
В Мариуполе православные христиане и греко-католики вступили в Петров пост
Пост продлится до 12 июля.
С 1 июля, через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы), у православных и греко-католиков начинается Петров пост.
«Установление Петрова поста относится к самым ранним временам христианской Церкви. Первоначально он считался заместительным постом, то есть, люди, которые не могли, по разным причинам, соблюдать Великий пост, имели возможность поститься в Петров пост. Но, со временем это стал еще один пост в православном календаре», - говорит 0629 настоятель прихода Пантелеймона Целителя, второй священник церкви «Княгини Ольги» УПЦ Киевского патриархата отец Владимир.
Как отмечают священнослужители, в Петров пост разрешается вкушать в пищу рыбу, но только в непостные дни (среда, пятница).
Употребление скоромной пищи (мясных, молочных продуктов и яиц) не допускается в течение всего Петрова поста.
К слову, ежегодно, Петров пост завершается в один и тот же день - 12 июля.
Верхняя «граница» периода поста является подвижной и зависит от даты празднования Пасхи.
К примеру, в этом году Петров пост длится 12 дней, но были года, когда продолжительность поста была больше месяца.
«Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, также является постным. В этом случае лишь ослабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы», - отмечают священнослужители.
В сам праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля) в храмах пройдет утренняя литургия с молебном водоосвящения.