Пастор Николай Иващенко, обвиняемый в педофилии, до сих пор на свободе (ФОТО, ВИДЕО)

Уголовное производство 62-летнего мариупольского проповедника харизматической церкви Иисуса Христа полного Евангелия в который раз не может получить ход из-за следственных недоработок .

В июле 2012 г. отношении пастора было открыто уголовное производство по ч.2 ст.156 УК Украины (развращение несовершеннолетних), санкция которой предусматривает до 8 лет лишения свободы.

 Он был арестован и заключен под стражу. Но Приморский суд в декабре 2012 г. изменил ему меру пресечения содержания под стражей на подписку о не выезде по состоянию здоровья, потому как он является инвалидом 1 группы - ампутирована нога (сахарный диабет), передвигается в инвалидной коляске и пользуется  кардиостимулятором.

 В настоящее время пастор обвиняется в совершении преступлений по ряду пунктов шести статей – 152 - 156  и ч.3 ст.302 УК Украины, вменяющих ему растление и насилие несовершеннолетних – по делу  проходит 15 человек и более 30-ти свидетелей.

В Приморском районном суде по делу Николая Иващенко проходят судебные слушания, вернее, одни и те же встречи обвиняемого и нескольких потерпевших.

Пастор отрицает факт своей вины, говоря, что всё это происки его недоброжелателей – тех людей, кто ушел из церкви. И вообще, он не желает слушать подобный вздор. Уже дважды обвиняемый доставлялся в суд, однако полноценные заседания не состоялись.

 Судья Приморского района Игорь Сараев кратко известил, что ни потерпевшие, ни свидетели в суд не являются, хотя «делается всё возможное, чтобы обеспечить их явку». 

 

пастор спинойP1100005
пастор спинойP1100005

 

Адвокат обвиняемого Анатолий Михеев пояснил, что на сегодня допрошены только 7 потерпевших из 15-ти. Поскольку остальные девочки, а также свидетели не представлены на судебные слушания, процедура судебного процесса не может быть доведена до логического завершения.

Стоит сказать о том, что пострадавшие от насилия девушки  по известным причинам неохотно дают показания – некоторым из них уже исполнилось по 18-19 лет. Есть и такие, кто продолжают посещать церковь вместе с родителями  - они боятся дальнейших  последствий. 

 Общественный представитель Наталия Жукова, оказывающая юридическую помощь пострадавшей стороне, говорит, что для быстрейшего рассмотрения дела, обеспечить их явку в суд обязана прокуратура и суд во взаимодействии с правоохранительными органами.

Остается нерешённым и вопрос о том, кто будет представлять интересы потерпевших в суде, так как они не имеют возможности оплачивать адвокатские услуги. Удивительно, но суд отказывает потерпевшей стороне в предоставлении бесплатной юридической помощи и представления их интересов адвокатами коллегии Донецкой области, что противоречит законодательным  актам Украины.

Парадоксальная ситуация: если потерпевшая сторона не имеет средств для оплаты, значит, она НЕ может участвовать в судебных дебатах.

А это уже нарушение Конституционного права граждан (потерпевших), которым не позволяют  принять участие в судебных прениях на равных основаниях. У обвиняемого есть адвокат с большим опытом;  у потерпевшей стороны нет защитника – граждане могут быть выставлены как безликие люди, не знающие украинского законодательства. Во всяком случае, ситуация на сегодня выглядит именно так.

 Более того, имеется еще целый ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК). Потерпевшим не вручались памятки о правах и обязанностях, хотя они должны их получить после открытия судебных разбирательств; не была предоставлена возможность заявить отводы, ходатайства, давать пояснения, обжаловать действия (бездействие) прокурора, присутствующего на заседаниях.

И, что обидней всего, для самих пострадавших, - никто их не ставил в известность об избрании, изменении или отмене меры пресечения обвиняемому – не направлялись копии процессуальных документов, свидетельствующих о таком решении суда.

По сведениям из неофициальных источников, Николай Иващенко после выхода на свободу по подписке о не выезде (напоминаем о декабре 2012 года) – исправно проводил службы в том помещении, на которое был наложен арест. Не правда ли, занимательный сюжет? А летом 2013-го, говорят, уехал в Крым с детским лагерем продолжать свою «деятельность».

Вообще, создается впечатление, что виновниками невольно становятся сами потерпевшие, потому как они не могут обеспечить себе законное право – зваться человеком. 

 

Свобода совести и совесть свободы Николая Иващенко

Бывший докер Мариупольского торгового порта Николай Иващенко и ранее привлекался к уголовной ответственности. Во времена СССР – за тунеядство (сейчас нет такой статьи) и нанесение телесных повреждений.

26.04. 1996 года в Донецкой облгосадминистрации на основании статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организаций» была зарегистрирована мариупольская организация «Церковь Иисуса Христа». Её пастором стал вышеуказанный гражданин, деятельность которого на протяжении многих лет, что называется, ставит под большое сомнение у бывших его подвижников и городской общественности его религиозных благонравных проявлений.

пастор в галстуке20090216_2018084561_24

 

В июле 2000 года против пастора было возбуждено уголовное дело, вменяющее ему сексуальное преступление в отношении несовершеннолетних – Иващенко был осужден по ст.121 (растление малолетних) старого Уголовного Кодекса Украины.

 Мариупольский Жовтневый суд признал его виновным и вынес решение – два года лишения свободы, однако наказание он так и не понёс, получив амнистию.

По словам бывших прихожан церкви, которые долгое время её посещали, в последующие годы Николай Иващенко продолжал заниматься развратом и принуждением к сексуальной связи  в отношении совсем юных девочек.  

Как говорит потерпевшая Татьяна К., пастор перед совершением «богоугодного обряда» брал с них расписки в том, что они не имеют претензий к своему духовному наставнику, и что «тело и члены их теперь принадлежат ему». Напрашивается вопрос: о каких расписках может идти речь, когда юным прихожанкам не исполнилось и 18-ти лет?!

Понятно, что это было некое «обязательство», которое психологически воздействовало на сознание несовершеннолетних.

 Обращаться в соответствующие правоохранительные инстанции девочки боялись -  морально и психологически они были подавлены; к тому же у многих из них  родители тоже являлись прихожанами церкви.

Потерпевшая Светлана М. рассказала, что пастора нельзя было ослушаться.   В случае отказа совершать с ним «обряды» сексуального характера, а тем более пытаться рассказать об этом прихожанам, - со стороны Николая Иващенко следовали шантаж, а порой и дерзкие угрозы.

Один из последних эпизодов - июль 2012 года, когда пастор был задержан сотрудниками милиции по подозрению в растлении несовершеннолетних – развратных действий по отношению к девочке, которая была дочерью одного из его помощников. Сам иващенковский адепт отрицает такой факт, ссылаясь на гинекологическое заключение врачей.

За последнее время, разуверившись в деяниях своего лидера, церковь покинуло немало прихожан.   

Как говорит один из них, Сергей С., родители в силу разных причин не стали писать заявления о сексуальных домогательствах  пастора к их детям. Среди  прихожан были и взрослые женщины, которые под воздействием психологического и психического насилия со стороны духовного наставника , тоже подвергались совращению. «Есть семьи, - говорит он, - где вся женская половина не обошлась без «особого» пасторского внимания. Более того, по прихоти Иващенко распалась не одна семья, входившая в церковный «семейный» круг».

В судебном разбирательстве в отношении пастора церкви Иисуса Христа полного Евангелия Николая Иващенко, обвиняемого в сексуальных домогательствах и развращении несовершеннолетних,«точка», видимо, будет ставиться долго.

Тем не менее, хочется верить, что Иващенко всё же привлекут к уголовной ответственности по всей строгости Закона, и он не будет снова выпущен на свободу. Быть может, есть в городе адвокаты, которые готовы на законодательном уровне безвозмездно помочь пострадавшим от насилия детям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии