• Головна
  • Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь
#Субботний разговор
09:00, 29 січня 2022 р.

Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь

#Субботний разговор
Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь

В Киеве и Харькове покупают гречку, соль и спички. В социальных сетях  - нервозность, сообщения про «тревожный чемоданчик», собирают сотни репостов. А Мариуполь тем временем сохраняет спокойствие, как будто и нет на границе сотни тысяч вражеских войск.

 «Мы устали бояться. Отбоялись своё в 2014-м, - говорит руководитель образовательной инициативы «Халабуда» Дмитрий Чичера. – Мы в 2014-м не сомневались, что удержим город. Не было даже мыслей, что может быть по-другому. Эта уверенность в своих силах помогла нам тогда. Она помогает нам и сейчас. Тем более что за последние 8 лет мы все, и наша армия стали сильнее».

Дмитрий и его организация «Східна брама» помогала армии с 2014 года. Но сегодня занятия Дмитрия Чичеры – абсолютно мирные. Образовательные и творческие проекты, никак не связанные с войной.

Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь, фото-1

Вообще, в городе ничто не напоминает о нависающей угрозе. Мирный город, живущий своими коммунальными проблемами.  Сотни иностранных журналистов, посетивших Мариуполь в последние дни, с удивлением обнаруживают, что нет здесь танков на улицах и людей, парализованных ужасом.

Возможно, потому, что в Мариуполе не очень верят в масштабное наступление Путина. 

«Большая часть просто не верит, что Путин пойдет в наступление, потому и не боится ничего. Другая часть ждет освободителей, а такие, как мы, уже точно знают, что будут делать в случае нападения. Все мое адекватное окружение давно составили план действий», - говорит предприниматель Дмитрий Выходцев.

Выходцев – не публичный человек. Все последние семь лет он помогал украинской армии воевать, снабжая военных тем, чего им не хватало. Он один из немногих, кто не исключает возможности масштабного наступления российской армии. И его личный ответ на эту угрозу – вступление в ряды территориальной обороны.

«Мое мнение – война, скорее всего, будет, и будет в этом году. Рассея готова к ней. Санкций там не боятся и давно к ним подготовились: дворцы все в рассее, на западе только жалкие виллы. С женами все в разводе, а детей европейцы трогать не будут. Царь так вообще не выезжает из страны и семью вернул. Поэтому ему санкции по барабану. Европа не прекратит покупать газ у рассеи ни при каких обстоятельствах (около 40% всего газа - рассейский). Их армия учла ошибки и свои слабые стороны и провела реформу (появление БТГ). Нарастили свое присутствие вблизи границ  и готовы напасть в любой момент. А главное - окно возможностей для военного решения украинского вопроса с каждым годом сужается. Через пару лет при должном развитии ТРО и накачке нашей армии западным вооружением война будет не возможна. 

Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь, фото-2

Войск на границе достаточно не для полной оккупации (им этого и не нужно), а для захвата Киева и ряда стратегических городов. При тотальном превосходстве в авиации и ракетном вооружении они нанесут удары по критической инфраструктуре и захватят Киев, после чего посадят свою куклу. В итоге мы получим пророссийского правителя с разрушенной страной. Это откинет нас на десятилетия назад и закроет дорогу в ЕС и НАТО. Считаю, что к военной операции рассея прибегнет в крайнем случае, если Запад не подарит ему Украину и не разграничит сферы влияния. Судя по всему, этого не произойдет, и тогда у рассеи останется только военный вариант».

Однако не все в Мариуполе считают такой апокалиптический сценарий реалистичным.

Волонтер, участница Мальтийской службы помощи Екатерина Сухомлинова верит все-таки в победу здравого смысла.

«Мені хочеться звертатися до здорового глузду. Активізація війни не в інтересах Кремля. Але я не виключаю сценарій «Так не доставайся же ты никому». Якщо Путін буде розуміти, що назавжди втрачає Україну,  то може вирішити знищити її. Сподіваюсь, що такого все ж таки не станеться», - говорит Екатерина.

Многие в Мариуполе склоняются к тому, что пока что у России недостаточно сил на границе, нет подвоза топлива и боеприпасов. И ударного кулака для контрнаступления у российской армии нет. Пока нет.

Такого мнения придерживается и генерал Вячеслав Аброськин. Он возглавлял полицию Донецкой области в самый критический период 2014-2017 годов. Сейчас он в отставке, но уже записался в полк «Азов», собирается, в случае чего, защищать Мариуполь.

Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь, фото-3

«Сьогодні, а взагалі-то останніми днями, мені багато телефонують, пишуть мої знайомі, прості мешканці Маріуполя, люди, які вісім років тому покинули свої домівки у Донецьку, з питанням: «А чи дійсно буде війна з РФ, й що нам робити?».

«Я хочу вас всіх заспокоїти: війна з окупаційними силами Росії під прикриттям так званих «ДНР-ЛНР» триває вже восьмий рік, і ви, на жаль, є безпосередніми свідками цього.

Що стосується відкритого наступу саме ЗС РФ на Україну, хочу всіх заспокоїти, що, на моє особисте переконання, його не буде.

Але до війни потрібно готуватися завжди.

