«Клуб футбольных фанатов, ВО «Свобода», «Молодые регионы» или «Союз славян» - это тот же кружок кройки и шитья» - 0629.com.ua

«Клуб футбольных фанатов, ВО «Свобода», «Молодые регионы» или «Союз славян» - это тот же кружок кройки и шитья»

Когда говорим о современной демократичной Украине, одной из первых ассоциаций вспоминается тотальная свобода — свобода мысли, свобода выражения, свобода объединений.

Сайт osnova-m.com предлагает посмотреть модели наших мастеров и оформить индивидуальный заказ на изготовление мебели.

За годы независимости, как грибы после дождя, выросли организации самого разного толка — общественные и политические, мирные и воинственно настроенные, коммунистические и националистические.

В одном только Мариуполе зарегистрировано больше 600 общественных организаций, и это не считая политических партий. К слову, ни одна из них не заявляет о себе как «националистической» или «против кого-то». Причина проста: законом Украины «О политических партиях» запрещена деятельность организаций, разжигающих межнациональную или религиозную рознь.

Значит ли это, что крайних движений в Мариуполе нет? Отнюдь.

Уже минимум полгода, а то и дольше, мариупольцы могут видеть на улицах города ситилайты «День победы Святослава Хороброго над иудейской Хазарией. Горжусь и помню», заказанный общественной организацией «Союз славян». Это ярчайший пример разжигания религиозной вражды между христианами и иудеями.

Стоит ли опасаться «Свободы» и «Союза славян», почему молодые и не очень люди массово вступают в официальные и сомнительные полулегальные объединения, что считать основным достижением за 22 года независимости — обо всем этом беседуем с политологом, кандидатом политических наук Александром Черепченко.

- Александр, можно ли сказать, что именно за годы независимости произошел всплеск активности разного рода общественных объединений, от фанатов футбольных клубов до националистических организаций?

- Не совсем верно. Они были всегда, и при совдепе тоже. Да, тогда не регистрировались. Но это не значит, что их не было. Все то же самое существовало, но подпольно, и членам таких организаций грозили тюремные сроки. Стуса вспомните, буквально сгнил в тюрьме, а ведь все то же самое — банальный национализм. Причем не когда-то там при Сталине, а вполне недавно, в восьмидесятые годы. И все это было актуально вплоть до 1991 года, до сентября месяца.

- А после 1991 наступила сплошная демократия, и показательные операции против инакомыслящих прекратились?

- Смотря где. Вот на примере России сейчас прекрасно можно наблюдать все то же самое. 

- Хотите сказать, что украинцы отличаются от народов бывшего СССР?

Украинское общество — оно само по себе очень либерально

- Украинское общество — оно само по себе очень либерально. На самом деле и русская-то культура изначально гораздо лояльнее. Есть такое понятие - «бедовый хлопец», «бедовый парень» по-русски. По сути, бедовый — это отморозок, это тот, который постоянно творит вокруг себя какую-то беду. Но слово имеет и положительный контекст: если вдруг что-то произойдет, то он не только вокруг себя, он и противникам явит эту беду во всей мощи. То есть вывод — наш человек, нам такие люди нужны. По факту такие люди существовали всегда, даже в аграрном обществе.

- Это и есть начало субкультур и контркультур, общественных объединений?

- Да, такие ребята и были контркультурой. Замечу, что в любом деле опасен фанатизм, в политике особенно. Что касается гражданских объединений, пока люди никого не убивают, они совершенно не опасны. Это всего лишь людям способ как-то идентифицировать себя, относиться к группе.

- То есть в любых объединениях человек ищет себя?

- Да. И группы, подобные тому же «Союзу славян», очень редко существуют достаточно долго. И лидеры, и идеология, и состав меняются быстро, то есть это постоянно новые люди, которые приходят туда, находят себе нишу, успокаиваются. Затем устанавливается определенный набор ценностей, с которым новички обычно согласны процентов на 50. Другое дело, что в рамках, например, «Русского национального единства» тяжело решать проблемы, встающие перед устроенным в жизни человеком: семья, образование, профессиональный рост, карьера, дети, даже друзья, которых можно показать коллегам и собственным детям. Поэтому со временем люди покидают радикальные организации, решают вышеназванные проблемы и живут дальше мирно и счастливо. 

- Зачем тогда люди стремятся вступить в определенную группу, партию или организацию?

