Минский процесс впал в кому. Россия отказалась сотрудничать

Минский процесс впал в кому. Россия отказалась сотрудничать

Россия фактически отказалась вести переговоры в рамках Минского урегулирования конфликта на востоке Украины, поскольку «не является стороной конфликта». И предложила вести переговоры исключительно с представителями ОРДЛО.

Подробности ситуации описал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Сергей Гармаш в своем Фейсбуке.

«Похоже, Россия окончательно погрузила  Минский процесс в кому. Хотя российская делегация и вчера (на политической рабгруппе), и сегодня была необычайно активна. Но активна, не в смысле работы по урегулированию конфликта, а в смысле заявлений, что работать в этом направлении Россия как раз не будет, поскольку она "не сторона внутриукраинского конфликта".   Например, на переговорах в Трехстороннем формате (ОБСЕ, Украина, Россия)  полпред РФ Грызлов отказался отвечать на вопросы, касающиеся действий непосредственно Российской Федерации. Он сразу потребовал пригласить своих марионеток из Донецка и Луганска, как будто они могут комментировать указ Путина о признании товаров ОРДЛО, или невыполнение Россией ее обязательств по беспрепятственному доступу СММ ОБСЕ на оккупированной Россией территории Украины. РФ даже отказалась поддержать обращение к Международному Комитету Красного Креста, чтоб МККК изучил обстоятельства гибели в Макеевской колонии 37-летнего гражданина Украины, находившегося в списках на обмен.  То есть,  Грызлов проигнорировал практически все вопросы и предложения, прозвучавшие от Украины к Российской Федерации», - написал Сергей Гармаш. 

На очередное заявление Грызлова, что "сторонами конфликта являются Украина и ОРЛО и ОРДО", последовало четкое заявление и.о. главы украинской делегации Андрея Костина, что РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СТОРОНОЙ КОНФЛИКТА.

«Раньше мы дипломатично заявляли, что РФ – сторона ТКГ. Лично для меня это очень знаково, поскольку мы начали не только искусно ставить вопросы или отвечать на них, - мы начали расставлять точки! Принципиально обозначать свою позицию! А как говорил тот же Леонид Макарович: "лучшая переговорная позиция – это принципиальная". Нужно сказать, Грызлов несколько опешил от такого заявления: "такая позиция не приведет к урегулированию внутриукраинского конфликта", - написал Гармаш.

«Конечно, цинизм просто зашкаливает. Грызлов постоянно  цитирует Минские соглашения, но того, что он цитирует в их текстах как раз нет. То есть, глава российской делегации тупо лжет, знает, что мы знаем, что он лжет, и это в России называется дипломатией?!  Впрочем, какую позицию может занимать Грызлов, если Путин неделю назад четко заявил: "В Минских соглашениях нигде не сказано, что Россия является стороной конфликта. Мы никогда с этим не соглашались и не согласимся. Мы таковыми не являемся"!   Я бы поспорил с этим утверждением, конкретно апеллируя к Минскому Протоколу, но с ними спорить бесполезно».

Представитель украинской делегации считает, что Минские переговоры окончательно зашли в тупик. 

«Это тупик. По сути, Россия официально сняла с себя все обязательства по Минским соглашениям и единственной своей задачей в ТКГ видит навязывание нам диалога с ОРДЛО, на который мы никогда не пойдем! По крайней мере, до тех пор, пока Москва завозит туда оружие, боеприпасы, "добровольцев", "специалистов" и деньги. И пока участок границы на Донбассе контролируется единолично РФ… 

Производным от этой позиции Москвы является блокировка не только политических и военных переговорных процессов, но и гуманитарных. Например, вчера,  представители ОРДЛО от России сорвали заседание рабочей группы по гуманитарным  вопросам. Под тем предлогом, что представитель Украины в подгруппе Галина Третьякова должна была отлучиться, а ее, в соответствии с нотой МИД Украины, заменил другой человек.  И все! То есть, им важно не решение вопросов обмена, розыска без вести пропавших, открытия КПВВ, а то, чтоб с ними общался председатель парламентского комитета, - им важен статус,  то, что дает ощущение субьектности, а люди в их рейтинге интересов - на последнем месте». 

Единственный позитив из всего этого, отмечает Сергей Гармаш, так это достижение консенсуса по визиту в ОРДЛО Украины инспекторов Международного агентства по атомной энергии. При этом даже здесь дата визита пока не определена.

Читайте также: Россия нападет на Мариуполь в январе, - глава ГУР Украины Кирилл Буданов

Нападет ли Путин? РФ снова стягивает войска к границе Украины

Це страшно! Частина маріупольців досі вважає, що живе в Радянському Союзі, - СОЦІОЛОГІЧНЕ ОПИТУВАННЯ

Жители Мелекино помогли "Азову" "уничтожить диверсантов", - ФОТО

Мариуполь Минск ОРДЛО Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии