«Клуб футбольных фанатов, ВО «Свобода», «Молодые регионы» или «Союз славян» - это тот же кружок кройки и шитья»

Когда говорим о современной демократичной Украине, одной из первых ассоциаций вспоминается тотальная свобода — свобода мысли, свобода выражения, свобода объединений.

Сайт osnova-m.com предлагает посмотреть модели наших мастеров и оформить индивидуальный заказ на изготовление мебели.

За годы независимости, как грибы после дождя, выросли организации самого разного толка — общественные и политические, мирные и воинственно настроенные, коммунистические и националистические.

В одном только Мариуполе зарегистрировано больше 600 общественных организаций, и это не считая политических партий. К слову, ни одна из них не заявляет о себе как «националистической» или «против кого-то». Причина проста: законом Украины «О политических партиях» запрещена деятельность организаций, разжигающих межнациональную или религиозную рознь.

Значит ли это, что крайних движений в Мариуполе нет? Отнюдь.

Уже минимум полгода, а то и дольше, мариупольцы могут видеть на улицах города ситилайты «День победы Святослава Хороброго над иудейской Хазарией. Горжусь и помню», заказанный общественной организацией «Союз славян». Это ярчайший пример разжигания религиозной вражды между христианами и иудеями.

Стоит ли опасаться «Свободы» и «Союза славян», почему молодые и не очень люди массово вступают в официальные и сомнительные полулегальные объединения, что считать основным достижением за 22 года независимости — обо всем этом беседуем с политологом, кандидатом политических наук Александром Черепченко.

- Александр, можно ли сказать, что именно за годы независимости произошел всплеск активности разного рода общественных объединений, от фанатов футбольных клубов до националистических организаций?

- Не совсем верно. Они были всегда, и при совдепе тоже. Да, тогда не регистрировались. Но это не значит, что их не было. Все то же самое существовало, но подпольно, и членам таких организаций грозили тюремные сроки. Стуса вспомните, буквально сгнил в тюрьме, а ведь все то же самое — банальный национализм. Причем не когда-то там при Сталине, а вполне недавно, в восьмидесятые годы. И все это было актуально вплоть до 1991 года, до сентября месяца.

- А после 1991 наступила сплошная демократия, и показательные операции против инакомыслящих прекратились?

- Смотря где. Вот на примере России сейчас прекрасно можно наблюдать все то же самое. 

- Хотите сказать, что украинцы отличаются от народов бывшего СССР?

Украинское общество — оно само по себе очень либерально

- Украинское общество — оно само по себе очень либерально. На самом деле и русская-то культура изначально гораздо лояльнее. Есть такое понятие - «бедовый хлопец», «бедовый парень» по-русски. По сути, бедовый — это отморозок, это тот, который постоянно творит вокруг себя какую-то беду. Но слово имеет и положительный контекст: если вдруг что-то произойдет, то он не только вокруг себя, он и противникам явит эту беду во всей мощи. То есть вывод — наш человек, нам такие люди нужны. По факту такие люди существовали всегда, даже в аграрном обществе.

- Это и есть начало субкультур и контркультур, общественных объединений?

- Да, такие ребята и были контркультурой. Замечу, что в любом деле опасен фанатизм, в политике особенно. Что касается гражданских объединений, пока люди никого не убивают, они совершенно не опасны. Это всего лишь людям способ как-то идентифицировать себя, относиться к группе.

- То есть в любых объединениях человек ищет себя?

- Да. И группы, подобные тому же «Союзу славян», очень редко существуют достаточно долго. И лидеры, и идеология, и состав меняются быстро, то есть это постоянно новые люди, которые приходят туда, находят себе нишу, успокаиваются. Затем устанавливается определенный набор ценностей, с которым новички обычно согласны процентов на 50. Другое дело, что в рамках, например, «Русского национального единства» тяжело решать проблемы, встающие перед устроенным в жизни человеком: семья, образование, профессиональный рост, карьера, дети, даже друзья, которых можно показать коллегам и собственным детям. Поэтому со временем люди покидают радикальные организации, решают вышеназванные проблемы и живут дальше мирно и счастливо. 

- Зачем тогда люди стремятся вступить в определенную группу, партию или организацию?

- Это вопрос самоидентификации. Скажу проще: человеку важно осознавать себя частью общества. Он — существо социальное, ему жизненно важно самореализоваться в обществе.

- Откуда тогда агрессия к другим группам?

- Если есть «свои», соответственно, есть и «чужие». Чужое значит враждебное, угроза, это элементарный инстинкт. Думаете, все объединения основаны на общих интересах и тяге к «своим»? А вот и нет. «Дружить против» тоже очень популярно. Вы находите врага, против которого объединяется группа людей. Они могут не иметь ничего общего, кроме ненависти к чужаку. Просто покажите, кого ненавидеть. Человек оказывается в ситуации, когда не может идентифицировать себя с кем-то на основе экономики, культуры или еще чего-то. Не может же он жить в вакууме! Вот и приходится «дружить против». На самом деле это всего лишь способ не покончить с собой.

- Зачем нужны такие объединения?

- Поймите правильно, это хорошая боевая сила. Вы собираете группу людей, навязываете им образ врага, например, люблю «Металлург» и ненавижу «Динамо», удовлетворяете их основные потребности. Что им надо?

- Мой одноклассник как раз так ездил с националистами из города в город по разным митингам, потому что ему обещали проезд в новый город и бесплатное пиво.

Обеспечив группе это самое пиво и проезд, вы получаете очень мобильную боевую силу, которая по первой отмашке бросится на чужака

- Вот, точно. Обеспечив группе это самое пиво и проезд, вы получаете очень мобильную боевую силу, которая по первой отмашке бросится на чужака. Разве не это происходит на футбольных матчах? В цивилизованном варианте это выглядит так: фанаты отдельно, зрители отдельно. Зрители пришли смотреть, пусть смотрят. А фанаты пришли подраться, ну и замечательно — вот вам другие фанаты, они не против, удовлетворяйте свои потребности!

- Не должна ли быть боевой силой в государстве милиция?

- Нет. Милиция всех защищает и охраняет правопорядок. Она ни на чьей стороне, милиция — это такие супермены, которые спешат на помощь. А в своих примитивных целях, для драк, провокаций или еще чего логично использовать организованные группы населения, то ли «Союз славян», то ли «Свободу», то ли «Молодые регионы» - вообще неважно, кого именно. Толпа спровоцирована, цель достигнута, потом появляется милиция, которая со всем этим разберется. Все счастливы.

- Вы ставите в один ряд, грубо говоря, кружок вышивания, «Союз славян», футбольных фанатов и «Молодые регионы»?

- Конечно. И исламских террористов туда же. Просто некоторые из перечисленных за что-то, другие против чего-то. Суть в чем: приходя в эти объединения, человек находит круг общения, способ как-то самореализоваться, доказать, что он что-то может. Необязательно именно это объединение самое лучшее, просто в остальных социальных группах человеку еще хуже. Здесь его понимают, уважают, здесь ему комфортно и хорошо, рассказывают, что хорошо и что плохо, здесь его стадо. И живет он счастливый и веселый.

- А насилие?

В каком-нибудь кружке вязания психологического насилия не меньше: а мой свитерок-то лучше! А моя вязочка подетальнее!

- Здесь оно выражается в физической форме. Но поверьте, в каком-нибудь кружке вязания психологического насилия не меньше: а мой свитерок-то лучше! А моя вязочка подетальнее! Это не меньшее психологическое насилие, чем когда банда психологически готовых к этому людей бьет друг другу морды.

- А экологи? Они в Мариуполе достаточно активны, и методы их кажутся ненасильственными. Результат можно получить без насилия?

- Относительно. Смотрите, что получается. Ребята самоорганизовались в основном через социальные сети - популярное сейчас средство, кстати. Простой пример: в инициативной экогруппе "Дайте кислорода!" уже больше трех тысяч членов, при этом им не нужно нигде регистрироваться. Организовали экологический митинг, один из самых многочисленных в Украине, а для Мариуполя самый многолюдный. Что они сделали? Создали прецедент, который привлек внимание центральных каналов страны. Добились диалога с властью. И кстати, заметного оживления социальных программ основного виновника загрязнений. Было здесь психологическое насилие? Было. Но митинги при этом прошли мирно.

- Почему не просто с 1991, а именно сейчас стремительно растет количество членов всевозможных объединений?