- Это вопрос самоидентификации. Скажу проще: человеку важно осознавать себя частью общества. Он — существо социальное, ему жизненно важно самореализоваться в обществе.

- Откуда тогда агрессия к другим группам?

- Если есть «свои», соответственно, есть и «чужие». Чужое значит враждебное, угроза, это элементарный инстинкт. Думаете, все объединения основаны на общих интересах и тяге к «своим»? А вот и нет. «Дружить против» тоже очень популярно. Вы находите врага, против которого объединяется группа людей. Они могут не иметь ничего общего, кроме ненависти к чужаку. Просто покажите, кого ненавидеть. Человек оказывается в ситуации, когда не может идентифицировать себя с кем-то на основе экономики, культуры или еще чего-то. Не может же он жить в вакууме! Вот и приходится «дружить против». На самом деле это всего лишь способ не покончить с собой.

- Зачем нужны такие объединения?

- Поймите правильно, это хорошая боевая сила. Вы собираете группу людей, навязываете им образ врага, например, люблю «Металлург» и ненавижу «Динамо», удовлетворяете их основные потребности. Что им надо?

- Мой одноклассник как раз так ездил с националистами из города в город по разным митингам, потому что ему обещали проезд в новый город и бесплатное пиво.

Обеспечив группе это самое пиво и проезд, вы получаете очень мобильную боевую силу, которая по первой отмашке бросится на чужака

- Вот, точно. Обеспечив группе это самое пиво и проезд, вы получаете очень мобильную боевую силу, которая по первой отмашке бросится на чужака. Разве не это происходит на футбольных матчах? В цивилизованном варианте это выглядит так: фанаты отдельно, зрители отдельно. Зрители пришли смотреть, пусть смотрят. А фанаты пришли подраться, ну и замечательно — вот вам другие фанаты, они не против, удовлетворяйте свои потребности!

- Не должна ли быть боевой силой в государстве милиция?

- Нет. Милиция всех защищает и охраняет правопорядок. Она ни на чьей стороне, милиция — это такие супермены, которые спешат на помощь. А в своих примитивных целях, для драк, провокаций или еще чего логично использовать организованные группы населения, то ли «Союз славян», то ли «Свободу», то ли «Молодые регионы» - вообще неважно, кого именно. Толпа спровоцирована, цель достигнута, потом появляется милиция, которая со всем этим разберется. Все счастливы.

- Вы ставите в один ряд, грубо говоря, кружок вышивания, «Союз славян», футбольных фанатов и «Молодые регионы»?

- Конечно. И исламских террористов туда же. Просто некоторые из перечисленных за что-то, другие против чего-то. Суть в чем: приходя в эти объединения, человек находит круг общения, способ как-то самореализоваться, доказать, что он что-то может. Необязательно именно это объединение самое лучшее, просто в остальных социальных группах человеку еще хуже. Здесь его понимают, уважают, здесь ему комфортно и хорошо, рассказывают, что хорошо и что плохо, здесь его стадо. И живет он счастливый и веселый.

- А насилие?

В каком-нибудь кружке вязания психологического насилия не меньше: а мой свитерок-то лучше! А моя вязочка подетальнее!

- Здесь оно выражается в физической форме. Но поверьте, в каком-нибудь кружке вязания психологического насилия не меньше: а мой свитерок-то лучше! А моя вязочка подетальнее! Это не меньшее психологическое насилие, чем когда банда психологически готовых к этому людей бьет друг другу морды.

- А экологи? Они в Мариуполе достаточно активны, и методы их кажутся ненасильственными. Результат можно получить без насилия?

- Относительно. Смотрите, что получается. Ребята самоорганизовались в основном через социальные сети - популярное сейчас средство, кстати. Простой пример: в инициативной экогруппе "Дайте кислорода!" уже больше трех тысяч членов, при этом им не нужно нигде регистрироваться. Организовали экологический митинг, один из самых многочисленных в Украине, а для Мариуполя самый многолюдный. Что они сделали? Создали прецедент, который привлек внимание центральных каналов страны. Добились диалога с властью. И кстати, заметного оживления социальных программ основного виновника загрязнений. Было здесь психологическое насилие? Было. Но митинги при этом прошли мирно.

- Почему не просто с 1991, а именно сейчас стремительно растет количество членов всевозможных объединений?

- Конкретно с 2009. Кризис. Причем в Европе он уже кончился. В период кризиса человек всегда начинает искать себе какую-то группку, с которой в случае чего можно себя ассоциировать. Кризис не только экономический, кризис самоидентификации. Человек не понимает, кто он и что он. Одни группы разрушаются, разрушая идентичности своих членов, другие создаются. У нас такое уже было в начале девяностых — бесконечные братства, организации, фанатики... Просто сейчас это уже в более цивилизованных формах. За что надо сказать спасибо независимой Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Реклама
В Центре позвоночника ""Eurospine" День здорового позвоночника!!! Только три   дня 21, 22 и 23 января -30% на занятия и -20% на массаж. Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные и неврот...
Общество
Мариупольчанка Екатерина Файновская, которая с 24 лет занимается предпринимательством, стала номинанткой на премию бизнес-леди "Створено жінками", инициированной Фраенцузской торгово-промышленной палатой в Украине. «Мне комфортно в бизнесе, и я не разделяю предпринимательство на мужское и женское», - рассказала журналисту «Бізнес-Схід» мариупольская бизнес-леди Екатерина Файновская. Свою первую компанию девушка зарегистрировала в 24 года. На запуск тогда е...
Общество
В трамваях и троллейбусах Мариуполя ловят безбилетников и заставляют платить штрафы. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. В коммунальном транспорте инженеры-инспекторы службы экономической безопасности МТТУ и представители полиции проводят рейды по выявлению безбилетных пассажиров. Сегодня рейд был проведен в Центральном районе. Были проинспектированы пассажиры на маршрутах троллейбуса №15 и автобуса №12. Также проверяли качество работы кондукт...
Общество
Представители бюджетной сферы уже второй день не могут оплатить счета  за электроэнергию  в  Центре обслуживания клиентов предприятия "Донецкие энергетические услуги" В зале ожидания огромные очереди и юридически лицам уже перестали выдавать талончики. Как рассказала одна из ожидающих, в понедельник, 21 января, она пришла  ЦОК в  8.13 и была уже 40-ой. По состоянию на 13.00 специалисты ЦОК приняли только 20 посетителей.  Дошло до того, что после обеда тало...
Общество
В Мариуполе 22 января торжественно открыли мемориальную доску первому основателю краеведческого музея Ивану Коваленко. Ее установили на доме №37 по ул. Георгиевской, где жил в начале ХХ века выдающийся мариуполец.Увековечить его память решили по инициативе общественной организации «Громадська дія». Ее глава Юрий Косенко отметил, что участие в национально- освободительном движении принимали участие выходцы не только из Западных, но и Восточных областей Укра...
Общество
Служба безопасности Украины создала документальный фильм "СБУ против ФСБ". Он о противостоянии СБУ со спецслужбами государства-агрессора, в частности ФСБ и Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России, которые стоят в Украине за многими провокациями, терактами, финансированием антиукраинских общественно-политических сил, захватом Донбасса и оккупацией Крыма. Документальная лента рассказывает об оперативной и боевой сети СБУ, об основных с...
Экология
С 20:00  18 января до 20:00  19 января в Мариуполе наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ) I степени. Всего с начала года НМУ I степени наблюдались четыре раза. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, опубликованные на сайте горсовета. Отмечается, что этому способствует теплый сектор циклона, адвекция тепла, сохранение задерживающих слоев. Особенно все "прелести" НМУ почувствуют сегодня жители Левобережного, Кальмиусского и Приморского районов....
Политические новости
Леонид Кравчук поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ. Об этом первый президент нашего государства заявил на съезде партии ВО "Батьківщина" — Форуме единения, который проходит во вторник, 22 января, в Киеве, сообщает пресс-служба партии "Батьківщина". "Эти выборы будут не просто выборами президента, это будут выборы нового курса, новой жизни, нового видения развития. Я знаю лидера партии "...
Общество
На улучшение  покрытия трассы Запорожье - Мариуполь, которую уже успели назвать  "дорогой жизни", в  этом году депутаты выделили один миллиард гривен. В то же время, распределили государственные средства депутаты довольно странно. Данный  факт заметила активистка Галина Однорог, которая уже долгое время занимается вопросами ремонта данного участка дороги. "Донецкой  области  выделили 600 млн. грн на 35 км дороги. При этом 20 км из них уже отремонтировано....