Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии, прежде всего, заключается в компенсации сахарного диабета, то есть нормализации углеводного обмена. Но регенерация (восстановление) нервных структур при уже возникшей нейропатии происходит достаточно медленно. По данным исследований многих ведущих эндокринологических научных центров, даже при достижении безукоризненной компенсации сахарного диабета улучшений можно ожидать достаточно долго, порой до нескольких лет, что диктует дополнительную необходимость применения специальных лекарственных средств, которые предлагает интернет аптека в Киеве.

Однако надо учитывать, что лекарства, оказывающие специфическое воздействующие на отдельные механизмы развития нейропатии, излечить ее при недостаточной компенсации самого сахарного диабета не способны. Значение лекарств сводится практически к ослаблению отдельных угнетающих симптомов нейропатии, а значит, к улучшению качества жизни больного. Немедленного улучшения состояния своего здоровья от лекарств ожидать не следует: их положительный эффект возможен только после длительного и курсового лечения. Специфическое медикаментозное лечение диабетической нейропатии сосредоточено на улучшении функций нервных волокон, замедлении прогрессирования нейропатии и уменьшении выраженности ее симптомов.

Классическая схема специфического медикаментозного лечения нейропатии включает три последовательных этапа или ступени.

Первая ступень (начальная терапия): назначается препарат мильгамма (с раствором для инъекций) - внутримышечно по 2 мл каждый день в течение 5-10 дней, потом мильгамма в драже 3 раза в сутки по 1 драже в течение 4-6 недель.

Вторая ступень: назначается тиоктовая (альфа-липоевая) кислота в виде специального препарата тиогамма либо препаратов с иными названиями (берлитион, эспа-липон или тиоктацид) - внутривенно капельно по 600 мг каждый день в течение 10-14 дней (до трех недель), затем не менее месяца 1 раз в день по 1 таблетке (600 мг) за пол-часа до еды.

Третья ступень: в течение 6-8 недель комбинация приема драже альфа-липоевой кислоты (тиогамма либо другие названия) и драже мильгаммы.