
Отстаивание, которое прекрасно удаляет механические примеси заменено использованием фильтров механической очистки, которые убирают песок, ил и ржавчину. Вместо кипячения применяются ионообменные фильтры, которые прекрасно удаляют соли кальция и магния. Угольный фильтр из кувшина – лучший выбор для очистки воды от хлора и тяжелых металлов. Но в воде все еще много бактерий и органики, можно было бы воспользоваться серебром, но оно было заменено на более безопасный дезинфектор, который не вносит в воду никаких дополнительных ингредиентов – а именно ультрафиолетовый свет. В итоге у нас получилась вода, очищенная от основных вредных веществ и бактерий, но в которой сохранен весь спектр минералов и микроэлементов, делающих ее полезной. Но эта вода все же не может считаться чистой и рекомендоваться для питья и приготовления пищи. Дело в том, что в ней еще слишком много солей, а главное – ее состав все еще не идеален, поскольку не получены оптимальные вкусовые и химические свойства. Поэтому очищенная вода поступает на установку обратного осмоса, где гарантированно очищается от всех оставшихся в ней примесей. И только после этого этапа воду можно считать идеально очищенной, обогащенной минералами и микроэлементами, придающими ей вкус и требуемые физико-химические характеристики.