90-летняя мариупольчанка два года живет в чужой стране без пенсии

По семейным обстоятельствам два года назад жительница Мариуполя Элеонора Федоровна уехала к дочери в Санкт-Петербург и с тех пор не может получить причитающуюся ей в Украине пенсию. В силу возраста (в 2021 году ей исполнилось 90 лет) и по состоянию здоровья она не может вернуться в Мариуполь и лично переоформить пенсию, как того требует Пенсионный фонд.

Об этом 0629 рассказал родственник мариупольчанки Александр.

"Элеонора Федоровна - вдова участника Великой Отечественной войны. Она получает его пенсию. Сейчас сложилась странная ситуация. В 2019 году она уехала к дочери в Россию. Украинскую пенсию не получала. Спустя два года закончился срок действия банковской карты. на которую должны были начислять пенсию. Родственники мне выслали нотариально оформленную доверенность на решение всех вопросов и, в частности переоформление всех пенсионных документов. Однако в Мариупольском пенсионном фонде в этом мне отказали, сославшись на то, что пенсионерка должна присутствовать лично", - поделился Александр.

На мариупольский адрес Элеоноры Федоровны также пришло уведомление из Пенсионного фонда, что с 1 февраля 2019 года приостановлена выплата, так как пенсию в течение полугода никто не получил. 

Для возобновления выплат в письме, подписанном начальником управления ПФ Игорем Полывяным, Элеоноре Федоровне предлагалось прийти в пенсионный фонд и прояснить все обстоятельства.

"Я предварительно записался на прием, как того требовали в письме, на 20 ноября 2020 года - рассказывает Александр. - Однако в день приема выяснилось, что начальник находится в отпуске, и никто меня принять не может. Пенсии для родственницы я так и не добился. А с тех пор ее дочь Светлана, которая ухаживала за матерью, сама пережила инсульт. Да и сама Элеонора Федоровна уже не встает и нуждается в постоянном уходе. Естественно ни о каком возвращении речь не идет. Но пенсионерка очень нуждается в деньгах".

В Мариупольском объединении Управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области отметили, что, действительно, согласно постановлению  №22-1 для решения вопросов, связанных с выплатой пенсии, необходимо лично обратиться в региональное управление.

Если пенсионер по состоянию здоровья не может прийти, к нему выезжают на дом наши сотрудники и оформляют необходимые документы на месте. Если пенсионер находится, например, в России, для продолжения выплаты пенсии после переезда необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда РФ, предоставить заявление о запросе пенсионного дела (с указанием способа выплаты пенсии и необходимых банковских реквизитов) и справку о постановке на учет в местном управлении социальной защиты населения.

К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность пенсионера (паспорта и пенсионного удостоверения), а также копия справки о присвоении идентификационного номера (при наличии). Мы отправим пенсионное дело и выплаты возобновятся". - пояснили в Пенсионном фонде.

Александр переживает, что у его родственницы нет вида на жительство в России, не получила она и статус беженца.

"Возможно, у нее нет и регистрации. По законам многих стран, её должны депортировать. Уже есть аналогичные случаи, - отметил Александр и добавил, что  намерен проконсультироваться в пенсионном фонде РФ. - Этот документ принимался (постановление №21-1, - прим. ред.) очень задолго до событий с короновирусом. Жизнь вносит свои изменения, к сожалению она ничему не научила чиновников ПФ. Думаю, что в такой ситуации много оказалось граждан Украины. Проблема есть, её надо решать".

Читайте также:

«Есть такое существо, как я». Почему мариупольская пенсионерка ночует на улице, - ФОТО

Мариупольцам с маленькими пенсиями будут доплачивать за возраст

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии