• Главная
  • Конфликты и непонимание в украинском хоккее. Почему "Мариуполь" перешел в «Суперлигу» - ФОТО
15:30, 14 января
Надежный источник

Конфликты и непонимание в украинском хоккее. Почему "Мариуполь" перешел в «Суперлигу» - ФОТО

ХК «Мариуполь» покинул чемпионат Украинской хоккейной лиги и стал частью вновь созданной Суперлиги. Это вызвало критику у части горожан. ХК «Мариуполь» - коммунальное предприятие. В то же время город, так выходит, абсолютно не влияет на решения, которые принимаются в клубе.   Люди в социальных сетях стали возмущаться тем, что руководство поддержало раскол. Вновь созданную Суперлигу некоторые уже стали называть «сепар-лигой» и высказывать опасения о разрыве с международным хоккейным сообществом и запрете спортсменам выступать за сборную страны.

«15 миллионов гривен в год наших налогов из бюджета Мариуполя на карманную игрушку Бориса Колесникова - ХК Мариуполь: HC Mariupol!... Мариупольцы точно готовы содержать за свои налоги хоккейную команду, которая будет марионеткой Бориса Колесникова?» - написал у себя в ФБ депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин.

 Чтобы разобраться в ситуации, сегодня корреспонденты 0629 встретились с директором КНП Хоккейный клуб «Мариуполь» Глебом Рычальченко.

"Чтобы понять ситуацию, которая сложилась в украинском хоккее, – важно взглянуть несколько назад, с момента участия нашего клуба в первом сезоне. Его новичками стали Мариуполь, Краматорск и "Сокол" (Киев). Структура хоккея Украины – Федерация хоккея и УХЛ. УХЛ – эта та организация что проводит чемпионат. В декабре 2020 года были плановые выборы президента Федерации. Вопрос был в том, что в выборах участвовал один кандидат. Предлагалось участие еще одного, чтобы выборы были полноценными. Но второго кандидата не допустили, по каким-то причинам. Якобы не подал нужных документов. В итоге были выборы с одним кандидатом. Кто голосует за президента? Делегаты. Как они определяются? Назначаются на места в регионе, и они потом в итоге голосуют за того, кто их туда назначил. Мы просили внести изменения в Федерацию и превратить ее в Ассоциацию. Чтобы глава региона был выборной должностью. Встречи проходили в Министерстве спорта, и вопрос поднимался на максимально высокий уровень. Но Федерация на изменения в Уставе не пошла", - говорит Глеб Рычальченко.

Директор клуба считает, что по отношению к Мариуполю было предвзятое отношение. К примеру, мариупольцев не включили в состав Совета Федерации.

"Из трех новичков Лиги взяли в совет только киевский «Сокол». Мы тоже хотели входить в него и принимать решения или хотя бы знакомиться с ними. Почему было такое предвзятое отношение? Чемпионат шел и по ходу дела возникло еще несколько ситуаций, которые привели к тому, что мы имеем сейчас. 

К пример, у киевского Сокола есть игрок по фамилии Виктор Андрющенко. Выступает как резидент, но, по информации клуба «Кременчуг» (в СМИ была такая информация) – у него не действительный паспорт Украины. В тот же момент, когда «Сокол» играл в Континентальном Кубке – его заявляли как белоруса. Почему принципы Континентального Кубка уважаются, а украинского хоккея – нет? Получается так, что «Сокол» нарушает регламент легионеров на льду.  И «Сокол» выиграл два матча у нас с участием этого игрока с нарушением регламента. Мы обратились в Федерацию – но получили ноль ответов".

В мариупольском клубе говорят и о других несправедливостях. Например, в ситуации с дисквалификацией игроков.

 Весь этот комплекс претензий и заставил руководство клуба принять решение о переходе в Суперлигу, что резко негативно было воспринято спортивной общественностью Мариуполя.

"Судя по последним играм в Суперлиге, мы показываем характер Мариуполя, популяризируем наш город и выиграли Кубок Азовского моря. Сейчас играем и обыгрываем других. Идем на третьем месте", - хвалятся успехами хоккеисты.

А причину того, что не советовались при принятии решения с громадой, поясняют так.

