В Мариуполе продают «Урожай» с красной плесенью? (ФОТО)

На днях житель Мариуполя приобрел хлеб «Урожай: батон нарезной» в киоске на пересечении пр. Металлургов и ул. Блажевича, который спустя двое суток покрылся странной красной плесенью.

Об этом 0629 сообщил сам покупатель.

Адрес, указанный на упаковке необычного батона, соответствует коммерческому адресу холдинга «Золотой Урожай» в Донецке.

img_6746_137070449718

 Как пояснила 0629 главный специалист по связям с общественностью холдинга Наталья Кравцова, по фотографии хлеба специалисты предприятия определили, что данный продукт им не принадлежит. «Было проведено расследование, которое показало, что это хлеб совершенно другого производителя», - подчеркнула она.

Оказывается, хлебопеки Мариупольского хлебозавода, на котором изготавливаются батоны «Золотого урожая» для приморского города, с легкостью смогли отличить продукцию своего предприятия от подделок по ряду отличительных признаков – например, по «подошве» хлеба, по ширине и глубине нарезки, по состоянию мякиша и цвету корочки.

2013-06-11 12 11 41 Фотографию предоставил холдинг "Золотой Урожай": так выглядит настоящий батон от этого производителя

По словам Натальи Кравцовой, к появлению данной плесени могли привести такие факторы, как неправильное хранение и нарушения со стороны изготовителя. В первом случае, срок хранения хлеба мог превышать трое суток при температуре выше 25°С. «Высокая влажность воздуха, а также невысокая кислотность продукта создают предпосылки для развития бесспоровых бактерий, которые образуют пигмент красного цвета – продигиозин», - отметила специалист «Золотого Уражая» .

Однако заболеть таким недугом хлеб мог только в том случае, если при его изготовлении использовали муку с повышенной микробиологической загрязнённостью, которую неправильно хранили, или же была нарушена рецептура и технология выпечки продукта. «Это могло произойти, если при производстве хлеба использовались дисковые тестомесильные машины с непрерывным процессом замешивания, которые сложно очищать от остатков теста «на ходу», - сказала Наталья Кравцова. - В результате готовый продукт мог быть поражен спорами плесени или бактериями, которые и делают хлеб не только невкусным, но и несъедобным».

img_6747_137070450229оо

 Фотографию предоставил покупатель хлеба

Стоит отметь, что обнаружить такую болезнь хлеба можно только через сутки после его изготовления.

Представители «Золотого уражая» уверяют, что такого на их предприятии произойти не могло. «На Мариупольском хлебозаводе производятся порционные замесы теста на тестомесильных машинах Diosna, - добавила главный специалист по связям с общественностью. - После замеса каждой партии наши агрегаты тщательно очищаются от остатков теста, моются и дезинфицируются раствором уксусной кислоты». Производители также утверждают, что несколько раз в месяц на хлебозаводе производится глубокая санитарная очистка оборудования а сама продукция имеет соответствующие сертификаты, подтверждающие ее качество. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии