Побывав недолго в Мариуполе, Паустовский полюбил его на всю жизнь
Константин Георгиевич Паустовский — известный русский писатель. Все его рассказы затрагивают разные уголки Советского союза. Есть некоторые очерки и о Мариуполе, в котором он побывал в 20-е годы.
Родился писатель 31 мая 1892 года в Москве. В церковной метрической книге указано, что “отец отставной унтер-офицер ІІ разряду из добровольцев, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные”.
(фото взято на ресурсе old-mariupol.com.ua)
В раннем детстве он с семьёй жил в Москве, а потом они переехали в Киев, где началась его журналистская и писательская карьера.
Сначала учился в Киевской гимназии, в 1912 году поступил там же в университет на историко-филологический факультет, Аренда склада. Потом всё-таки перевёлся в университет на родину, в Москву, на юридический факультет. Но из-за Первой мировой войны пришлось прервать учёбу и стать вожатым на московском трамвае.
Потом его судьба связалась с металлургией и завела поближе к наши краям. Он работал на Брянском металлургическом заводе в Екатеринославе (Днепропетровск), на Новороссийском металлургическом заводе в Юзовке (Донецк), на котельном заводе в Таганроге, в рыбачьей артели на Азовском море.
А в 20-х годах он посетил и Мариуполь. Можно с уверенностью сказать, что от нашего города у него остались хорошие воспоминания, так как Паустовский не раз упоминал Мариуполь в своих произведениях.
“Немцы на Слободку заходили редко. Их не интересовали хибарки, залатанные ржавой жестью, маленькие сырые огороды. Немцы расположились в городе, рубили на дрова городской сад, насаженный ещё при Екатерине, уводили в степь евреев, открыли в городском театре казино с музыкой для офицеров”, - написано в его рассказе “Степная гроза”.
В рассказе “Английская бритва” идёт речь об отважном парикмахере Мариупольского театра. Также есть упоминания о нашем городе в романах “Дым отечества” и “Повести жизни”.
“В Мариуполь пришли ранним утром. На море лёг дымный синеватый штиль. Ослепительно хохотали рыбачки, - они тащили в корзинах колючую рыбу. Батурин во время стоянки сходил на базар, заваленный помидорами. Море накатывалась на сухую, розовую поутру степь” (отрывок из романа “Блистающие облака”).
Но исключительно о Мариуполе написан очерк “Степная страница” в сборнике “Приазовье”. Любому мариупольцу станет приятнее от тёплых строк Паустовского:
“Мариуполь — звонкий, пёстрый, как платок молодухи, базар красный от помидоров, синий от баклажанов, росистый и свежий от капусты и арбузов, пахнущий топлёным молоком, вишнями и сдобными ватрушками.
В палисадниках желтеют бархатцы, и слепцы на “сопилках” поют забытые легенды о Саур-Могиле.
Мариуполь — это для непосвящённых, для “иногородних”. Туземцы же, весёлые и голосистые, упрямо называют этот город — степной базар — “Мариуполем”.
От Мариуполя до Керчи слово “гражданин” теряет право на существование. Граждан нет, а есть “дяди” и “тёти”. Все мужчины неизменно “дяди”, а женщины - “тёти”, за исключением мальчишек, которые просто “пацаны”...
Мариуполь — большая станица в степи у Азовского моря. Ветры, пески, вкрадчивые голоса украинок, а вдалеке — обширный порт, жирный от антрацита.
В порту, рядом с мазанками, подсолнухами и цветущими мальвами, полощутся итальянские и греческие флаги, ходят в безукоризненно выутюженных брюках поджарые матросы — ливерпульцы, марсельцы и бретонцы, улыбаются, глядя на рыбачек, на просторную степь, на красные флаги над белыми портовыми домами...”.
Это только цитаты, относящиеся непосредственно к Мариуполю. Но ещё во многих произведениях писатель вспоминает побережье Азовского моря.
Константин Георгиевич был трижды женат. Скончался на 78-м году жизни, 14 июля 1968 года, в Москве. А похоронен согласно завещанию в городе Таруса (Калужская область), где прожил последние 13 лет.