Меняю недорого - здоровье на регресс
Для промышленного Мариуполя слово регресс давно стало близким и знакомым, слишком уж много жителей нашего города были травмированы на производстве. Наверное у каждого из нас найдется знакомый или знакомая, пострадавшая на одном из мариупольских заводов. Правда, далеко не все из них сумели отстоять свое право на выплаты.
Кто должен отвечать?
На днях в редакцию 0629 пришел молодой мужчина Иван Х. Сейчас он — рядовой сотрудник «Горводоканала», но 2 года назад его жизнь была посвящена комбинату «Азовсталь».
Тогда, в августе 2011 года, мариуполец нарадоваться не мог — ему молодому и перспективному доверили замещать начальника смены в рельсобалочном цеху. Он даже и подумать не мог, что все это закончится длительной судебной тяжбой, в которой ему предстоит быть в роли обвиняемого.
«Как раз в мое дежурство на одном из 5 производственных участков, за которые я отвечал, произошел несчастный случай, - рассказал Иван. Х. - При складировании валков пострадал вальцовщик - парню раздробило голень».
Тогда весь цех помогал пострадавшему восстановить свое здоровье. «Я поднял всех на уши, чтобы найти кровь для переливания, ведь у него была редкая группа — 4 отрицательная», - рассказал обратившийся.
Несмотря, на то, что многие видели в произошедшем вину самого рабочего, комиссия признала, что травма была производственной и за нее должен выплачиваться регресс.
Однако этого пострадавшему показалось мало — спустя несколько месяцев он подал в суд на начальника смены, потребовав от него компенсацию в размере 40 тыс. грн.
Судебная тяжба длится почти 2 года. За это время травмированный уже успел выиграть суд первой инстанции, но апелляционный суд Донецкой области вернул дело на повторное рассмотрение. За новый процесс выступили, как истец, который был недоволен суммой компенсации (Орджоникидзевский суд присудил выплатить вальцовщику всего 5 тыс. грн. - прим. авт.), так и ответчик, который считает что его вина в этом деле далеко не первая.
Я не отрицаю, моя вина есть, но она десятая
«Я не отрицаю, моя вина есть, но она десятая, - отметил Иван Х. - Почему тот же мастер, который непосредственно ставил задачи вальцовщику проходит по делу, как свидетель?»
Согласно должностной инструкции, предоставленной Иваном Х., вальцовщик по сборке и перевалке клетей подчиняется мастеру, занятому на горячем участке работ рельсобалочного цеха.
В настоящее время пострадавший продолжает работать на комбинате «Азовсталь», правда из-за инвалидности 3 группы, на более легкой должности. Он утратил «горячий» стаж, но ежемесячно получает регресс. Тот же, кого он винит в случившемся, потерял работу на заводе и в настоящее время трудится простым слесарем.
«Если же он решил наказать кого-то в случившемся, так пусть начнет с мастера, почему меня выставили единственным виновным?» - добавил Иван.
Как удалось 0629 узнать из источников, подобные ситуации нередко происходят на комбинатах. «Не зная юридических деталей, сложно судить, кто здесь виноват, но ответственность несут все, включая того, кто в момент происшествия числился начальником смены», - отметил источник.
Точку в этом деле поставит только суд, первое слушание которого назначено на 10 октября.
Присудить присудили, а платят с задержками
Последние 10 месяцев происходит что-то странное
Из-за задержек в казначействе в сентябре жители Мариуполя так и не получили регресс. «Я получила травму еще три года назад, всегда все платили исправно, но последние 10 месяцев происходит что-то странное, - рассказала мариупольчанка Ольга. - Деньги я получаю с большим опозданием».
Женщина травмировалась в 2010 году, когда шла по территории комбината им. Ильича на свое рабочее место. Неожиданно на узкой дороге трактор столкнулся с большегрузным автомобилем. Отлетевшая от трактора деталь попала прямо в голову молодой женщине.
У меня было полностью травмировано лицо, сотрясение, черепно-мозговая травма
«У меня было полностью травмировано лицо, сотрясение, черепно-мозговая травма, - рассказала она. - В результате мне присудили 3 группу инвалидности, назначили регресс».
Теперь за роковую случайность, которая нанесла серьезный вред здоровью, она ежемесячно получает 1300 грн. Правда, эти деньги оказываются не такой большой суммой, учитывая тот факт, что после случившегося женщину постоянно мучают головные боли, а дважды в год Ольге приходится лежать в больнице. «Если я во время не буду получать медицинскую помощь, то это грозит мне эпилепсией», - добавила она.
Чтобы выплаты не отменили, женщине приходится ежегодно проходить медицинскую комиссию, которая оценивает не улучшилось ли ее здоровье, и стоит ли продолжать платить регресс.
Он вынужден каждый год приходить в комиссию и доказывать, что за это время у него не отросла нога
Как удалось узнать 0629, такую комиссию вынуждены проходить все, включая людей, которые лишились на производстве конечностей. «Это маразм! Мой родственник вынужден каждый год приходить в комиссию и доказывать, что за это время у него не отросла нога!» - поделилась с 0629 жительница города Ирина.
Сам виноват, или как в рабочее время ноги ломают дома
Материал, который так и не вышел на 0629, до сих пор стоит в моей памяти. Несколько месяцев назад в одном из цехов одного из комбинатов города бригадир ремонтников сломал ногу. Все произошло в рабочий день, в рабочее время.
Источник, сообщивший о данном происшествии сайту, был полностью уверен в достоверности фактов и даже назвал фамилию пострадавшего. «Руководство цеха доставило его в больницу на личном автомобиле», - утверждал он.
Здесь началось самое интересно — в больницах города журналисту отказали в комментариях, но согласились ответить на вопрос родственника. Обзвонив несколько травматологических отделений городских больниц нам удалось узнать, что пострадавший с переломом ноги находился в травматологии БСМП. Его состояние не являлось опасным — сломанная нога, гипс и все отсюда вытекающее.
Вскоре был получен и комментарий предприятия — пострадавший в этот день взял отгул и травмировался дома во время каких-то работ...
«Таких случаев десятки, если не сотни, - рассказал 0629 источник. - Очень старое оборудование, нарушение правил безопасности — все приводит к травмам».
От некоторых людей руководство предприятия откупается, других запугивает. «Никто по голове не погладит за огромное количество травм», - утверждает источник.
Как рассказала 0629 сотрудница одного из заводов, на нее лично пытались оказать давление, но в ее случае вина другого человека была очевидна. «А сколько раз я сталкивалась с людьми, которые просто боялись голос подать, всю вину брали на себя и травмировались дома», - добавила она.
Смертельные случаи
Единственное, что нельзя скрыть — это смерть. Смертельные случаи на производстве очень часто озвучиваются в прессе.
Случаи резонансные, да и выплаты при смерти на производстве очень велики. Согласно законодательству Украины родственники погибшего имеют право на единоразовую помощь (не менее пятигодовой заработной платы потерпевшего), ежемесячную страховую выплату (из расчета среднемесячного заработка погибшего), возмещение затрат на погребение и пенсию по утере кормильца.
Так, если погибший в месяц зарабатывал 3 тыс. грн., то его семья единоразово минимально получит 180 тыс. грн.
Правда для того, чтобы такие выплаты производились, сначала должно быть проведено расследование. Оно должно показать, что данный несчастный случай действительно произошел на производстве при определенных обстоятельствах. Только если все будет доказано, социальные выплаты будут назначены.
Получателями выплат из Фонда в случае смерти застрахованного лица являются нетрудоспособные лица, пребывавшие на иждивении умершего или имевшие на день его смерти право на получения от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся не более чем в 10-месячный срок после его смерти.
Один из показательных случаев — конфликт между биологической матерью и мачехой, воспитывающей двух детей погибшего на производстве мужа. Как оказалось еще 10 лет назад мужчина покинул свою первую супругу и забрал с собой двоих детей. Он образовал новую семью с другой женщиной. В 2012 году мариуполец трагически погиб на производстве. Страховые выплаты были оформлены на детей, вот только за опеку над ними решила бороться биологическая мать.
В результате суд отдал опеку над детьми родной матери, следовательно она получила и выплату за погибшего бывшего мужа. Правда, в судебном решении указывается, что деньги должны быть потрачены исключительно в интересах детей.
Необычные идеи против травмирования на производстве
Какими бы большими не были выплаты, вряд ли кто-то из нас променял бы свое здоровье на деньги. Жаль, что не все зависит от людей, но человеческий фактор здесь играет не маловажную роль.
На комбинате «Азовсталь» придумали несколько креативных ходов, с помощью которых здесь борются с производственными травмами. В частности, во всех заводских автобусах, которые развозят работников по территории комбината, установлены мониторы, на которых постоянно транслируются напоминания о технике безопасности.
Кроме того, директор ПАО «Азовсталь» Энвер Цкитишвили организовал для детей работников предприятия бесплатную фотосессию. Кадры с детками в результате превратились в плакаты с надписями: «Папа, мама, мы вас ждем дома!». Они украсили цеха комбината, став напоминанием о том, что нужно беречь свою жизнь ради своих детей, родных и близких...