Мариупольским общественникам, экологам и ученым продемонстрировали открытость и прозрачность меткомбинатов группы Метинвест (ФОТО)

Сразу хочется сообщить, что журналистов 0629 на это мероприятие не пригласили. Поэтому расскажем о нем со слов участников встречи. 

13 июня металлургические комбинаты им. Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест посетили представители мариупольских властей, политических партий, проектных организаций, экологи, научные деятели и студенты. Инициатором визита стала Группа Метинвест. 

Показали часть объектов, которые хотели показать, и часть объектов, которые хотели увидеть гости.

На комбинате «Азовсталь» активисты интересовались влиянием шламонакопителя на состояние акватории Азовского моря. Общественных экологов крайне удивило заявление директора МК "Азовсталь" по инжинирингу Валерия Левченко о том, что на комбинате - замкнутый цикл  использования воды. Насколько компетентно такое заявление, учитывая, что "Азовсталь" имеет несколько открытых  промышленных сбросов в реку Кальмиус, как говорится, без комментариев.

В момент, когда мы смотрели работу коксовой батареи, над набережной тоже стоял дым. На данный момент это явление не носит системный характер. Проблема была перед майскими праздниками и в мае были дни, когда дым был по набережной по направлению к Правому берегу, в районе Дорводстроя

Справедливости ради стоит отметить что визуально вода на промвыпуске №9,  которая попадает с предприятия в Азовское море, была  действительно чистая, без запаха,- отметил председатель общественной организации СООМ Дмитрий Забавин. Однако ее химический состав могут определить только контролирующие органы.

Особое внимание гостей было уделено коксовому цеху предприятия. Закрытие части батарей позволило сократить выбросы. Сейчас в работе остаются три коксовые батареи -  №№1,3,4.  Которые, конечно, дымят. "В момент, когда мы смотрели работу коксовой батареи, над набережной тоже стоял дым. На данный момент это явление не носит системный характер. Проблема была перед майскими праздниками и в мае были дни, когда дым был по набережной по направлению к Правому берегу, в районе Дорводстроя. У нас есть фотографии", - рассказал 0629 Дмитрий Забавин.   Жители Правого берега говорят, что дым этот имеет очень едкий запах.  Но по словам Цкитишвили,- это пар, в котором вредные вещества не превышают норму. 

Причину едкого запаха предположила эколог Анастасия Богданович. Она считает, что это может быть связано с проблемами на сероочистке. Однако проверить ее работу не удалось. Тем не менее, по утверждению Богданович, ситуация на комбинате все-таки улучшилась.

«Мне есть с чем сравнивать: в 2003 году я ушла на пенсию из Областного управления экологии и природных ресурсов. Почти 17-18 лет вели контроль на этих предприятиях, практически с 1978 года. По сравнению с тем, что было в 2000 году, сегодня, конечно, колоссальные изменения. Изменения в лучшую сторону, - не скрывает эмоций известная мариупольская общественница Анастасия Богданович. - Движение идет, движение явное. Движение намечено, оно видно. Коксохим меня поразил, потому что в те годы, когда я работала и мы проверяли этот цех, пройти мимо коксовых батарей можно было, только закрыв рот и нос рукой. И когда проверка заканчивалась, мы домой с температурой приходили. Есть изменения к лучшему. Но успокаиваться еще рано».

К слову, не успокаиваются и мариупольцы. Сегодня они забрасывают общественные организации жалобами на ильичевскую аглофабрику. После закрытия а/ф на "Азовстали", ильичевская аглофабрика увеличила объемы производства, а значит, и объемы выбросов. От этого страдают жители Ильичевского района Мариуполя. Во время визита на ММК им. Ильича экологи задали вопрос руководству предприятия по аглофабрике, однако ясных ответов, что будет предприниматься в этом направлении, не получили. 

Больше об экологической ситуации в Мариуполе читайте в спецтеме "Нечем дышать!"

«Нами поставлена серьезная задача по снижению техногенной нагрузки на город, и мы сделаем все возможное, чтобы воздух в Мариуполе стал чище. Это наша принципиальная позиция. Комбинат с опережением графика выполняет природоохранные мероприятия в рамках Программы охраны и оздоровления окружающей среды на 2012-2020 гг. Мы взяли на себя серьезные обязательства перед громадой Мариуполя и выполним их в полном объеме», - подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК им. Ильича» Юрий Зинченко.

А вот в отделе экологии горсовета уже сегодня убеждены, что экологическая ситуация в Мариуполе замечательная.

«У нас были выбросы за 2011 год – 382 тысячи тонн, за 2012 год – 330 тысяч тонн. Мы прогнозируем валовые выбросы по городу за 2013 год - 305 тысяч тонн. Я считаю, что это очень замечательно. Снижение налицо», - отметила Ольга Елкина, главный специалист отдела экологии городского совета Мариуполя.

Оптимистично настроены и на "Азовстали".

"Азовсталь" делает все возможное, чтобы жители Мариуполя чувствовали постоянную динамику улучшений на комбинате. Мы никогда ничего не скрываем, более того - нам есть, что показывать общественности, и мы будем продолжать работать прозрачно и в сотрудничестве с вами, уважаемые представители громады», – отметил в завершение визита генеральный директор ПАО «МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

В то же время, вопреки заявлениям о прозрачности, представителей экологической организации "Чистый берег Приазовья" на эту экскурсию не пустили. А из журналистов пригласили только МТВ.

IMG_0230(1)

 

IMG_0235

 

IMG_0242

 

IMG_0247

 

IMG_0251

 

IMG_0252

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии