Кому мешает зарплата в конвертах?

По неофициальным оценкам, сегодня от 40 до 70 процентов экономики находится в тени. Официально безработные получают зарплаты в конвертах, работают на предприятиях-однодневках, надеются на честное слово работодателя.

С этим давно и безрезультатно пытаются бороться и местные чиновники, и правительство. В чем кроется причина неэффективности всех мер?

Она проста и естественна, как снег зимой – нелегальное трудоустройство выгодно всем, абсолютно всем участникам этого процесса, включая государство.

На эту провокационную тему со мной согласились поговорить официально безработный Юрий, молодой специалист Инна, владелица небольшого частного бизнеса Марина, юрист Ольга и даже налоговый инспектор Алексей (имя изменено), естественно, на условиях анонимности.

Предприниматель Марина посвящает в тонкости своего бизнеса: «Формально у меня работников трое – я, бухгалтер и мой зам. На деле – девять, не разорвемся же мы втроем. Шесть «левых», да. Ну и что? Смотри, сколько мне налогов надо платить, давай посчитаем. Предположим, покажу я в отчетах реальную зарплату 2600. Налогов с нее будет полторы тысячи. Это что мне работник должен сделать, чтобы я на него 4100 потратила? А все из своего кармана, я ж предприниматель. Ну и больничные с отпусками не оплачиваю, хотят – пусть идут, куда им надо, но не за мой счет. Декрет опять же, у меня молодые девочки работают, того и гляди, замуж повыходят и нарожают. Оно мне надо, платить им ни за что?»

В аргументах Марины есть определенная логика. Действительно, никто не захочет выкладывать из своей выручки в чью-то пользу больше, чем необходимо. Но зачем это самим нелегальным сотрудникам?

Рассказывает Юрий, официально безработный: «На бирже я получаю пособие. Смешное, до тысячи не дотягивает, но лучше, чем ничего. Вы верите, что на эти деньги можно жить? У меня жена и малая дома, жена в декрете сидит, не работает. А за все платить надо, деньгами. Нашел себе работу, охранником. Где – не скажу, уволят сразу. Мне так сразу там и сказали – мол, оформления не жди, смену отработал – деньги в руки. Я и грузчиком там же иногда, если надо машины разгрузить, это до сотни в день набегает. Редко, правда, обычно гривен двадцать сверху. Но и то деньги».

Из разговора с Юрием становится понятно, что его абсолютно все устраивает – трудовая в центре занятости, пособие, а тут еще и подработка. Спрашиваю, как же пенсия у него будет.

«До той пенсии еще дожить надо», - философски замечает мой собеседник. – «А дите сейчас есть хочет, жене всякие колготки-помады надо. Может, и не доживу, так зачем мне за трудовой гнаться?»

Вопросы социалки не волнуют и Инну – молодого специалиста.

«Я университет закончила в этом году», - говорит девушка. – «В моей трудовой книжке три записи, считая учебу. В резюме только мест работы восемь, плюс учеба и разные семинары. Из них официальных два: одно коммунальное предприятие и одно частное».

Инна рассказала, что в коммунальном учреждении ее оформили сразу, с первого дня, вопрос неофициальной работы даже не обсуждался. В случае с частным предприятием она сама настаивала, чтобы оформили: «Не спрашивайте, зачем, просто надо было оформление. Начальница только меня предупредила: никакого декрета, забеременеешь – сразу пиши заявление по собственному желанию».

Девушка не считает важным подспорьем отпуск и больничный, да и налоги платить не спешит: «Мне есть, где заработать. Нельзя сказать, что работаю вообще нелегально. Подписываем контракты, они в трудовую не заносятся, но какие-то налоги с них идут. Если мой клиент не хочет никаких договоров, работаем по факту, «как есть», и рассчитываемся день в день. А больничный – дело такое… Я понимаю, что болею часто, но могу же и дома поработать в это время. Кому я нужна, больничные мне платить? Да я налогов больше заплатила бы, чем теряю за тот больничный с отпуском».

Налоговый инспектор Алексей говорит, что прекрасно знает обо всех этих схемах: «Я тоже не зверь, все понимаю. Работают без оформления? Вот трагедия-то! Да у нас полстраны так работает, даже телеведущие имеют левые записи в трудовой. Знаем, конечно. Тут достаточно взять газету, по объявлениям прозвонить и спросить: оформляете официально? Нет? Тогда мы идем к вам!»

Налоговик сразу замечает, что никто заниматься этим не будет: «Кому оно надо? Все так работают, и ничего. Мне подруга из МГУ рассказывала, что даже в консульствах нелегально все сидят. Сто лет так работали, и еще столько же будут».

