• Головна
  • Мариуполь, Славянск. Запорожье, Киев... Зачем "минируют" школы в Украине, - ФОТО
12:06, 28 січня
Надійне джерело

Мариуполь, Славянск. Запорожье, Киев... Зачем "минируют" школы в Украине, - ФОТО

Минувшей ночью сразу шесть школ и дворец культуры в Мариуполе получили сообщения о минировании. Ранее подобные акции прокатились по другим крупным городам страны. Нагнетание тревожности и панических настроений – один из инструментов в гибридной войне. Сообщение о минировании в людных местах и особенно в местах скопления детей – это всегда ЧП.

Все чрезвычайные службы города должны прибыть к предполагаемому месту взрыва. Нужно вывести гражданских, оцепить территорию, установить дежурство пожарных на случай возгорания, а медикам быть готовыми оказывать помощь пострадавшим. В это время взрывотехникам нужно проверить здание на наличие опасности. Около 50 человек вовлечены в этот процесс. А если таких минирований по городе десятки?

В итоге вызов оказывается ложным, но это психологически истощает как специалистов, так детей и родителей.

К тому же лже-минеры наносят многомиллионный ущерб бюджету Украины.

Сегодня, 28 января, волна фейковых минирований докатилась до Мариуполя. Глава департамента образования ТатьянаБратчикова сказала, что такие сообщения получили сразу 6 школ города и Левобережный дворец культуры. Это разные учебные учреждения в разных районах города.

В начале недели «минировали» школы Центральных и Западных областей Украины. Сигналы поступали из Киева, Черкасс, Николаева, Хмельницкого, Львова, Запорожья и Кривого Рога. Позавчера в прифронтовом Славянске сообщили о том, что под угрозой взрыва ученики всех 20 школ. Это был массовый и беспрецедентный случай. Специальные службы города отработали все объекты, но не нашли взрывных устройств.

“Цель спецслужб страны-агрессора понятна - создать условия дополнительного давления на Украину, посеять тревогу и панику в обществе. К сожалению, такие информационно-психологические спецоперации - реалии современных гибридных войн, и мы должны это осознавать”, -сообщила пресс-служба СБУ.

Если в течение 2021 года зафиксировано было более 1100 заведомо ложных анонимных сообщений, то с начала 2022 года их поступило уже более 300.

По данным полиции, часть сообщений с угрозами – пьяные выходки. Но часть –  спланированные психологические операции против населения Украины.

«В настоящее время мы выясняем, кто совершает ложные вызовы о минировании. Только в период новогодних праздников мы получили 132 таких сообщения. Задержаны 9 злоумышленников в 9 областях, в том числе в Киеве, Днепре, Одессе. Нарушители имели разные мотивы», - сказал глава Национальной полиции Игорь Клименко. Часть вызовов поступает из оккупированных областей, часть - из России и Беларуси.

В пресс-службе Национальной полиции Мариуполя коротко сообщили, что после получения электронных писем о минировании реакция правоохранителей была моментальной.  Они выезжали на все адреса.

В свою очередь в пресс-службе полиции охраны добавили, что минер представился как Руслан Наркевич. Он сказал, что взрыв произойдет в 12:00 и потребовал 1 млн грн на свою банковскую карту.

Взрывотехники и кинологи проверили все учебные заведения, но опасности не обнаружено. Уже учебный процесс возобновлён, а компетентные службы ищут преступника.

За ложное сообщение о минировании предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. Однако вычислить преступников очень сложно. Частный детектив Руслан Болгов говорит, что «минеры» пользуются одноразовыми телефонами, меняют «симки»или пользуются почтовыми адресами, зарегистрированными за границей.

Примечательно, что в декабре волна фейковых минирований прокатилась по школам России. К примеру 21 декабря сообщалось о размещении бомб во всех школах Тюмени. Такое же сообщение было в Екатеринбурге и Московской области. Поэтому одна из версий – это то, что пранк международных хакеров просто вышел из-под контроля.Этот новый вид преступных розыгрышей называется "сватинг".

"Сватинг" – провокации, которые заключаются во введении аварийно-спасательной службы в заблуждение, например, путем выдумки теракта или заминирования (от названия штурмовой группы полиции США SWAT - specialweaponsandtactics).

Но кто бы не стоял за минированиями в Украине, полиция и СБУ занимаются поисками злоумышленников.

Читайте также: В Мариуполе неизвестные "заминировали" школы и дворец культуры

в
ыстрел или сосулька. Что повредило авто в Мариуполе, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #бомбы #взрывотехники #минирование

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Порох Петя
28 січня, 12:11
Ну так, а как мне стать опять президентом
Владимир Масалов
29 січня, 16:56
Идиоты! Везде российские след пхают. Удобная позиция, чтоб не работать! Найдите виновных, допросите а потом делайте выводы! Я не для этого плачу налоги, чтобы все на Путина спихивали. Как будту на украине нет людей желающих устраивать фейковые "минировании" хотя бы для того чтобы заработать денег!
live comments feed...