Я також готуюся, провів ревізію всіх своїх військових речей, зателефонував командиру полку «Азов» Національної гвардії України, щоб розраховував на мене  у випадку загострення ситуації. Самостійно приїду на захист Маріуполя.

Маріупольці запитають , а чому саме з ними, а не з поліцією або іншими правоохоронними структурами?

Разом з ними я звільняв Маріуполь , я впевнений в них, а тому й приїду до них, бо вони з Маріуполя сто відсотків  живими не підуть ніколи, всіх інших, на жаль,  зі своїм досвідом 2014-2015рр, я знаю з іншого боку», - так прокомментировал ситуацию генерал.

Как же надо готовиться к открытому вторжению, если оно все-таки будет?

По мнению Дмитрия Чичеры, наш вариант – израильский сценарий.

«Мы в нашей ситуации должны всегда быть готовы к тому, чтобы защищать свою страну. А те, кто не готов воевать, должны понимать, как уберечь себя, и думать, как они могут быть полезными стране. Не думаю, что если человек хороший айтишик, ему нужно обязательно идти на фронт. Возможно, в тылу, или для управления беспилотниками, или для разработки специальных программ он будет намного полезнее».

Важно, чтобы и на уровне государства было понимание: готовиться к возможным атакам Кремля надо всегда, а не когда создается напряжение на границе. «Для нас это вопрос выживания. А в Мариуполе даже планов эвакуации детей нет. Кто будет вывозить, куда, на чем? Никто ничего не понимает», - говорит Дмитрий Чичера.

Правда, на последнем, январском, заседании сессии городского совета зам. мэра Аркадий Мешков заверил депутатов, что все эти планы есть, только они под грифом секретно. И это очень странно. Какой толк в плане эвакуации, если люди о нем ничего не знают?

Еще одна недоработка – отсутствие подготовки населения по экстренной доврачебной помощи. Вовремя наложенный жгут может оказаться более полезным, чем бомбоубежище неподалеку (их, к слову, в Мариуполе 130-ть). Однако в городе эта работа ведется исключительно волонтерскими усилиями.

«Велика проблема – діти. Існують спеціальні програми, одобрені Мінистерством освіти, з викладання для дітей базових знань, як врятувати життя. Це можна викладати в школах факультативно. Але нажаль у міській владі не розуміють необхідність цього», - говорит Екатерина Сухомлинова.

Угроза наступления. Почему так спокоен Мариуполь, фото-4

Опыт Восточного показал, что современная война ведется с помощью реактивного оружия. Как в 1941-м уже не будет. Гул авиации, предупреждение, все спускаются в бомбоубежища… 

Обстрел Восточного длился не больше 40 секунд. За это время люди не успевали даже выйти из квартиры, не то что добежать до укрытия. 

Что в таком случае важно знать, чтобы максимально обезопасить себя?

Мы собрали и обобщили мнения мариупольцев, которые пережили обстрелы в городе либо принимали участие в боевых действиях. Вот что они посоветовали.

1.Если вас обстрел застал в доме – бегите в комнату без окон, заберитесь в ванную. Нет такой комнаты – в дверной проем. Накрывайтесь всем, что есть – так вы защитите себя от осколков.

2.Если вас обстрел застал на улице – падайте в любую ближайшую яму, канаву. Если видите рядом стену, бетонное сооружение – падайте под нее. Даже бордюр может стать дополнительной защитой. Накрывайте голову руками. Открывайте рот, чтобы избежать контузии.

3.Если вас обстрел застал в дороге – немедленно покиньте автобус или автомобиль. Они часто становятся мишенью.

4.Всегда имейте в доме собранный тревожный чемоданчик. Всегда! А не только тогда, когда вас предупреждают об опасности. Не кладите в него никаких лишних вещей. Это должна быть небольшая сумка с документами, лекарствами, деньгами, банковскими карточками и питьевой водой. С этой сумкой (рюкзаком) должно быть удобно  бежать.

5.Для тех, у кого есть автомобиль: резервная канистра с бензином всегда должна стоять в гараже.

6.Созвонитесь с родственниками, знакомыми, готовыми в крайнем случае дать вам временное убежище. У вас в голове должен быть маршрут к отступлению  - на крайний случай, если все-таки придется покинуть дом.

7.Никогда не подходите к окнам, если возле вас даже изредка раздаются выстрелы.

8. Освойте хотя бы минимальные навыки оказания первой доврачебной помощи.

И главное – всегда помогайте тем, кому хуже, чем вам. Без паники, без суеты. 

Эти знания могут никогда в жизни не пригодится вам. Но не исключено, что когда-то они могут помочь выжить. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #война

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Казимирушка
29 січня 2022 р., 09:25
Дай Бог на всем Мира!
мер где?
29 січня 2022 р., 09:56
В Куршавели или в Сибири?
Igor DONBASS
29 січня 2022 р., 10:49
Какое наступление? Кому это надо? Только США. Тупой вырос, этому уже никто не верит. Отвод глаз от настоящих проблем.
Румата
29 січня 2022 р., 11:09
Да потому что Россия и не собиралась нападать.
Moryachok58
29 січня 2022 р., 11:51
Согласен с igor donbass. Ничего не будет в плане войны. Скоро и так вымрем.
Останні новини
live comments feed...