«Нас не надо бояться!» Мариупольские страйкболисты просят помещение для игр, - ФОТО

Страйкбол был весьма популярен среди мариупольцев. Игры и тренировки проводились в основном на «Водокачках» (посадка за мкр Восточный) и в заброшенных пансионатах. Давние поклонники этого хобби рассказывали, что ни правоохранители, ни городская власть не способствовали и не препятствовали людям с «игрушечными автоматами». Однако в город пришла настоящая война.

С того момента страйкбол фактически умер в Мариуполе, а основные игроки оказались по разные стороны фронта. Часть страйкболистов ушла воевать за террористов т.н. «ДНР», часть – в ВСУ и НГУ, а остальные решили затаиться.

Справочно:Страйкбол – это спортивно-военизированная игра с использованием пневматического оружия. Играющие делятся на две команды и, согласно ранее обговоренному сценарию, проводят «сражение», стреляя в друг друга пластиковыми шарами.  

Однако с 2019 года мариупольский страйкбол стал понемногу оживать. Любители камуфляжа и оружия вновь начали проводить игры по воскресеньям и даже создали новую общественную организацию - «Азовська Варта».

0629 удалось пообщаться с ее руководителем Никитой Мироненко. В мирной жизни он работает в адвокатском бюро, а после работы - он боец с позывным «Мирон».  Мужчина уверен, что может вдохнуть новую жизнь в страйкбол в Мариуполе и готов выйти  с партнерскими предложениями к муниципалитету.

История страйкбола в Мариуполе

- Насколько мне известно, страйкбол зародился в Мариуполе в начале 2000-х годов, - рассказывает Никита Мироненко. - Тогда люди находили друг друга на форумах и собирались по 3-4 человека, делясь знаниями о тактике и приводах (автоматах для страйкбола, - прим. ред).

Сейчас  страйкбол в Украине не считается видом спорта. Это просто хобби без определенного статуса. Лично я случайно узнал о нем и первый раз поиграл в Запорожье. Как только я стал интересоваться этой темой,  узнал, что страйкбол в Мариуполе был до 2014 года, но без особой огласки. Но потом многие перестали этим заниматься. Кто-то ушел играть в настоящую войну, кто-то, опасаясь ситуации в стране, зачехлил привода и амуницию. Я знаю, что правоохранительные органы стали отрабатывать многих по этой теме. Было определенное давление. Но после Запорожья я стал искать страйкболистов в Мариуполе и пытаться возрождать игру.

Кто в Мариуполе играет в страйкбол

Мы начали активно развивать свои социальные сети и включать «сарафанное радио». Находили тех людей, которые ушли из-за страха. Учитывая мою профессиональную деятельность, я понимаю - никакого запрета на игру в страйкбол нет. Люди думали, что если у них найдут привод или форму – то все, сразу арестуют и обвинят в терроризме. Но это нет так. Я смогу защитить интересы и права игроков.

В 2020 году мы создали свою организацию и вышли на официальный уровень. Порядка 100 человек принимает участие в играх. В правилах у нас написано, что играть могут люди с 18 лет. Приходя на игру (чаще всего игры проходят на каких-то заброшенных и травмоопасных зданиях) человек дает согласие, что берет ответственность на себя. Этого можно добиться только от совершеннолетнего.  Поэтому у нас в Мариуполе играют люди от 18 и до 50 лет. Но на играх по Украине я видел и 60-летнего, полностью укомплектованного мужчину. Одному из самых крутых организаторов игры – тоже 60 лет.

В обычной жизни страйкболисты  - это железнодорожники, адвокаты, правоохранители, силовики, слесари и работники СТО. Все, кто пожелает. Когда ты приходишь на игру – никому не важно, кто ты там, в обычной жизни. Где работаешь, сколько зарабатываешь денег и на какой машине ездишь. У тебя есть форма, ты отыгрываешь сценарий, воюешь на равне со всеми и получаешь удовольствие. 

