В Мариуполе директор школы обвинила муниципалитет в саботаже «Общественного бюджета»

Директор 51-й школы Ирина Фомичова  обвинила тендерное управление Мариупольского городского совета в том, что оно фактически саботирует реализацию проекта, который школа выиграла в рамках Бюджета общественного участия.

«У мене є  учні, які зараз навчаються, для яких хочеться творити, хочеться щоб вони навчалися в комфортному освітньому середовищу. Для цього постійно приймаю участь у різних проектах, бо від держави отримати коштів не можливо. Але останнім часом не можна отримати кошти і по проектам, в яких брала участь. Так, в місті існує гарний проект "Бюджет громадської участі". Шлях його проходження дуже складний, треба щоб за проект проголосувала значна частина жителів міста. Ми підняли на голосування багатьох, перемогли в проекті, настав час його реалізації, але ВИКОНАТИ МИ ЙОГО НЕ ВЗМОЗІ!!! Ви спитаєте чому? А все дуже просто, створено такий механізм у місті, що отримати кошти під проект просто не можливо», - говорит директор.

Проект должен быть реализован до 1 июня 2021 года. Однако на дворе ноябрь, а результата нет.

В комментарии 0629 Ирина Фомичова рассказала, что идея заключалась в том, чтобы создать в школе фотолабораторию.  Нужно было купить фотокамеру, ноутбук, осветительную аппаратуру, 3-D проектор и стулья. Общая стоимость  - 300 тысяч гривен.

«Ми все робили за законом. Але почались проблеми. Спочатку я оголосила тендер на закупівлю, але фінансовий департамент ще не перевів гроші, і мені довелось відміняти тендер. Потім постійно десь губились наші угоди. Їх не підписували по 4-5 місяців. Дійшло до того, що я придбала стільці, вже перерахувала гроші постачальнику, а мені в тендерному управлінні кажуть: відправляйте стільці постачальнику  назад, бо угода з ним ще не підписана! Ось скажіть мені, як таке можливо? Да з Маріуполем вже жоден постачальник не хоче співпрацювати через такі дії тендерного управління»,  - рассказала директор школы.

Начальник тендерного управления Андрей Игнатов не отрицает, что некоторые проблемы есть. Но не все они замыкаются на тендерном управлении.

«Есть еще отдел закупок департамента образования, - пояснил Игнатов. – Договора задерживаются там».

Андрей Игнатов подчеркнул: точно не в его интересах саботировать Бюджет общественного участия.

«Возможно, Ирина Фомичова не знает, но Общественный бюджет – это наше детище, наша инициатива, и мы готовили положение о его работе. Так что мы заинтересованы в том, чтобы он развивался и в дальнейшем. Но она должна понимать: не мы осуществляем финансирование. Участников много. И департамент финансов распределяет бюджет, направляя средства на те или иные проекты в определенном порядке. Ирина Фомичова же несколько раз объявляла тендер, не убедившись, а пришли ли деньги по ее проекту», - поясняет Игнатов.

Директор школа такие обвинения в свой адрес отрицает. Она утверждает, что из-за отсутствия финансирования был отменен только первый  тендер. Остальные тендерное управление отменяло по самым разным причинам.

«Наприклад, через те, що минули строки поставки товару - 2-3 рази. А чому вони минули? Бо договори валялися в тендері і просто не підписувалися. А остання відмова, яку ми отримали вчора (17 листопада – прим.ред.), взагалі дуже цинічна. Мені було сказано, що завищена ціна на товар. Шановні, але ми керуємось Законом України "Про публічні закупівлі" і терміну «завищена ціна» для відмови там немає. Це порушення чинного законодавства. Я почала з’ясовувати, з чого взяли, що ціна завищена. Відповідь вбиває, працівник відділу сказав, що він відкрив інтернет і знайшов картинки з іншою ціною. Шановні робітники відділу закупівель - на заборі також є написи, але вони не відповідають тендерним характеристикам, вказаним в закупках».

Но Андрей Игнатов уверен: его сотрудники действовали правильно.

«В тендерной документации, которую подала директор школы, не была точно прописана спецификация. Именно это дало основание сотрудникам управления усомниться в адекватности предложенной цены. Цена колебалась в пределах 10 тысяч гривен. А это немаленькие деньги», - пояснил свою позицию он.

Мы задали прямой вопрос Андрею Игнатову: действительно ли тендерное управление получило негласное распоряжение делать все, чтобы проекты не реализовывались в целях экономии городского бюджета? На что глава тендерного управления ответил так:

«Действительно, перед нами, и не только перед нами, а перед всеми, кто связан с бюджетными средствами, стоит задача экономии и целесообразного использования финансов. Начиная с 2016 года, благодаря такому подходу, мы смогли сэкономить 1 миллиард 200 миллионов гривен, которые были направлены на покупку новых троллейбусов и другие полезные вещи. Но эта экономия не должна достигаться за счет нереализации проектов, которые выиграли в конкурсе и уже получили поддержку громады. Проект 51-й школы также будет обязательно реализован, как только все процедуры будут соблюдены», - пообещал Игнатов.

К сожалению, его пояснения не дают ответ на все вопросы, которые поднимает директор школы. Поскольку проекты не реализуются, а договора со школами на поставки канцтоваров, моющих средств и др. не подписываются месяцами, проблемы в муниципалитете все-таки есть.

Одну из них, к слову, Андрей Игнатов обозначил.

«В Мариуполе около 150 учреждений образования. Все они подают по нескольку договоров регулярно, каждый месяц. При этом на оформлении этих договоров работает всего один человек. И он физически не может работать быстрее…»

Значит ли это, что школам надо смириться и вместо бюджетного финансирования пользоваться спонсорскими средствами родителей для удовлетворения текущих потребностей в  моющих средствах, канцтоварах и прочем?  

0629 будет следить за развитием конфликтной ситуации.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии