• Головна
  • Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ
16:30, 17 лютого 2022 р.
Надійне джерело

Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Левобережном районе на улице Седова находится необычный дом. Он стал временным приютом для мариупольских женщин, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Волонтеры из общественной организации "Независимость Мариуполя" пытаются помочь мамам с детьми обрести себя и вернуть смысл жизни.

Сейчас в доме проживают 2 женщины и 10 детей возрастом от года до 17 лет. Женщины ушли на работу, за несовершеннолетними присматривает волонтер Яна Саплинова. Она и проводит короткую экскурсию по дому для журналистов.

Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Религиозная организация "Независимость Мариуполя" ведет свою деятельность  в городе уже более трех. Волонтеры помогают людям с инвалидностью, бездомным и раздают горячие обеды на улицах города.

"Вначале мы просто ездили по многодетным и малоимущим семьям. Собирали для них игрушки и одежду. Но потом увидели, что есть много женщин, которые не могут организовать нормальные условия проживания для детей и со своими мужьями у них отношения не заладились", - говорит  Яна Саплинова. Поэтому вот уже год функционирует такой частный приют.

Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Поселиться в приюте можно, обратившись в социальную службу. 

По словам волонтера, чаще всего к ним попадают мариупольчанки, которые сами выросли в детских домах и не имеют продуктивной модели семейных отношений.

Сейчас в доме на Седова также есть дети 12, 15 и 17 лет, которые проживают без родителей. Все дети школьного возраста посещают учебные заведения.

"К примеру, социальные службы сообщили нам о том, что летом мама уехала на заработки в Ялту. Другие дети в лагерях, а 15-летний подросток остался один дома. Мы взяли Вику к себе, и она не захотела уходить. Она общается с мамой, но очень поменялась за это время", - рассказывает  Яна Саплинова.

Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Организаторы приюта на Седова не ограничивают время пребывания. Однако есть правила внутреннего поведения, которых должны придерживаться все без исключения проживающие.

"Мы здесь не курим, не пьем, не ругаемся матом и не кричим на детей - это золотые правила", - говорит  Яна Саплинова.

Также существует и распорядок дня. Подъем, обед, ужин и завтрак в установленное время. Утренняя молитва и вечерний просмотр религиозных передач. В 21:00 - отбой. В субботу - служба в церкви и прогулка с детьми в парке. Тот из взрослых, кто не работает, выполняет домашние обязанности: уборка, стирка и готовка.

"Мы получаем продукты от спонсоров, но все же хотим, чтобы женщины не сидели дома, а выходили на подработку. Я и сама выхожу вместе с ними. К примеру, все лето мы работали в клининговой компании", - говорит волонтер "Независимости Мариуполя".

Яне приходится общаться с разными людьми, с разным опытом и убеждениями. За свою практику она встречала и женщин с алкозависимостью, которые не приняли правила приюта и ушли.

"Была у нас женщина из другого города с пятью детьми. К нам направили ее на реабилитацию, чтобы она пришла в трезвость и получила осознание, что детей могут забрать... Но в конце-концов так и произошло", - рассказывает Яна. 

Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

"Сама для себя я понимаю, что это за люди и мамы, но, тем не менее, я продолжаю это делать. Если мы поможем хотя бы одной женщине из десяти, то это уже результат", - делится волонтер  Яна Саплинова.

Самым ощутимым результатом она считает изменение в сознании своих подопечных - появление планов на будущее и забота о своих детях. "Люди меняются на глазах, расцветают внешне и внутренне", - рассказывает Яна.

Помочь обрести себя. В Мариуполе работает частный приют для детей и женщин, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

На данный момент организация ставит перед собой амбициозную задачу - расширяться. Для этого были собраны 12 тысяч гривен за первый и последний месяц аренды нового частного дома в Приморском районе.

Арендовать частный дом - очень дорого для организации, поэтому "Независимость Мариуполя" обращалась в городской совет с просьбой о социальной аренде здания за 1 гривну. Взамен волонтеры готовы за собственные средства отремонтировать предоставленное помещение. Пока этот вопрос еще не решен.

Несмотря на все трудности, Яна уверена, что их деятельность уже помогла и поможет в будущем многим людям обрести здравые жизненные ориентиры. "Все позитивные изменения начинаются у нас в голове", - улыбается волонтер.

Читайте также: Митинг под стенами КП «Счастливые животные». Чего добивались зоозащитники, - ФОТОРЕПОРТАЖ



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#мариуполь #семья #дети

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Надежда Григорьевна
18 лютого 2022 р., 11:27
Тоска какая то ,от этого сарая!
Останні новини
live comments feed...