Цены на продукты: что могут позволить себе на зарплату жители Мариуполя и ОРДЛО

На оккупированных территориях решают картофельный кризис: после вмешательства главарей группировок «ЛДНР» цена, достигшая на прошлой неделе 80-ти и даже 120-ти рублей, теперь упала до 60-70-ти. Пропагандисты идут на рынки и показывают, как цена идет вниз, потому что «глава ДНР экстренно провел встречу с представителями профильных министерств».

И вдруг в интервью продавца звучит фраза, режущая ухо любому украинцу: «Были дожди, поэтому нельзя было в поле заехать, и картошка подорожала – а сейчас уже все начали копать, и подешевела», – говорит парень с южным акцентом. Стоп: середина октября – картошка в поле – что?! Дело в том, что ее везут из таких регионов, где уборка овоща действительно в разгаре – например, в Краснодарском крае России садят по два урожая за год, и второй убирают как раз в октябре. Оккупированную территорию Донбасса кормят картошкой из России. 

В Донецке цена на картофель с рекордной за сотню упала сейчас до 60-70 рублей за килограмм – а вот в Луганске, наоборот, выросла за неделю с 40-ка до 70-ти.

А как другие продукты? Журналисты издания Радио Донбасс.Реалии прошлись по магазинам и рынкам в трех городах: двух оккупированных – и одном подконтрольном Украине. Разница в зарплатах – приблизительно в три раза: средняя до Донецкой области 14800 грн, средняя по оккупированной территории – 5500 грн. В ОРДЛО бросается в глаза разве что дешевый хлеб; цены на остальные товары близки.

В статье использованы таблицы и фото Радио Донбасс.Реалии

Цены на продукты: что могут позволить себе на зарплату жители Мариуполя и ОРДЛО, фото-1

Читайте также: 

Статистика: средняя зарплата в Донецкой области превысила 560 долларов

Мариупольцам с маленькими пенсиями будут доплачивать за возраст

Мариуполь ОРДЛО продукты цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии