Если надоел оливье. Пять альтернатив знаменитому салату, - ФОТО
Без елки, мандарин и салата оливье наверное трудно представить Новый год. Этот салат стал таким же атрибутом праздника, как и шампанское. Но если вы устали от Оливье, а сельдь под шубой приелась, то пора разнообразить новогодний стол.
0629 решил выяснить, что предлагают украинские рестораторы, шеф-повара и кулинарные блогеры в качестве альтернативы знаменитому салату.
Салат из хурмы, креветок и соуса винегрет от кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
"Если очень хочется Оливье — это к психологу. Шучу! Можно те же ингредиенты запечь. Соединить запеченную морковь, картофель, индейку с домашним майонезом и квашеными огурцами. Выходит тот же вкус, но современный, новый", - шутит кулинарный эксперт Евгений Клопотенко.
Он рекомендует вовсе отказаться от тяжелых майонезных салатов и предлагает попробовать приготовить неординарный салат к празднику из хурмы, креветок и соуса винегрет.
"На мою думку, солодкуваті хурма та консервована кукурудза дуже добре гармоніюють зі смаженими креветками. Я використав хвости тигрових креветок, але ви можете замінити їх на будь-які інші креветки, які у вас будуть. Оскільки хурму я нарізав крупними шматочками, краще обрати для салату щільний плід, щоб він не розвалювався у процесі нарізання", - рекомендует шеф-повар.
Для этого салата вам понадобится:
340 гр консервированной кукурузы
2 хурмы
200 гр хвостов тигровых креветок
10 веточек петрушки
1 ст. л. оливкового масла
Для соуса винегрет:
1 ч.л. дижонской горчицы в зернах
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. бальзамического уксуса
Подробный приготовления салата по рецепту Евгения Клопотенко можно посмотреть здесь.
Фото Евгения Клопотенко
Салат с запеченной тыквой и итальянским сыром горгонзола от шеф-повара Андрея Величко
Для начала давайте договоримся, что еда на праздничном столе должна быть не только вкусной, но и не слишком жирной и тяжелой. Ведь обнаружить на весах 3 января +3 кг мало кому будет приятно.
И еще — блюда должны быть праздничными, но доступными. Как это сделать? Сейчас сезон корнеплодов и некоторых местных овощей, а импортные цитрусовые зимой дешевле, чем летом, при этом сочнее и вкуснее. Достаточно одного-двух дорогих ингредиентов, а остальные могут быть сезонными. В итоге стоимость блюда не окажется космической", - пишет в своем блоге в "НВ" шеф-повар Андрей Величко.
Он предлагает салат с тыквой и горгонзолой, который может стать вашим новым хитом на новогоднем — и не только — столе.
Главный секрет этого салата во вкусно запеченной тыкве. Медовой, ароматной, карамелизированной. Для этого нужно выбрать мускатную тыкву — butternut squash. Она имеет более плотную мякоть и при запекании не превращается в кашу.
Тыкву следует порезать кусочками по 3−4 см и замариновать в смеси сахара, винного уксуса, соли и оливкового масла. А затем запекать минут 30−35 при 180 °C, периодически помешивая.
"Когда вы смешаете остывшую тыкву с листьями шпината, медово-горчичной заправкой и добавите в салат немного сыра горгонзола, у вас получится очень легкое, вкусное и праздничное блюдо. И поверьте, в отличие от Оливье, такой салат вряд ли отразится на вашем весе", - уверен шеф-повар.
Салат "Мужские слезы" от актрисы Ольги Сумской
Актриса и телеведущая Ольга Сумская поделилась рецептом простого вкусного салата к новогоднему столу.
Мужские слезы — это потому что мужчина будет есть его и плакать от счастья и удовольствия", — рассказала Ольга Сумская.
По подсчетам актрисы, одна порция такого салата (350 г) стоит примерно 25 гривен и содержит 742 ккал.
Ингредиенты для салата:
5 вареных яиц
350 г отварного куриного филе
350 г морковки по-корейски
350 г майонеза
350 г маринованных грибов
200 г твердого сыра
1 луковица
50 мл уксуса
Подробный рецепт этого салата можно посмотреть здесь.
Оливье с красной рыбой или языком от кондитера Лизы Глинской
Тем, кто не может все-таки представить новогодний стол без Оливье, кондитер и кулинарный эксперт Лиза Глинская предлагает попробовать нетрадиционный салат с телячьим языком или со слабосоленой рыбой. Заправить салаты, конечно же, стоит домашним майонезом.
Рецепт Оливье с языком
Ингредиенты:
350−400 г телячьего языка (отваренного)
200 г моркови (1 средняя морковь)
400 г картофеля (4 средние картошки)
200 г свежих огурцов (2 средних огурца)
200 г соленых огурцов (2 средних огурца)
100 г лука (1 средняя луковица)
100 г зеленого горошка (консервированного)
3 яйца
100−150 г майонеза (0,4−0,6 стакана объемом 250 мл)
соль (по вкусу)
Фото Лизы Глинской
Рецепт Оливье со слабосоленой красной рыбой
Ингредиенты:
400 г слабосоленой красной рыбы
400 г картофеля (4 средние картошки)
300 г свежих огурцов (3 средних огурца)
3 яйца
200 г моркови (1 средняя морковь)
50 г сладкого лука (1 небольшая луковица)
100 г майонеза (0,4 стакана объемом 250 мл)
соль (по вкусу)
Фото Лизы Глинской
Подробный рецепт домашнего майонеза и также этапы приготовления двух салатов можно посмотреть здесь.
Читайте также:
Зеленский, фонтаны, оливье. Шесть вопросов семи депутатам в Мариуполе, - БЛИЦОПРОС
Что произойдет, если на новогоднем столе у мариупольцев не будет оливье, - ВИДЕООПРОС
Коментарі