• Главная
  • Где могут ночевать мариупольские бездомные, и почему они не хотят отказываться от «свободы», - ФОТОРЕПОРТАЖ
18:00, 3 декабря 2021 г.
1
Надежный источник

Где могут ночевать мариупольские бездомные, и почему они не хотят отказываться от «свободы», - ФОТОРЕПОРТАЖ

 Мариупольский городской центр по обслуживанию граждан без прописки сменил место жительства.  Адрес переулок Банный дом 5 ушел в историю. Теперь появился новый адрес, который будет на слуху как у асоциальных элементов, так и у социальных работников. Это Гугеля, 9. Место положения новое, а функции остались старые. Это ночлег для нуждающихся, помощь в восстановлении документов и разовая, но бесплатная кормежка.

«Как только зима на пороге – о нас сразу вспоминают», - улыбаясь, встречает журналистов на пороге своего учреждения директор Сергей Кравченко. Сотрудники и посетители только обживаются на новом месте. Обустройство идет полным ходом: собирают мебель, моют полы и обустраивают  пункт обогрева. О жизни мариупольских бездомных и приюте по новому адресу на месте бывшего детского сада рассказал директор центра Сергей Кравченко.

О переезде

Переезд - это хорошо. Здание по Банному, 5 – это бывший медицинский вытрезвитель. Для жилья место не предназначено. За 20 лет мы пытались придать ему некий уютный вид, но если там есть комнаты без окон – сделать это очень сложно. О переезде стоял вопрос каждый год. И вот подвернулось хорошее здание. Но нужно проводить плановый ремонт, проводить перепланировку комнат, утеплять. Но мы уверены, что здесь будет лучше, теплее, светлее.

Где могут ночевать мариупольские бездомные, и почему они не хотят отказываться от «свободы», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Бездомными не рождаются

Как правило, 99,9% тех, кто здесь живет, сюда попал из-за алкоголизма. Употребление алкогольных и наркотических веществ приводит к такой жизни. Как бы ты ни разбирал каждую судьбу, везде были семейные проблемы, тюремный срок, но всегда остается проблема зависимостей. К примеру, женщина переписала квартиру на сына, а сын запил, попал в тюрьму или умер. Нет больше ни сына, ни квартиры. Злоупотребление алкоголем подрывает здоровье. В основном, причина того, что человек остается без дома, - только в этом. У нас есть разные люди от 18 до 80 лет. Есть и те, кому 25 лет. Но там еще связано все с психическими заболеваниями. К примеру, когда человек работал, у него все было нормально. Потом запил, потерял документы. Как итог – попал на улицу. Пожил там год-два и оттуда вытянуть его очень тяжело.

Если же мы говорим о пожилых – ситуация другая. Человеку без документов невозможно оформить пенсию или, к примеру, инвалидное пособие. Он обращается к нам – и мы помогаем.

Где могут ночевать мариупольские бездомные, и почему они не хотят отказываться от «свободы», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Искаженное восприятие свободы

Почему бездомные не хотят жить здесь? Потому что проживание в приюте предполагает  определенные правила. Они привыкли к т.н. «свободной жизни». Сегодня заработал 100 гривен – пропил. Завтра то же самое. Здесь же так нельзя. В приюте нужно за собой ухаживать, соблюдать гигиенические процедуры, приходить сюда в нормальном состоянии. Мы понимаем, что заставить человека не пить мы не можем. Требуем хотя бы адекватности. Но вы понимаете, идет зима и пьяный человек может замерзнуть на улице и потерять жизнь. Поэтому в ночлеге не отказываем никому, никого не бросаем. Как бы бездомные не бравировали своей «свободой», все равно их путь приводит к нам. Здесь их ждет ночлег,  бесплатное одноразовое питание. За счет города выдаем «Мивину», чай, сахар и хлеб. Неравнодушные люди, общественные организации, спонсоры, помогают организовать обеды из каши с тушенкой. Медицинские услуги мы не оказываем, в штате медика нет. Но по нашему направлению они могут пойти и сделать тест на инфекции и флюорографию. Если у человека туберкулез – он подвергает опасности других посетителей, меня и сотрудников. Это заболевание надо исключить.

Коронавирус в приюте для бездомных

Из 28 человек, пребывающих тут, – 19 привиты. Не было ни одного случая, чтобы кого-то заболевшего увезли в больницу. Были воспаления легких, но ковид был не подтвержден. Иммунитет людей ослаблен жизнью на улице. Есть масса сопутствующих заболеваний, особенно у пожилых.


Персонал приюта для бездомных

Тут работают энтузиасты своего дела. Те, кто хотят здесь работать, те которые болеют душой. Наши сотрудники понимают, что они делают и зачем делают. Нас всего 10 человек, но мы справляемся без охраны и полиции. Но разные конфликты есть. Они иногда возникают. Все тут взрослые люди и есть не один раз отсидевшие. Если люди долго не употребляют алкоголь – случаются срывы. Тем более у многих есть психические заболевания. На фоне этого тоже возникают ссоры. Бывает, что иногда и вызываем 102, да, такое бывает, если нам не удается решить конфликтную ситуацию.

Полная реабилитация

Прежде всего, мы работаем на упреждение. Человек приходит сюда с просьбой о регистрации, потому что без прописки он не может получить официальную работу и социальные выплаты. Ему нужно легализовать себя. Если этого не будет – где гарантия что человек не окажется на улице? Есть люди, которые приходят к нам и у них 5-10-20 лет нет документов, оформляли их еще при СССР. Восстановление документов – это тяжелый процесс не одного дня. Иногда занимает и годы. Иногда приходится подключать посольство.

Вот расскажу про один случай. Человек родился в Узбекистане. Мы ждали, пока оттуда пришло свидетельство о рождении. Но все же восстановили ему паспорт. Другому человеку делали документы три года. Сейчас он работает у нас. Есть такая вакансия «дежурный». Он лучше всех понимает специфику бездомных, саму суть их проблем. Но примеры есть разные. Один человек за год 5 раз терял свой паспорт. В последний раз заложил его за 100 граммов. Мы поехали туда, в ту наливайку, поговорили, заплатили, паспорт забрали и отдали хозяину. Сейчас вроде бы у него все в порядке.

Где могут ночевать мариупольские бездомные, и почему они не хотят отказываться от «свободы», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Еще есть такой момент. Попадают сюда бабушки, у которых не было документов, а следовательно, и пенсии. Мы восстановили документы, помогли оформить пенсию и начинаем мягко подталкивать – поглаживать. Вести разговоры о том, что нужно оформиться в интернат ветеранов и инвалидов. Но они отказываются. Говорят, что не хотят отдавать там часть пенсии даже с учетом того, что будут получать лучший уход, жить в лучших условиях и получать медицинские услуги. «У вас умирать буду», - говорят. Такие есть ситуации. Уговариваем их потихоньку.

Направлять или заставлять

Много бездомных ходят по улице. Мы с ними беседуем, полиция беседует. Социальные работники тоже. Но заставить никого мы не можем. Человек должен прийти к нам сам, посмотреть, как здесь, и решить «да» или «нет». У нас тут не тюрьма, мы никого не держим. На Банном, 5 вообще забора не было. Не хочешь – уходи. Но если человек хочет – мы всегда подставим плечо помощи.

Где могут ночевать мариупольские бездомные, и почему они не хотят отказываться от «свободы», - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #бездомные

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
ydacha
4 декабря 2021 г., 00:07
Сергей Кравченко директор этого центра  очень хороший человек. Он реально святой и очень добрый.
Объявления
live comments feed...