«Почувствовала себя министром». Мариупольчанка Людмила Пахомова рассказала, как ее лечили от коронавируса

Коронавирус не щадит никого. «Болезнь стала злей», - так говорят врачи. Ежедневно в Мариуполе выявляют около 500 случаев ковида. Больницы переполнены, а хоронят каждый день от 6 до 12 человек. О том, как перенесла коронавирус мариупольчанка Людмила Пахомова и за что благодарна медикам, она рассказала корреспондентам 0629.

Людмила – сама бывший врач. Практически всю сознательную жизнь она проработала на скорой помощи. Лишь недавно она вышла на пенсию. В начале октября женщину сразила инфекция и только сейчас начала восстанавливаться...

Начало болезни

4 сентября я с сыном пошла сдавать тесты на коронавирус в больницу. Была небольшая температура и легкая слабость у меня и у него. Мы сделали и стали ждать… Чрез два дня коронавирус подтвердился. Пришел положительный результат. Также в «Адастре» сделала обширный рентген. Результат показал обширную пневмонию двух легких. Участковый врач дал мне аппарат для измерения сатурации кислорода. 97% - это хороший результат и, казалось, волноваться не о чем, но затем состояние стало ухудшаться.

Небытие, слабость, температура

Потом у меня начали проявляться все симптомы коронавируса. Пропал запах и вкус. Началась страшная ломота и усталость. Просто встаешь на ноги, и ничего делать не можешь, все как-то лень... Болит, кажется, все. Сатурация кислорода начала резко падать до 90%. Я знаю, что госпитализируют уже при 94% Тогда сын настоял на моей госпитализации.

В инфекционное отделение на Новоселовке я попала в очень тяжелом состоянии.

Как прошли первые 5 дней – я просто не помню. Как ко мне приходили и что кололи. Все было как в небытие. Температура была 39. Потом болезнь пошла на спад. Три раза в день мне кололи уколы и капали. В палате №16 я была с другой женщиной, Татьяной Фроловой. Мы вдвоем выживали как могли. Врачи давали рекомендации лежать только на животе, пить много воды и есть даже через силу. Мы уговаривали друг-друга кушать и делать небольшую разминку. Поддерживали друг друга как могли.

Я лежала с кислородной маской. Это такой небольшой мобильный аппарат, который ты сам можешь выключить сам себе, если, к примеру, отошел поесть или в туалет. Нельзя чтобы кислород уходил впустую, его на самом деле совсем не много, и он нужен людям. То, что от него возникает некая психологическая зависимость, я заметила по другим людям. У меня такого не было.

Ангелы в халатах

Хотелось отметить отношение врачей и медсестер ко всем больным. Это то, что цепляет, то, что нельзя вспомнить без слез. Именно этим людям надо давать звание Героев Украины, а не те, кто и пляшет на сцене. Золотые руки у всех, к каждому найдут нужное слово и подойдут по 100 раз к тем, кто в боксах. Просто ангелы в халатах. Почувствовала себя в больнице что ли министром каким-то. За 16 дней не слышала чтоб даже голос кто-то из медиков поднял. Если в поликлинике тебя все дергают и пихают – то тут все было наоборот.

Выздоровление и восстановление

В больнице давали лекарства от государства, бесплатные, но нужно было и докупать самостоятельно. Сколько потратила моя семья – не знаю. Все покупали дети и о своих тратах мне не говорят. 28 сентября я выписалась из больницы. Выздоравливала медленно и постепенно. Буквально вчера сделала рентген. Одно легкое уже чистое, а в другом есть остаточные явления. Врач мне говорит спокойно гулять по хорошей погоде, ведь солнце – это тоже антидот. Сейчас восстанавливаюсь. Я страшно похудела. Та одежда, что не застегивалась, теперь висит на мне, висит и кожа на руках. До сих пор ощущаю бессонницу и какую-то тревожность. У меня сестра и зять сейчас в больнице с коронавирусом. Переживаю, конечно, и за них… Врачи говорят, что процесс восстановления может занять до полугода.

Читайте также: 250 прививок в день. Как работает пункт вакцинации на железнодорожном вокзале Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мариуполь,коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии