Кому мешает зарплата в конвертах?

По неофициальным оценкам, сегодня от 40 до 70 процентов экономики находится в тени. Официально безработные получают зарплаты в конвертах, работают на предприятиях-однодневках, надеются на честное слово работодателя.

С этим давно и безрезультатно пытаются бороться и местные чиновники, и правительство. В чем кроется причина неэффективности всех мер?

Она проста и естественна, как снег зимой – нелегальное трудоустройство выгодно всем, абсолютно всем участникам этого процесса, включая государство.

На эту провокационную тему со мной согласились поговорить официально безработный Юрий, молодой специалист Инна, владелица небольшого частного бизнеса Марина, юрист Ольга и даже налоговый инспектор Алексей (имя изменено), естественно, на условиях анонимности.

Предприниматель Марина посвящает в тонкости своего бизнеса: «Формально у меня работников трое – я, бухгалтер и мой зам. На деле – девять, не разорвемся же мы втроем. Шесть «левых», да. Ну и что? Смотри, сколько мне налогов надо платить, давай посчитаем. Предположим, покажу я в отчетах реальную зарплату 2600. Налогов с нее будет полторы тысячи. Это что мне работник должен сделать, чтобы я на него 4100 потратила? А все из своего кармана, я ж предприниматель. Ну и больничные с отпусками не оплачиваю, хотят – пусть идут, куда им надо, но не за мой счет. Декрет опять же, у меня молодые девочки работают, того и гляди, замуж повыходят и нарожают. Оно мне надо, платить им ни за что?»

В аргументах Марины есть определенная логика. Действительно, никто не захочет выкладывать из своей выручки в чью-то пользу больше, чем необходимо. Но зачем это самим нелегальным сотрудникам?

Рассказывает Юрий, официально безработный: «На бирже я получаю пособие. Смешное, до тысячи не дотягивает, но лучше, чем ничего. Вы верите, что на эти деньги можно жить? У меня жена и малая дома, жена в декрете сидит, не работает. А за все платить надо, деньгами. Нашел себе работу, охранником. Где – не скажу, уволят сразу. Мне так сразу там и сказали – мол, оформления не жди, смену отработал – деньги в руки. Я и грузчиком там же иногда, если надо машины разгрузить, это до сотни в день набегает. Редко, правда, обычно гривен двадцать сверху. Но и то деньги».

Из разговора с Юрием становится понятно, что его абсолютно все устраивает – трудовая в центре занятости, пособие, а тут еще и подработка. Спрашиваю, как же пенсия у него будет.

«До той пенсии еще дожить надо», - философски замечает мой собеседник. – «А дите сейчас есть хочет, жене всякие колготки-помады надо. Может, и не доживу, так зачем мне за трудовой гнаться?»

Вопросы социалки не волнуют и Инну – молодого специалиста.

«Я университет закончила в этом году», - говорит девушка. – «В моей трудовой книжке три записи, считая учебу. В резюме только мест работы восемь, плюс учеба и разные семинары. Из них официальных два: одно коммунальное предприятие и одно частное».

Инна рассказала, что в коммунальном учреждении ее оформили сразу, с первого дня, вопрос неофициальной работы даже не обсуждался. В случае с частным предприятием она сама настаивала, чтобы оформили: «Не спрашивайте, зачем, просто надо было оформление. Начальница только меня предупредила: никакого декрета, забеременеешь – сразу пиши заявление по собственному желанию».

Девушка не считает важным подспорьем отпуск и больничный, да и налоги платить не спешит: «Мне есть, где заработать. Нельзя сказать, что работаю вообще нелегально. Подписываем контракты, они в трудовую не заносятся, но какие-то налоги с них идут. Если мой клиент не хочет никаких договоров, работаем по факту, «как есть», и рассчитываемся день в день. А больничный – дело такое… Я понимаю, что болею часто, но могу же и дома поработать в это время. Кому я нужна, больничные мне платить? Да я налогов больше заплатила бы, чем теряю за тот больничный с отпуском».

Налоговый инспектор Алексей говорит, что прекрасно знает обо всех этих схемах: «Я тоже не зверь, все понимаю. Работают без оформления? Вот трагедия-то! Да у нас полстраны так работает, даже телеведущие имеют левые записи в трудовой. Знаем, конечно. Тут достаточно взять газету, по объявлениям прозвонить и спросить: оформляете официально? Нет? Тогда мы идем к вам!»

Налоговик сразу замечает, что никто заниматься этим не будет: «Кому оно надо? Все так работают, и ничего. Мне подруга из МГУ рассказывала, что даже в консульствах нелегально все сидят. Сто лет так работали, и еще столько же будут».

Вкрадчиво интересуюсь, в чем причина равнодушия налоговой. Алексей объясняет: «Государство на этих работничках экономит миллиарды каждый год. Как? Очень просто. Ни больничных, ни регрессов, ни отпусков, ни пенсий, ни декретов. Нет записи – нет работы. А нет работы – нет выплат. В крайнем случае, минималка будет. Сейчас вот молодежь почти вся без оформления. Значит, пенсии им светят минимальные, если вообще к тому времени не исчезнут. Не дай Бог, что случится, больничный там или травма какая, так лечиться пойдут за свой счет, все фонды на них сэкономят».