Не дешевое хобби

Скажу сразу, что это хобби не дешевое. Порог вхождения может отличаться по сумме. Но когда ты вливаешься в движение, начинаешь разбираться, понимаешь что дешевый привод не удовлетворяет твоих потребностей. Хочется тюнинг и новую форму. Есть люди, которые стремятся соответствовать образу какого-либо реального подразделения, и тогда сумма может достигать до 1,5 тысячи долларов. Расходы есть постоянно. Тем более некоторые игры проходят в других городах. Выезд на пару дней со своим снаряжением – это около 100 долларов.

Почему страйкбол – не война, а спортсмены – не солдаты

90% играющих относится к этому просто как к хобби. Как к отдушине по воскресеньям. Раньше играли в Counter-Strike (серия компьютерных игр - войнушка в жанре командного шутера от первого лица, - прим. 0629), а сейчас играют с условно настоящими автоматами, стреляя пластиковыми шариками. Есть, конечно, процент людей, для которых страйкбол - это желание побеждать, нагибать и доминировать. Но для большинства просто игра. Люди воспринимают это как просто хобби, а не как подготовку к реальным боевым действиям. В моей жизни встречались те, кто говорил: «Почему ты играешь, а не идешь на фронт?» Но это разные вещи.

Локации для страйкбола

К сожалению, пока стайкбол не имеет статуса, мы не знаем, каким образом нам обращаться к городскому совету, чтобы нам выделили локацию для игр и тренировок. Нам хотелось бы иметь свою базу, чтобы мы могли там собираться, оставлять свое снаряжение. Мы бы со своей стороны могли провести там уборку и обезопасить место. В городе есть несколько заброшенных промзон. У нас был опыт. Мы брали в аренду помещение, вкладывали туда силы и деньги. Но не пошло. К сожалению, страйкбол – это сезонный вид спорта. Когда холодно – привода плохо реагируют, да и самому можно легко заболеть, если бегать по холоду.

Мы нашли территорию на улице Олимпийской. Пока бегаем там. Там есть заброшенные водонасосы. Написали запросы на разрешение там играть в городской совет и получили ответ, что территория заброшенная, и муниципалитет взял на учет,  чтобы потом передать собственнику. В общем, сейчас она не имеет статуса и иногда бывало так, что люди вызывали полицию. Приезжают правоохранители, мы рассказываем кто мы и показываем свое не настоящее оружие.

В общем, мы бы хотели от муниципалитета получить помещения для наших воскресных игр. Можем приглашать туда людей из других городов и показывать, что в Мариуполе – безопасно. Там могли бы проводить и семинары. К примеру, кооперироваться с Территориальной обороной. Мы могли бы друг у друга поучиться. В идеале бы хотелось помещение – где можно отрабатывать работу в здании и территорию на свежем воздухе, такую себе урбан-зону. 

Страйкбол – это не спорт, но в любом случае лучше, чем алкоголь и курение.  Страйкболисты могли бы участвовать в разных городских фестивалях и мероприятиях. Нас не надо бояться!

0629 удалось связаться с начальником управления физкультуры и спорта Мариупольского городского совета Алексеем Казанцевым. Он сказал, что несмотря на то, что страйкбол является не официальным видом спорта, он готов выйти на контакт со страйкболистами и начать диалог для решения их вопросов. На данный момент пока к нему никто из них не обращался, но лично Алексей Казанцев не против, чтобы такой вид активного досуга развивался в Мариуполе. 

Также он предложил страйкболистам арендовать площадки для пейнбола, если такой вариант им подходит. Относительно же заброшенных строений начальник управления физкультуры и спорта отметил, что для организации там игр нужно понимать, кому принадлежит имущество и осознавать небезопасность пребывания на объекте. 

В департаменте работы с активами в свою очередь сообщили, что общественная организация может подать заявку о своем желании арендовать у города помещение коммунальной собственности. Для этого нужно обратиться в общий отдел, который находится на первом этаже административного здания городского совета (ул. Митрополитская, 39).

"В ней возможно указать перечень объектов, которые они рассматривают как потенциальные для аренды, и указать возможность предварительного их просмотра. С перечнем свободных помещений можно ознакомиться на официальном сайте Мариупольского городского совета", - указано в сообщении.

 Читайте также: Нападет ли Путин? РФ снова стягивает войска к границе Украины

Мариуполь страйкбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии