Компания «Шелл» выплатит общественным экологам лишь 25% от обещанного гранта на мониторинг окружающей среды

Компания "Шелл" вчера провела рабочую встречу с победителями конкурса малых грантов. Четыре общественные организации: "Природоохранное движение "Родники", Краматорская городская общественная организация "Фонд развития общества", Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги и экологическая общественная организация "МАМА- 86" - выиграли эти гранты, и сейчас определяются технические и финансовые моменты сотрудничества.

Напомним, Мариупольский совет экологической безопасности, представляющий один из самых загрязненных городов региона, не прошел конкурсный отбор и принять участие в освоении гранта от "Шелл" не сможет. А вот Донецкое экологическое движение даже участия не стало принимать в конкурсе на получение денег от "Шелл". Активист  движения Сергей Денисенко весьма критично отозвался об этой затее.

С моей точки зрения, этот конкурс преследует цель продемонстрировать участие общественности в обсуждении проблемы добычи сланцевого газа и внести раскол в антифрекинговое движение. Для продвижения проекта компании "Шелл" надо любыми средствами приостановить протестное движение

Общественные организации за 50 000 гривен будут собирать информацию о текущем состоянии окружающей среды на территории Юзовской лицензионной площади.

 "Будет ли эта оценка объективной, будет ли она подвергнута цензуре, и как это  отразится на взаимоотношении с экологами, которые против этого соглашения? Мы считаем, что в подобных случаях общественники могут принимать участие в таких проектах, если есть гарантия объективности. Но со стороны "заказчика" возможна цензура. На 50 тысяч практически ничего нельзя сделать - речь идет о территории добычи на 8 000 кв. км.. С моей точки зрения, этот конкурс преследует цель продемонстрировать участие общественности в обсуждении проблемы добычи сланцевого газа и внести раскол в антифрекинговое движение. Для продвижения проекта компании "Шелл" надо любыми средствами приостановить протестное движение".

Руководитель организации "МАМА- 86" Галина Олейникова рассказала, что в ходе переговоров с "Шелл" выяснилось, что активистами будет выплачено 25% от обещанной суммы, а остальные- "по результату". Она  считает, что в этом может быть заложена манипуляция.

Цель исследования- определить территории, которые подвержены рискам в случае проведения на них поисковых работ. Такие территории будут отмечены "красными зонами"- это места, о которых расскажут местные жители. Общественники обещают проверять эти сообщения и тратить деньги на изучения экологических ресурсов области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии