![](https://s.0629.com.ua/section/logo/upload/pers/17/logo.png?20250115)
В Мариуполе православные христиане и греко-католики вступили в Рождественский пост
Цель Рождественского поста - подготовить верующих к встрече пришедшего в этот мир Иисуса Христа.
В период этого поста можно вкушать рыбу во все дни недели кроме среды и пятницы, также верующие не употребляют в пищу продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты.
«Между тем, существует послабление для беременных и кормящих грудью, людям, занятым на тяжелом физическом или умственном труде, пожилым и детям. Нужно понимать, что пост это не диета, а его главная цель в очищении духовного и физического состояния человека», - говорит 0629 настоятель прихода Пантелеймона Целителя, второй священник церкви «Княгини Ольги» УПЦ Киевского патриархата отец Владимир.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
Следует отметить, что в период Рождественского поста православная церковь отмечает два больших праздника – 4 декабря Введение в храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря День Святителя Николая Чудотворца.
В эти дни в храмах будут служиться праздничные Богослужения.