• Головна
  • В Мариуполе провели уникальную операцию на аорте, - ФОТО
16:29, 4 січня

В Мариуполе провели уникальную операцию на аорте, - ФОТО

Бригада сосудистых хирургов института им. Шалимова выполнила уникальную  сложнейшую реконструктивную операцию в Мариуполе. Операция с последующим протезированием проходила на самой большой артерии  -  аорте.  

Об этом сегодня рассказали врач  кардиососудистого центра Антон Матасов.

 2 января в  отделение сосудистой хирургии  в тяжелом состоянии экстренно поступила 70-летняя женщина. У нее был мраморный цвет кожи, сильная потливость, низкое давление и острые боли слева от пупка. После того, как врач нажимал на это место, боли усиливались, женщина  кратковременно теряла сознание.

"При обследовании на компьютерной томографии у пациентки обнаружили  патологию магистральной артерии аорты, ее инфраренального отдела. Это была  расслаивающаяся аневризма аорты с признаками ее разрыва  и с забрюшинной гематомой - грыжей. Она в любой момент могла лопнуть",- рассказал  врач. 

 Нужна была срочная операция. В мариупольском кардиоцентре  такие операции на аорте раньше не делали. Отправлять в Киев пациентку было уже очень поздно - она  могла не выжить.

Но выход нашелся. Мариупольский кардиоцентр заключил официальный договор с институтом им. Шалимова. Это спасло ситуацию. По информации директора  кардиоцентра Сергея Орлеанского, родственники взяли на себя перелет врачей из столичного отделения реконструктивной хирургии до Запорожья и проезд оттуда до Мариуполя.

"Врачи  приехали в Мариуполь через 13-15 часов и сразу приступили к работе. Операция проходила  два с половиной часа, что врачи оценили как очень хороший результат.  Оперировала  бригада  из 4 врачей и двух анестезиологов. Был установлен протез. Сейчас состояние пациентки стабильно тяжелое, какое может быть после такой сложной операции", - отметил кардиохирург.

Такая операция стоит 30 тысяч гривен. Как сообщил Сергей Орлеанский, как лечебное учреждение второго уровня, кардиоцентр  надеется получить компенсацию на эту сумму от НСЗУ.

"Это большой опыт для нас. Но чтобы проводить такие операции, нужно материально-техническое обеспечение.  Эти операции относятся к разряду высокоспециализированной помощи. Для проведения таких сложных операций нужны протезы. Их привезли киевские врачи",- отметил кардиохирург.

Отметим, что пациентке поставлен диагноз "аневризма"  в 2015  году, но она не наблюдалась  и в итоге ситуация стала критичной - аорта порвалась.

Напомним, 3 декабря  в областной больнице Мариуполя была проведена первая операция  на расслоенной  аневризме брюшного отдела аорты у 62-летнего мужчины.

Читайте также:

У Маріуполь на гелікоптері прилетіли київські лікарі та провели надскладну операцію, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
pi-ramida
4 січня, 19:09
Цена вопроса?
Казимирушка
5 січня, 08:04
Молодцы!!!
goroжane+
5 січня, 10:51
"Родственники взяли на себя перелет"... Кошмар! А если б не взяли?! Господи, помилуй!
Ольга Валериевна
5 січня, 13:42
Я очень рада , что в нашем городе наконец-то начали спасать больных с этим диагнозом , а не выставлять из кардио сосудистого !!! отделения под предлогом больного с угрозой разрыва аорты, которого привезли на скорой, что это не их профиль. Знаю это из личного опыта. И да , 30к при этом заболевании- это так , оплата реанимобиля до Киева , а сама операция от 100к и выше в зависимости от сложности и периода реабилитации. Еще бы человечности МСЭКу , которые считают , что с протезом аорты и искуственным кровообращением сердца можно легко найти работу , правда , долго ли после этого можно прожить.
Ольга Валериевна
5 січня, 14:04
Очень рада , что с этим диагнозом начали спасать больных в нашем городе. И да, 30 тысяч- это,наверное, оплата за работу персонала , стоимость медикаментов для операции и реабилитации в несколько раз больше.
live comments feed...