
Особенности выбора гидравлического мотора

Гидромотор — это гидравлическая конструкция, которая преобразует энергию потока жидкости в механическую, за счет чего начинает свое вращение вал, приводящий в действие весь агрегат. Такой механизм удобнее всего использовать в тех ситуациях, когда использование электрического двигателя или двигателя внутреннего сгорания невозможно или нецелесообразно.
Найти качественный гидравлический мотор можно в каталоге интернет-магазина Hydraulic.ua, а также заказать доставку оборудования по Киеву и Украине: https://hydraulic.ua/ru/gidravlichni-motori/.
Гидромоторы отличаются механизмом работы — есть несколько типов таких двигателей:
- шестеренные. По своей конструкции они самые простые, так как их принцип работы основан на попадании жидкости на две шестерни, которые таким образом приводятся в движение и вращаются. Такие модели имеют низкий КПД, зато хорошо подходят для простых рабочих процессов — например, в двигателях для агротехники. Кроме того, такие моторы не требуют особых условий обслуживания и эксплуатации, и могут долго проработать без потребности в ремонте;
- героторные. Они имеют небольшие размеры, а по своей конструкции во многом напоминают шестеренные двигатели. Давление жидкости в таких моделях небольшое, зато их удобно использовать там, где нет возможности разместить аппараты больших размеров;
- аксиально-поршневые. Такие гидромоторы отличаются высокой точностью и большим диапазоном частоты вращения. Их используют в сферах, где важна точность и правильный расчет мощности — самолетостроение, горная выработка;
- радиально-поршневые. От предыдущего вида отличаются меньшей скоростью работы, но большим моментом силы. Такое оборудования нашло применение во многих крупных поворотных механизмах, а также в работе агротехники.
Какие характеристики важны при выборе гидромотора?
При выборе такого гидравлического оборудования нужно правильно рассчитать потребности агрегата, в который оно будет установлено, а также учесть основные характеристики подходящей модели.
Для таких двигателей важны показатели входящего и исходящего давления, рабочий объем камеры, а также крутящий момент, который непосредственно обеспечивает вращение.
Ещё один важный параметр — эффективная мощность мотора. Для простых моделей она может достигать 46 кВт. При этом также важна частота вращения — в зависимости от типа оборудования и задач, которые ему нужно выполнять, частота может быть от трех до десяти тысяч оборотов в минуту.
Особенности монтажа этой конструкции
Для наиболее доступного и простого обслуживания важна правильная установка таких механизмов. Как правило, они работают не в одиночку, а вместе с другими элементами гидравлических систем — насосами, распределителями и другими механизмами. Правильная установка упростит обслуживание:
- При использовании электродвигателя его вал должен соединяться с валами гидравлических элементов посредством упругих муфт.
- Если угол излома оси одного из валов больше тридцати градусов, повысится уровень шума и появится заметная вибрация при работе — поэтому установка должна проводиться под меньшим углом.
- Диаметр дренажных труб должен быть равен (или больше) этому значению для дренажного отверстия гидромотора.
- Перед монтажом нужно прочистить все дренажные отверстия.
Эти и другие правила установки облегчают дальнейшее использование гидромотора, обеспечивая его непрерывную и эффективную работу.