- Конкретно с 2009. Кризис. Причем в Европе он уже кончился. В период кризиса человек всегда начинает искать себе какую-то группку, с которой в случае чего можно себя ассоциировать. Кризис не только экономический, кризис самоидентификации. Человек не понимает, кто он и что он. Одни группы разрушаются, разрушая идентичности своих членов, другие создаются. У нас такое уже было в начале девяностых — бесконечные братства, организации, фанатики... Просто сейчас это уже в более цивилизованных формах. За что надо сказать спасибо независимой Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда-то, на старте проекта 0629, мы придумали слоган «Мариуполь – город невероятных событий». Сто раз уже пожалели об этом. Невероятные события посыпались одно за другим. И до сих пор не прекращается поток. Кипяток сливают с окон, рыба нападает на людей, солнце «производит» формальдегид и «сеет» его возле ДОСААФа. И на этом фоне новость про бота Назара кажется самой адекватной... Важные новости Формальдегид. Этот опаснейший канцероген стал личным врагом н...
Новости компаний
Только 23 ноября скидки по всей ТС «Зеркальный» до -90%* в честь Черной пятницы.  Самая грандиозная распродажа года уже приближается и мы готовы вас приятно удивить: 08:00 - 11:00: скидка -90%  11:00 - 13:00: скидка -70%  13:00 - 15:00: скидка -50% 15:00 - 20:00: скидка -20% Скидки действуют на товары, которые отмечены будильником.  Рекомендуем не долго прогуливаться по торговому залу, а быстро брать интересующий товар и бежать на кассу, ведь на счету кажд...
Новости компаний
Статистика показывает, что более 25% вложенных инвестиций, совершенные жителями Украины, не приносят планируемый доход, а более 15% полностью теряют свой капитал. Какой продукт выбрать в качестве объекта инвестирования? Продукты инвестирования в 2018 г. Наиболее популярными вариантами инвестиций являются: недвижимость; стартапы; автомобили; банковские депозиты; солнечные электростанции и т.д. Какой из вышеперечисленных продуктов является наиболее выгодным?...
Общество
Вот и закончился последний тюбик шампуня, прихваченного мною (вместе с двумя полотенцами) в одном отеле в Швеции. Думаю, это достойный повод, чтобы поделиться воспоминаниями об этой дружелюбной северной стране. Добраться из Копенгагена до соседней Швеции можно на электричке прямо из аэропорта. Электричка идет всего полчаса через пролив Эресунн, по знаменитому мосту, который соединяет Данию и шведский полуостров Сконе. Мост знаменит тем, что воспет в однои...
Спорт
Нападающий "Мариуполя" Андрей Борячук дебютировал за сборную Украины.Об этом сообщает пресс-служба клуба. Игрок ФК "Мариуполь" Андрей Борячук дебютировал в составе национальной сборной Украины. Вчера нападающий вышел в стартовом составе нашей сборной в матче Лиги Наций против Словакии. Андрей провел на поле 62 минуты и был заменен на Виктора Коваленко. Он играл под номером 3. Игра завершилась победой Словакии со счетом 4:1. ""Большая честь выйти в такой иг...
Общество
В России мужчина палкой избил боевиков, воевавших на Донбассе за сепаратистов.Об этом сообщил в Facebook-е офицер Вооруженных сил Украины Анатолий Штефан "Штирлиц".Боевики из Донбасса получают не только от ВСУ, но и дома в России. Как стало известно, в Калуге неизвестный мужчина напал на двоих наемников, воевавших на Донбассе за террористов и палкой и избил их. Один впал в кому, ему предстоит операция по трепанации черепа.
Общество
ВСУ не пропустили ОБСЕ на свой военный объект.Об этом сказано в отчете СММ.Двое военнослужащих Вооруженных сил Украины отказали команде СММ в доступе к объекту в поселке Старогнатовка, что в районе Мариуполя.Военнослужащие обусловили свой отказ тем, что у СММ есть необходимость получить «разрешение от командиров».
Происшествия
В ходе обстрелов погиб один боец ВСУ.Об этом сообщает Штаб ООС. За прошедшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям украинских войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного Минскими договоренностями. За прошедшие сутки НВФ обстреливали оборонительные пункты ВСУ из минометов калибра 82 мм в районах населенных пунктов Песчаное, Желобок, Новотошковское, Орехово, Свободный, Троицкое и Светлодарск. Кроме того, вблизи Жел...
Разговоры об истории
Пришедшие на смену готам гунны, оказались, пожалуй, самыми страшными соседями для европейской цивилизации того времени. А их имя стало символом ужаса для мирных жителей. Примерно как сейчас «бандеровец» для жителей «русского мира». Римский историк Аммиан Марцеллин так описывал народ гуннов: «При самом рождении на свет младенца ему глубоко прорезают щеки острым оружием, чтобы тем задержать своевременное появление волос на зарубцевавшихся надрезах, то они д...