Азовском море 2022: что будет с ценами на отдых в новом курортном сезоне

Неудавшийся для азовского побережья минувший курортный сезон с большой долей вероятности повлияет на формирование цен на отдых в сезоне-2022. По мнению экспертов, где-то они снизятся, а на каких-то курорта возможно существенное подорожание. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Прошлый год стал одним из самых сложных за последние 15 лет для туристической отрасли на большинстве курортов Азовского моря.

Море, кишащее медузами, пляжи, покрытые водорослями в перемешку с сотнями их желеобразных тел - такая картина была типичной для многих азовских курортов прошлым летом. В результате – резко сократившийся поток отдыхающих по самым популярным направлениям – Кирилловка, Бердянск и Арабатская Стрелка –  фактически поставил курортный бизнес региона на грань выживания.

При этом несмотря на начавшиеся еще в июле сложности с загрузкой номеров многие азовские отельеры на спешили опускать цены. И начали это делать только в тот момент, когда занятость номеров снизилась до 20-30%. Причина здесь простая — обычно основной контингент данных курортов был лоялен к постоянной восходящей ценовой динамике, которая привычна отечественному потребителю по любому ближайшему супермаркету, и несмотря на регулярное повышение цен, спрос на действительно комфортное жилье превышал предложение. Поэтому смена трендов оказалась непривычной для большинства участников рынка.

Но в сезоне-2022, по мнению многих туристических экспертов, цены большинству отельных объектов все же придется снизить. Возможно кратно.

Во-первых, велика вероятность, что ситуация с медузами повторится. А во-вторых, следует учитывать демпинг со стороны зарубежных курортов, существенно подешевевших за время пандемии и не спешащих поднимать цены до докоронавирусных показателей.

Поэтому, в случае повторившейся эпопеи с медузами, альтернативу популярным азовским рекреациям составят бюджетные зарубежные курорты и Причерноморье. А для менее обеспеченной части населения – не столь популярные азовские рекреации, которые, при этом, меньше пострадали от нашествия стрекающих. Это, например, Урзуф, Мелекино, Белосарайская коса и Приморск. Но эти небольшие и сравнительно бюджетные азовские курорты уже следующим летом могут испытать повышенный спрос и, как результат, вырасти в цене.

«Вероятно, азовским курортам с медузами часть отдыхающих предпочтет «чистые» зарубежные курорты, например, те же Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, которые стали существенно доступнее за время коронавирусной пандемии и пока удерживают сравнительно невысокие цены. С другой стороны, на Азовском море есть ряд не особо раскрученных и довольно бюджетных рекреаций, которых проблема медуз практически обошла стороной или коснулась в меньшей степени. Это, например, запорожский Приморск, который из-за розы ветров медузы практически обходят стороной, курорты Донецкой области - Урзуф, море в районе которого опреснено рекой Зеленая, а также Мелекино и Белосарайская коса, которые находятся на берегу сравнительно пресного Таганрогского залива с впадающей в него рекой Дон. Поэтому несмотря на отсутствие развитой курортной и развлекательной инфраструктуры, а также более скромный в своем разнообразии номерной фонд в сравнении с главной азовской троицей, уже в следующем сезоне эти малоизвестные курорты имеют все шансы обрести больше популярности», - делится своими предположениями в комментарии 061.ua главный редактор туристического медиа-проекта primorsk.ua  Евгений Смельчаков.

В то же время Бердянск, Кирилловка и Арабатка, вероятно, постараются удержать цены на прежнем уровне и привлечь отдыхающих с помощью строительства бассейнов и развития других направлений отдыха – гастрономического, экскурсионного, культурного туризма и т.д.

«Большая часть владельцев гостиничного бизнеса на азовских курортах, которых нам удалось опросить, в настоящее время не планируют снижать цены или включать в прошлогоднюю цену дополнительные услуги или сервисы, за исключением разве что бассейнов. Свою позицию они объясняют существенным удорожанием электроэнергии и коммунальных услуг, повышением налогов на землю и недвижимость, ростом минимальной заработной платы и связанным с ним увеличением налоговых обязательств, а также введением регистраторов расчетных операций (РРО), которые практически наверняка потянут за собой административные расходы и штрафы. В такой ситуации, говорят отельеры, проблематично будет не только снизить цены, но даже сохранить их на уровне прошлого сезона, не снижая при этом сервис и не урезая перечень и качество предоставляемых услуг. Но это касается преимущественно больших и востребованных курортных объектов, которых кризис коснулся меньше всего. Тогда как мини-отели и гостевые дома предпочитают пока не думать о будущем, ограничиваясь возведением бассейнов», — комментирует возможность снижения цен на отдых в 2022 году главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская.

Но даже в таких условиях ближе к началу лета отельерам все же придется опустить ценники, поскольку по ценам прошлого года на море с медузами украинцы просто не захотят ехать, уверены специалисты. С другой стороны, резкое падение цен на фоне повысившихся тарифов, роста минимальных зарплат, коммунальных платежей и короткого сезона может поставить некоторых отельеров на колени и привести к длительному падению рынка.

«Неудачным минувший сезон для азовских курортов оказался не только из-за медуз - свою роль сыграли и другие факторы. В частности, существенный рост стоимости аренды земли, увеличение минимальной зарплаты, которая влечет за собой повышение сразу нескольких налоговых платежей, рост тарифов на электроэнергию и газ, а также обязательное использование со следующего года регистратора расчетных операций для ФОП. Все это само по себе способно поставить туристический бизнес в тяжелое положение, а медузы лишь усугубили его, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Что будет с отелями в 2022 году, и сколько из них смогут пережить предстоящий сезон, предсказать очень трудно. Единственное, что известно наверняка, это то, что при сохранении прошлогодних цен на отечественных курортах отдыхающие сюда просто не поедут. По крайней мере, большинство из них. А прибыль отеля зависит не от стоимости номера как таковой, как считают многие владельцы гостиничного бизнеса, а в первую очередь от его загрузки. Так что бизнес все же вынужден будет снижать цены, пусть даже при этом придется какое-то время работать доведется с нулевой рентабельностью. Но, конечно, для рынка в целом это будет иметь негативные последствия», — считает редактор интернет-издания arabat.com.ua Юлия Васильева.

Таким образом, сезон-2022 для флагманов Азовского моря должен отметиться снижением цен, но сколько смогут выжить эти курорты с кратно сниженными расценками в долгосрочной перспективе — вопрос философский. В то же время Приморск и менее популярные курорты Донецкой области в контексте возможного роста спроса могут существенно поднять ценники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии