Ревизия на кухне перед Новым Годом
Новый год – особенный праздник. Для многих он символизирует переход в «другую» жизнь. Каждый из нас когда-то пытался 1 января изменить свой вид деятельности, работу, место жительства и т.д. Ожидания исполнения мечты и отличает Новый год от остальных праздников. Но менять жизнь можно начинать с малого, например с расхламления собственного дома. Убирая мусор в жилье мы очищаем свою жизнь и делаем ее лучше. Предлагаем начать с кухни, избавиться от ненужного и заменить старое новым.
Обновляем вещи
Кухня – место, где хозяйка проводит много часов своего времени. Желательно, чтоб окружающие предметы радовали не только функциональностью, но и красотой. Лучше заменить «уставшие» предметы и в новый год войти с обновленной кухней.
Досточки для нарезки – одни из самых востребованных объектов на кухне. Их используют ежедневно и много раз. Они подвергаются большому количеству механических нагрузок и мытью, и соответственно быстро теряет свой внешний вид. К тому же при неправильном использовании и уходе заражаются неблагоприятной средой. Поэтому лучше регулярно их обновлять, это не только порадует вас красивым новым предметом, но и принесет пользу семейству.
Стоит избавиться от сколотой посуды, чашек без ручек, треснутых баночек и т.д. Возможно в процессе ревизии вы обнаружите, что посуды слишком много и имеет смысл избавится от лишней. Не обязательно сразу их выбрасывать на помойку. Лучше отдать кухонную утварь нуждающимся или сдать в приюты. В интернете есть много тематических сообществ, где можно выложить объявление в интернет о желании отдать вещи бесплатно.
Лучше избавиться от старых пищевых контейнеров из пластика, которые окрасились и потеряли свой внешний вид. Заменить их можно стеклянными, этот материал более долговечен и экологичен.
Часто люди оставляют пластиковые стаканчики и баночки от йогуртов, сметаны или сыра «на всякий случай». Но как правило этот случай никогда не наступает. Новый год – повод избавиться от них и освободить место для нужных предметов.
На переработку стоит определить засаленные крышки для баночек, ПЭТ-бутылки, старые пакеты, старые губки и тряпки, кусочки фольги и бумаги для выпечки. Они незаметно копятся в течение года и занимают на кухне очень много места.
Старые кухонные полотенца тоже стоит заменить на новые. Они обычно портятся довольно быстро и пользоваться ними становится неприятно.
Старые специи тоже необходимо выбросить. Они со временем не только теряют свои вкусовые качества, но еще и заселяются микроорганизмами.
В топе среди предметов на кухне, которые редко используются, находятся кулинарные книги. Они могут несколько лет лежать без дела. Возможно, стоит их подарить кому-то или отнести в библиотеку?
Организация пространства на кухне
Необходимо для начала кухню разделить на несколько зон:
Приготовления пищи;
Подготовки еды;
Обеденная;
Хранения продуктов;
Хранения посуды;
Уборки.
Теперь определите какие вещи к какой зоне относятся. Выложите все предметы, которые есть у вас на кухне и разложите по кучкам. Проанализируйте, что куда нужно сложить. Оставляйте только самые необходимые предметы. Если каким-то предметом вы пользуетесь редко, можно убрать его подальше или вовсе вынести в кладовку.
К зоне приготовления еды относят место около плиты или мультиварки тут должны быть сковородки, кастрюли, рукавицы, подставки для горячего, лопатки для помешивания и т.д. Предметы ежедневного использования должны быть на расстоянии вытянутой руки. Не стоит располагать их слишком высоко, это неудобно.
Часто самой настоящей проблемой на кухне является подоконник. Он становится настоящим складом всевозможного хлама. Уделите ему внимание, возьмите за правило ничего туда не класть. Расположите туда предметы декора, например домашние растения, чтоб не было возможности снова его засорить. Подоконник можно использовать с пользой, например, можно проращивать на нем микрозелень или лук, а потом добавлять их в блюда.