Юрист Ольга подтверждает позицию Алексея: «Действительно, права на выплаты у нелегальных работников нет. Фактически это бесправная масса, которая держится под честное слово начальника до первого конфликта. При малейших проблемах ничто не помешает работодателю выставить своего сотрудника за дверь и взять нового в тот же день. А если человек еще и стоит на учете в центре занятости, параллельно работая, то под ответственность попадает уже он, в Мариуполе были случаи, когда через суд работающих и получавших пособие по безработице заставляли возвращать полученное».

Из слов моих собеседников сложилась картина маслом: все стороны делают вид, что играют по правилам. Работодатели замыливают глаза налоговикам, налоговики ничего не замечают, потому что действуют в долгосрочных интересах государства, сами сотрудники легко соглашаются на нелегальный статус, чтобы избежать налогов и таким образом получать больше денег.

Главное, что в результате все звенья этой цепочки друг другу не мешают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
21 октября в Украине отмечают День работника пищевой промышленности. С профессиональным праздником поздравления принимали специалисты Мариупольского молокозавода. Крупнейшему пищевому предприятию Мариуполя есть чем гордиться. Молочную продукцию поставляют в детские дошкольные учреждения Мариуполя, школы, торговые точки Донецкой, Запорожской, Днепропетровской областей. На сегодня здесь производят молочную продукцию под брендами «Мариупольский молокозавод» и...
Блог
Говорит мариупольская блогосфера. Николай Федишин прогулялся по улицам родного города и у него появилось много вопросов. Возможно кто-то сможет ответить Николаю в комментариях. Уже более полугода в Мариуполе городские власти активно привлекают подрядчиков для работ по благоустройству. Ремонтируются дороги, дворовые территории и тротуары. Это не может не радовать, хотя иногда благоустройство производится на вполне благоустроенных тротуарах (при этом вполне...
Общество
В Мариуполе намерены премировать горожан, которые предотвращают порчу городского имущества, задержав нарушителя, или сообщили о его неправомерных действиях в полицию. Об этом сообщила пресс-служба горсовета. «Городская власть будет официально поощрять неравнодушных к своему городу мариупольцев. Исполнительный комитет Мариупольского городского совета готов оказать юридическую помощь по защите лиц, задержавших вандалов. Для города такой человек станет герое...
"Good weekend"
Выходные в Мариуполе выдадутся насыщенными – поэтические вечера, спектакли, соревнования по мини-даунхилл, уборка мусора и многое другое ждет горожан уже в ближайшие два дня. Наша постоянная рубрика поможет выбрать развлечение по душе.   Суббота, 20 октября   В 09.00 на площади возле памятника Воину-освободителю стартует традиционный пятикилометровый забег в рамках проекта «Runday».   В 12.00 в драматическом театре покажут детскую комическую оперу в одно...
Общество
Кабинет министров Украины повысит цену на газ для населения на 23,5%, до 8550 гривень за тысячу кубометров с 1 ноября. Сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе внеочередного заседания правительства, пишет Униан. "Мы начинали переговоры (с МВФ - УНИАН) с того, чтобы выровнять цены на 60%. Повысить от действующей цены на 60%, но в результате наших переговоров и компромиссов нашли другой подход. Цены с 1 ноября вырастут только на 23,5%, не на 60%. Это...
Общество
Лето давно прошло, а вот летние площадки мариупольских кафе все ещё стоят на улицах. Причем стоят незаконно. В частности, сразу несколько площадок обустроено  в самом центре города на проспекте Мира. Вопрос  о демонтаже   сегодня обсуждали на комиссии по благоустройству, которую возглавляет заместитель городского головы Михаил Ивченко. Как стало известно, летние площадки  у кафе "Мама Мия", "Мистер бин", "Фес-кафе", "Yammy”, "Казачок" все это время работал...
Промо
Друзья, мы начинаем воскресную редакционную рассылку для подписчиков 0629. В ней - обзор важных событий и просто интересных тем, которые мы освещали в течение недели. Это удобный сервис для тех, кто не следит за новостями каждый день, но при этом хочет быть в курсе событий и не хочет упустить чего-то важного. На фото - как выглядит рассылка. Если вы хотите получать нашу воскресную почту, можете подписаться прямо здесь и сейчас. P.S. Если наша рассылка вам...
Общество
Может быть вы заметили, мы на главной странице сайта запустили новое окошко – «Цифра дня». Работа над этим проектом заставила нас по-иному посмотреть на Мариуполь. Цифры дня рождаются по-разному. Иногда мы их создаем сами. Как, например, случилось, с визитом Петра Порошенко. За 4 года президентства он посещал Мариуполь неоднократно. Пожалуй, больше, чем какой-нибудь другой президент страны. Мы задались вопросом, а сколько раз и с какой целью гарант приезжа...
Происшествия
По состоянию на 1 сентября 2018 года численность населения Донецкой области составила  4179390 человек. Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в Донецкой области. Отмечается, что в течение января-августа 2018 г. численность населения уменьшилась на 21071 человека, в т.ч. вследствие естественного сокращения на 16174 человека и на 4897 человек - за счет миграционного сокращения. С начала года в Донецкой области родилось 10545 детей. За...