"Город оказывает большую поддержку клубу (содержание клуба обходится мариупольским налогоплательщикам в 15 миллионов гривен в год - прим.ред.), и без нее бы было крайне тяжело. За это спасибо.  Решение о создании Суперлиги было публичным. Мы делали публичные заявления о том, что в Лиге  есть некая несправедливость в дисквалификациях игроков. Наша задача – представлять украинский хоккей в Мариуполе. Есть тренерский штаб и игроки. Мы обсудили с ними, где будет более комфортно и больше инструментария для реализации наших задач. Скажу, что в планах - расширение стационарной ледовой арены на 1,5 тысячи человек, как это было обещано ранее. Этот момент назрел. Результаты, трансляция, поддержка болельщиков – это плюсы. Минусы Суперлиги – все говорят о статусе.

Обратим внимание на мировой хоккей, на НХЛ. Там сделали заявление, что дисквалифицируют тех игроков, которые поедут на Олимпиаду. Это прецедент. Еще новости, которые происходят в чемпионате под эгидой Федерации. Два клуба заявили о своем выходе из чемпионата с просьбой аннулировать их результаты.  Но в Федерации просто решили создать новые команды с такими же названиями и присвоить им очки старых. Это нарушение регламента".

Не потеряют ли игроки команды возможность выступать за национальную хоккейную сборную - вот в чем вопрос.

"Это важный момент. Мы считаем, что главное признание спортсмена – выступление за сборную. Наши игроки не покидали расположение сборной, играли за нее, и мы приветствуем это. Сегодня ни один игрок  «Мариуполя» не дисквалифицирован и не имеет ограничений в выступлениях за сборную Украины. Федерация позовет – мы скажем «Пожалуйста». Мы открыты", - сказал директор хоккейного клуба.

Мы поинтересовались у Глеба Рычальченко, а признана ли Суперлига международным хоккейным сообществом?

"Дважды приезжал глава Международной хоккейной Федерации Люк Тардиф с миротворческой целью. Его задача – урегулировать ситуацию и сделать так, чтобы хоккей в Украине был однородный и развивался. Ему за это спасибо. Он видит сложности и видит два чемпионата. Он посоветовал подавать апелляции и подключил юридический департамент для регулировки ситуации.  По участию в международных турнирах важно понимать, что для нас пока об этом говорить рано. Первый год – клуб и хоккей в Мариуполе состоялся. Второй год  -  мы играем и хотим выиграть медали. Т.е. выход в полуфинал и борьба за чемпионство. Это по силам на данный момент. Следующий год – это замашка на чемпионство, но для этого нужны совсем другие ресурсы. И только после чемпионства в стране можно говорить про участие в еврокубках. Есть такое соревнование,  как Лига Чемпионов.  Из украинских клубов в нем участвовал только «Донбасс».  В прошлом сезоне они играли в Киеве. У нас тоже есть такая возможность. Победитель Суперлиги может участвовать в Лиге Чемпионов. Да, там есть и были трудности. Но я более чем уверен, что вопрос с возможностью участников Суперлиги будет урегулирован не без помощи Международной федерации. Они как раз  этим занимаются".

Острый вопрос, который , кроме перехода в Суперлигу, широко обсуждается в Мариуполе, - это большое число легионеров из России в команде.

"Это спортсмены, которые выступают в украинском спорте за украинский клуб. Они нам помогают", - ответил директор "Мариуполя".

"У каждого есть свое восприятие ситуации, - добавляет он. - Я скажу так, что разломы, конечно, несут негативный характер. Но я уверен, что это даст импульс и будет найдено правильное компромиссное решение для того, чтобы чемпионат продолжился.

Я уже говорил, что первый сезон мы провели успешно и слышал критику. Мол, какой же этот успех, если нет первого места. Но на вещи надо смотреть реально: команда появилась, играет, продолжила участие в следующем сезоне и тренируются дети – ее будущее. Мы обыгрывали «Кременчуг» - чемпиона того сезона. Следующие шаги – повышать и повышать планку дальше. Методичная работа всех привела к сегодняшний результатам. Но мы хотим большего", - резюмировал Глеб Рычальченко.

Читайте также: «Все на лед!»: стартовал масштабный бесплатный проект для оздоровления детей Донецкой области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #хоккей

Комментарии

Объявления
live comments feed...