В Мариуполе борются с коррупцией
За всей этой суетой, связанной с быстроменяющимися событиями в стране, на этой неделе как-то незаслуженно померкла с небосклона информационных поводов в Мариуполе одна из вечных тем, которая, по словам городского головы, носит международный характер. И все это о ней, о коррупции...
В Мариуполе, оказалось, объявили войну пяти ее видам: бытовой, трудовой, хозяйственной, судебной и политической. В общем, всем, которые только бывают...
Так, 9 декабря в День борьбы с коррупцией, городской голова, прокуратура, СБУ, управление юстиции - собрались в малом зале городской администрации и отчитались о выполненном. Тем более, что согласно новому Закону Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» до 10 февраля каждого года нужно информировать общественность о своих действиях. Ну вот и проинформировали.
Как известно, наиболее сильным оружием по борьбе с коррупцией является огласка, поэтому представители силовых структур кратко сообщили о сделанном в данном направлении.
Так, за этот год прокуратурой было открыто 9 криминальных производств в сфере коррупции и обвинительные акты прокуратура уже направила в суд. Под подозрением оказались работники райадминистраций, управления юстиции, Восточной таможни и исполнительной службы.
Со своей стороны, силовики также попросили горожан не бездействовать, а осведомлять более активно - Так, Владимир Бохонов,зам. начальника зональной опергруппы УБОП в Донецкой области заявил:«Работа будет более эффективно строиться, если с представителями общественности, предпринимателями будет больше контакта».
Как выяснилось, у всех заинтересованных служб еще будет возможность себя проявить... в рамках комплексной программы по противодействию коррупции, которая была принята на сессии городского совета в августе.
Сейчас, по словам председателя общественной организации, которая занимается противодействию коррупции Станислава Николаева, программа находится в разработке и в ней будут задействованы все службы в рамках своих полномочий.
Если вернуться к самому заседанию в городской администрации, то если бы не День борьбы с коррупцией, мы бы так и не узнали мы от Юрия Хотлубея, какие отделы городского совета наиболее подвластны спруту коррупции, а какие наименее.
«Очень трудно судить, чтобы общему отделу кто-то что-то предлагал. Есть те вопросы, которые наиболее актуальны, их решают в отделе регулирования земельных отношений. Вопросы, которые касаются проведение тендерных процедур. То есть там, где есть экономические выгоды и возникает конфликт интересов», - отметил городской голова и призвал собравшихся сконцентрировать все силы в плане контроля.
Кроме того, если бы не собрание по случаю Дня борьбы с коррупцией, мы бы не узнали, что одними из злостных коррупционеров являются врачи и учителя.
«Связка, когда врач выписывает рецепты не самые дешёвые и обязательно направляет в одну и ту же аптеку. То есть просматривается заинтересованность как можно больше направить туда больных, увеличить выручку по этой аптеке и иметь там свою долю. Учитель не доучивает на уроке, но потом компенсирует это в качестве репетиторской работы. При этом репетиторы нигде не оформляются. Налицо коррупция, которая должна пресекаться.», - заявил городской голова.
В то же время, на встрече без внимания так и остался факт, что перед тем, как устроится на работу, к примеру, в одну из школ города, прийти к директору уже не достаточно, нужно прийти на собеседование непременно в управление образования...
Еще если бы не День борьбы с коррупцией, мы так и не узнали, что 10 чиновников в городской администрации были уволены и причина тому - недоверие. Как стало известно, госслужащих только заподозрили во взяточничестве и не стали разбираться. Причина, как сообщил мэр, в том, что на начальном этапе (когда брали на работу) не разглядели, что они за птицы.
«Возникает вопрос, какие кадры набираются в аппарат: мы что можем соревноваться с комбинатом «Азовсталь» и им. Ильича? Мы что не хотели бы иметь таких управленцев в Департаменте экономики или ЖКХ, или в юротделе», - заявил мэр.
По его словам, мотивировать чиновников аппарата работать честно должно, конечно же, государство. Как-то давно Хотлубей уже просил оставлять часть средств в городе, чтобы пускать их на зарплату аппарату чиновников. Так, госслужащему за большие бы деньги предложили выполнять не одну, а две функции, и за это увеличили бы зарплату.
В то же время, в Украине по Закону служащий должен иметь только оклад. И здесь городской голова помечтал, сообщив, что хотел бы, чтобы в Украине было, как в Польше — где чиновник имеет право заниматься частным бизнесом.
«Если этот бизнес не входит в противоречие с его конкретной должностью, то это в порядке вещей», - отметил мэр.- В Украине же до сих пор считается, что чиновнику его должность подарила судьба. И ничего, что оклад у него 1500 гривен в месяц, а с премией и рангами -доходит до 3000 при средней по городу в 3750 гривен".
К слову, уже в январе 2014 в городской администрации создадут профильный сектор, в котором будут изучать декларации чиновников...