Вкрадчиво интересуюсь, в чем причина равнодушия налоговой. Алексей объясняет: «Государство на этих работничках экономит миллиарды каждый год. Как? Очень просто. Ни больничных, ни регрессов, ни отпусков, ни пенсий, ни декретов. Нет записи – нет работы. А нет работы – нет выплат. В крайнем случае, минималка будет. Сейчас вот молодежь почти вся без оформления. Значит, пенсии им светят минимальные, если вообще к тому времени не исчезнут. Не дай Бог, что случится, больничный там или травма какая, так лечиться пойдут за свой счет, все фонды на них сэкономят».

Юрист Ольга подтверждает позицию Алексея: «Действительно, права на выплаты у нелегальных работников нет. Фактически это бесправная масса, которая держится под честное слово начальника до первого конфликта. При малейших проблемах ничто не помешает работодателю выставить своего сотрудника за дверь и взять нового в тот же день. А если человек еще и стоит на учете в центре занятости, параллельно работая, то под ответственность попадает уже он, в Мариуполе были случаи, когда через суд работающих и получавших пособие по безработице заставляли возвращать полученное».

Из слов моих собеседников сложилась картина маслом: все стороны делают вид, что играют по правилам. Работодатели замыливают глаза налоговикам, налоговики ничего не замечают, потому что действуют в долгосрочных интересах государства, сами сотрудники легко соглашаются на нелегальный статус, чтобы избежать налогов и таким образом получать больше денег.

Главное, что в результате все звенья этой цепочки друг другу не мешают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В новом составе исполкома мариупольского городского совета нет фамилии известной оппозиционерки исполкома, заместителя председателя ныне не действующего Общественного совета Лидии Мугли. Об этом стало известно сегодня на Координационном совете. Проект решения предстоящей сессии горсовета, касающийся переформатирования исполкома городского совета,  сегодня  стал первым в повестке дня и вызвал бурю обсуждений. Поддержать Лидию Мугли на заседание пришли ее ст...
Общество
С 1 октября в Мариуполе возрастут тарифы на водоснабжение. Об этом сообщает пресс-служба КП "Мариупольское ПУ ВКХ" “Тарифы возрастут со следующего дня после опубликования в газете «Урядовый курьер», ориентировочно с 01.10.2018 года”, - проинформировали на предприятии. В частности, согласно Постановлению Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг № 1074 от 18.09.2018 г. тарифы на централизованное водоснабжени...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
В Мариуполе с 3 по 7 октября пройдет Открытый городской молодежный фестиваль экскурсоводов «Влюбленные в Мариуполь». Фестиваль приурочили к 240-летию города Мариуполя и Международному дню туризма. Во время фестиваля запланированы самые разнообразные экскурсии: детские, архитектурные, исторические, а также интересные мастер-классы и культурно-познавательные мероприятия. На фестивале будут представлены лучшие работы конкурсантов, отобранные экспертной комисс...
Общество
Оккупационная администрация запретила выезд мужчинам призывного возраста в РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. "Оккупационная администрация скрыто запретила выезд на территорию РФ всем мужчинам призывного возраста, независимо от их гражданства и обстоятельств, при которых они оказались на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - сказано в сообщении. Также, по данным украинской разведки, введены и дру...
продолжение темы
Орджоникидзевский суд отреагировал на материал 0629 о наркогруппировке. В редакцию 0629 пришло письмо от трех судей Орджоникидзевского суда. 19 сентября на сайте 0629 вышел материал «Мариупольский суд может отпустить банду наркодилеров на свободу». В нем анонимный источник в правоохранительных структурах рассказывал историю задержания группировки, которая занималась изготовлением и переправкой на оккупированные территории Донецкой области наркотических вещ...
Общество
Бывшему жителю Донецка Сергею Ваганову, который отказался от статуса переселенца и подтвердил свое право на пенсию в суде, снова без предупреждения отказали в выплате.  “4 сентября 2018 я внезапно не получил свою восстановленную по суду пенсию. Мне, конечно, было легче думать, что это всеобщая задержка, что так бывает и что это не про меня лично. В это время я находился в стационаре в другом городе и не мог ничего предпринять. Выяснил, что они ничего не вы...
Герои нынешней войны
Боец 72-й отдельной механизированной бригады подорвался на растяжке под Мариуполем. 72-я отдельная механизированная Красноградско-Киевская бригада стала 72-й отдельной механизированной бригадой имени Черных запорожцев. Это формирование было создано в годы Украинской революции в начале 20-го века. Их главной ценностью была Украинская народная республика. Основной частью Черных запорожцев была конница. В своей форме цвета ночи они наводили ужас на «белых», «...
Общество
Несмотря на то, что маскирующий  баннер на здании городского совета почернел от смога и времени, снимать его пока не собираются. Об этом  журналистам сообщил заместитель городского головы  Александр Кочурин. Замену баннера, как выяснилось, наметили на период полноценной реконструкции здания. Баннер на городском совете появился в апреле 2016 года. Его заказчиком выступил "Фонд развития Мариуполя". Высота баннера составила 13 метров. До сих пор не определена...