Клуб футбольных фанатов, ВО «Свобода», «Молодые регионы» или «Союз славян» - это тот же кружок кройки и шитья - 0629.com.ua

Клуб футбольных фанатов, ВО «Свобода», «Молодые регионы» или «Союз славян» - это тот же кружок кройки и шитья

Когда говорим о современной демократичной Украине, одной из первых ассоциаций вспоминается тотальная свобода — свобода мысли, свобода выражения, свобода объединений.

За годы независимости, как грибы после дождя, выросли организации самого разного толка — общественные и политические, мирные и воинственно настроенные, коммунистические и националистические.

В одном только Мариуполе зарегистрировано больше 600 общественных организаций, и это не считая политических партий. К слову, ни одна из них не заявляет о себе как «националистической» или «против кого-то». Причина проста: законом Украины «О политических партиях» запрещена деятельность организаций, разжигающих межнациональную или религиозную рознь.

Значит ли это, что крайних движений в Мариуполе нет? Отнюдь.

Уже минимум полгода, а то и дольше, мариупольцы могут видеть на улицах города ситилайты «День победы над иудейской Хазарией. Горжусь и помню», заказанный общественной организацией «Союз славян». Это ярчайший пример разжигания религиозной вражды между христианами и иудеями.

Стоит ли опасаться «Свободы» и «Союза славян», почему молодые и не очень люди массово вступают в официальные и сомнительные полулегальные объединения, что считать основным достижением за 22 года независимости — обо всем этом беседуем с политологом, кандидатом политических наук Александром Черепченко.

- Александр, можно ли сказать, что именно за годы независимости произошел всплеск активности разного рода общественных объединений, от фанатов футбольных клубов до националистических организаций?

- Не совсем верно. Они были всегда, и при совдепе тоже. Да, тогда не регистрировались. Но это не значит, что их не было. Все то же самое существовало, но подпольно, и членам таких организаций грозили тюремные сроки. Стуса вспомните, буквально сгнил в тюрьме, а ведь все то же самое — банальный национализм. Причем не когда-то там при Сталине, а вполне недавно, в восьмидесятые годы. И все это было актуально вплоть до 1991 года, до сентября месяца.

- А после 1991 наступила сплошная демократия, и показательные операции против инакомыслящих прекратились?

- Смотря где. Вот на примере России сейчас прекрасно можно наблюдать все то же самое. 

- Хотите сказать, что украинцы отличаются от народов бывшего СССР?

Украинское общество — оно само по себе очень либерально

- Украинское общество — оно само по себе очень либерально. На самом деле и русская-то культура изначально гораздо лояльнее. Есть такое понятие - «бедовый хлопец», «бедовый парень» по-русски. По сути, бедовый — это отморозок, это тот, который постоянно творит вокруг себя какую-то беду. Но слово имеет и положительный контекст: если вдруг что-то произойдет, то он не только вокруг себя, он и противникам явит эту беду во всей мощи. То есть вывод — наш человек, нам такие люди нужны. По факту такие люди существовали всегда, даже в аграрном обществе.

- Это и есть начало субкультур и контркультур, общественных объединений?

- Да, такие ребята и были контркультурой. Замечу, что в любом деле опасен фанатизм, в политике особенно. Что касается гражданских объединений, пока люди никого не убивают, они совершенно не опасны. Это всего лишь людям способ как-то идентифицировать себя, относиться к группе.

- То есть в любых объединениях человек ищет себя?

- Да. И группы, подобные тому же «Союзу славян», очень редко существуют достаточно долго. И лидеры, и идеология, и состав меняются быстро, то есть это постоянно новые люди, которые приходят туда, находят себе нишу, успокаиваются. Затем устанавливается определенный набор ценностей, с которым новички обычно согласны процентов на 50. Другое дело, что в рамках, например, «Русского национального единства» тяжело решать проблемы, встающие перед устроенным в жизни человеком: семья, образование, профессиональный рост, карьера, дети, даже друзья, которых можно показать коллегам и собственным детям. Поэтому со временем люди покидают радикальные организации, решают вышеназванные проблемы и живут дальше мирно и счастливо. 

- Зачем тогда люди стремятся вступить в определенную группу, партию или организацию?

- Это вопрос самоидентификации. Скажу проще: человеку важно осознавать себя частью общества. Он — существо социальное, ему жизненно важно самореализоваться в обществе.

- Откуда тогда агрессия к другим группам?

- Если есть «свои», соответственно, есть и «чужие». Чужое значит враждебное, угроза, это элементарный инстинкт. Думаете, все объединения основаны на общих интересах и тяге к «своим»? А вот и нет. «Дружить против» тоже очень популярно. Вы находите врага, против которого объединяется группа людей. Они могут не иметь ничего общего, кроме ненависти к чужаку. Просто покажите, кого ненавидеть. Человек оказывается в ситуации, когда не может идентифицировать себя с кем-то на основе экономики, культуры или еще чего-то. Не может же он жить в вакууме! Вот и приходится «дружить против». На самом деле это всего лишь способ не покончить с собой.

- Зачем нужны такие объединения?

- Поймите правильно, это хорошая боевая сила. Вы собираете группу людей, навязываете им образ врага, например, люблю «Металлург» и ненавижу «Динамо», удовлетворяете их основные потребности. Что им надо?

- Мой одноклассник как раз так ездил с националистами из города в город по разным митингам, потому что ему обещали проезд в новый город и бесплатное пиво.

Обеспечив группе это самое пиво и проезд, вы получаете очень мобильную боевую силу, которая по первой отмашке бросится на чужака

- Вот, точно. Обеспечив группе это самое пиво и проезд, вы получаете очень мобильную боевую силу, которая по первой отмашке бросится на чужака. Разве не это происходит на футбольных матчах? В цивилизованном варианте это выглядит так: фанаты отдельно, зрители отдельно. Зрители пришли смотреть, пусть смотрят. А фанаты пришли подраться, ну и замечательно — вот вам другие фанаты, они не против, удовлетворяйте свои потребности!

- Не должна ли быть боевой силой в государстве милиция?

- Нет. Милиция всех защищает и охраняет правопорядок. Она ни на чьей стороне, милиция — это такие супермены, которые спешат на помощь. А в своих примитивных целях, для драк, провокаций или еще чего логично использовать организованные группы населения, то ли «Союз славян», то ли «Свободу», то ли «Молодые регионы» - вообще неважно, кого именно. Толпа спровоцирована, цель достигнута, потом появляется милиция, которая со всем этим разберется. Все счастливы.

- Вы ставите в один ряд, грубо говоря, кружок вышивания, «Союз славян», футбольных фанатов и «Молодые регионы»?

- Конечно. И исламских террористов туда же. Просто некоторые из перечисленных за что-то, другие против чего-то. Суть в чем: приходя в эти объединения, человек находит круг общения, способ как-то самореализоваться, доказать, что он что-то может. Необязательно именно это объединение самое лучшее, просто в остальных социальных группах человеку еще хуже. Здесь его понимают, уважают, здесь ему комфортно и хорошо, рассказывают, что хорошо и что плохо, здесь его стадо. И живет он счастливый и веселый.

- А насилие?

- Здесь оно выражается в физической форме. Но поверьте, в каком-нибудь кружке вязания психологического насилия не меньше: а мой свитерок-то лучше! А моя вязочка подетальнее! Это не меньшее психологическое насилие, чем когда банда психологически готовых к этому людей бьет друг другу морды.

Поверьте, в каком-нибудь кружке вязания психологического насилия не меньше: а мой свитерок-то лучше! А моя вязочка подетальнее!

- А экологи? Они в Мариуполе достаточно активны, и методы их кажутся ненасильственными. Результат можно получить без насилия?

- Относительно. Смотрите, что получается. Ребята самоорганизовались в основном через социальные сети - популярное сейчас средство, кстати. Простой пример: в инициативной экогруппе "Дайте кислорода!" уже больше трех тысяч членов, при этом им не нужно нигде регистрироваться. Организовали экологический митинг, один из самых многочисленных в Украине, а для Мариуполя самый многолюдный. Что они сделали? Создали прецедент, который привлек внимание центральных каналов страны. Добились диалога с властью. И кстати, заметного оживления социальных программ основного виновника загрязнений. Было здесь психологическое насилие? Было. Но митинги при этом прошли мирно.

- Почему не просто с 1991, а именно сейчас стремительно растет количество членов всевозможных объединений?

- Конкретно с 2009. Кризис. Причем в Европе он уже кончился. В период кризиса человек всегда начинает искать себе какую-то группку, с которой в случае чего можно себя ассоциировать. Кризис не только экономический, кризис самоидентификации. Человек не понимает, кто он и что он. Одни группы разрушаются, разрушая идентичности своих членов, другие создаются. У нас такое уже было в начале девяностых — бесконечные братства, организации, фанатики... Просто сейчас это уже в более цивилизованных формах. За что надо сказать спасибо независимой Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Ансамбль народного танца создали в Грузии известные танцовщики Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. В знаменитой тифлисской балетной студии Перини, которую они окончили, анимался и Сулико Вирсаладзе, будущий главный художник Кировского театра, наставник и соавтор Юрия Григоровича. В 1945 году, сразу по окончании войны, Сухишвили и Рамишвили начали возрождать грузинский танцевальный фольклор в старой нетопленой филармонии, а Вирсаладзе помогал им, лично распис...
Криминал
Мариупольские оперативники задержали подозреваемого, который продавал в интернете несуществующий товар. Об этом сообщает пресс-служба полиции. Мужчина выложил на сайт по продаже вещей объявление о продаже телевизора по привлекательной цене, и когда нашелся покупатель - сообщил, что для того, чтобы получить товар необходимо перечислить предоплату. Сейчас полицейские устанавливают других пострадавших, попавших на крючок мошенника. В полицию обратился 58-летн...
Криминал
В полицию Мангуша поступило сообщение от медиков о том, что в медицинское учреждение госпитализирован житель с тяжелой травмой головы. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольской полиции. На место были направлены следственно-оперативная группа полиции. Опросив свидетелей происшествия и проверив место преступления, полицейские установили и задержали злоумышленника. Им оказался сын потерпевшего, 1980 года рождения. Как оказалось, накануне после полуночи отец...
Общество
В  Городском  саду  состоялся Вечер, который был обганизован в  память о героях Широкинской операции. К памятному знаку пришли  мариупольцы, чтобы почтить память погибших в пятидневной операции "азовцев". Как сообщили азовцы,  в ходе этого наступления линию фронта отодвинули  от города,  были освобождены 5 населенных пунктов  - Широкино, Бердянское, Лебединское, Коминтерново, Павлополь. На вечере  командир  роты Кирт подробно рассказал о Широкинской операц...
Происшествия
Беспомощный мариуполец несколько дней пролежал на полу своей квартиры, пока соседка не забила тревогу. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. В полицию обратилась жительница Левобережного района, которая сообщила, что ее 61-летний сосед уже несколько дней не выходит на связь. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа Левобережного отделения полиции. Поскольку дверь квартиры никто не открывал правоохранители вызвали на...
Происшествия
Последние 4 дня над линией фронта вблизи Мариуполя украинские военные наблюдают пролеты военных российских самолетов. Об этом в сюжете рассказали журналисты 1+1. Журналисты 14 и 15 февраля работали на передовой вблизи Мариуполя и оба дня своими глазами видели в небе над Азовским морем самолеты.  В Штабе ООС говорят, что активность российских самолетов наблюдают уже 4 дня. "Они доходят до государственной границы Украины, летят вдоль нее, но не пересекают ее...
Происшествия
Пророссийские террористы из минометов обстреливали позиции ВСУ.Об этом сообщат Штаб ООС.Ситуация на фронте имела признаки обострения. 15 февраля пророссийские боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям ВСУ 48 мин калибров 120 и 82 мм. Из противотанкового ракетного комплекса были обстреляны позиции ВСУ в районе города Марьинка, из ми...
#Субботний разговор
5 февраля Игорь Мосийчук, представитель Радикальной партии Ляшка, той самой партии, которая «делает всё, чтобы Мариуполь процветал», подает исковое заявление в Киевский окружной административный суд и требует отстранения от занимаемой должности и.о. министра МОЗ Ульяны Супрун. И  - о, чудо! – по ускоренной процедуре этот суд принимает решение об отстранении чиновницы. Позже выясняется, что исковое заявление Мосийчука напечатано на компьютере представителя...
Криминал
Сегодня ночью был задержан злоумышленник во время повреждения кабельной сети по адресу: ул. Курчатова,  37. Оперативно сработали сотрудники компании «Формат» совместно с охранной корпорацией "АВТ". Вор был задержан на месте преступления с поличным, за обрезкой телекоммуникационной линии. С задержанным проводятся следственные действия. Тем временем специалисты провайдера «Формат» оперативно восстановили кабельную сеть для жильцов дома. Это далеко не первый...