24 скандальных гектара. Как под Мариуполем распорядятся землей умершего фермера, - ВИДЕО

На сессии Никольского поселкового совета разгорелся скандал. Главной причиной стала земля. А все потому, что теперь земельные вопросы, которые ранее решались на уровне Госгеокадастра, перенеслись на уровень громады. А для громады земля - основной источник дохода в бюджет.

На сессии решали дальнейшую судьбу земли фермера Глухова. Землевладелец не так давно умер. Теперь же на его землю претендуют не только жители Никольской громады.

Поступило большое количество заявок от жителей разных ОТГ. На сессии такую активность глава Никольской ОТГ даже грубо назвал "навалой".

"На сегодня у нас есть четкое понимание, что  земля - основной источник дохода в бюджете нашей громады. Те вопросы, которые раньше решались на уровне Геокадастра, Слава Богу, закончились. И больше не будет "дерибана" земли. Слава Богу, что передали в ведение громады", - заявил  на сессии Митько.

Давать землю, считает Митько, нужно жителям Никольской громады, участникам АТО.

Инженера-землеустроителя Наталью Волкову, которая присутствовала на сессии Никольского района, возмутило такое заявление. Она считает, что на участок  земли может претендовать каждый гражданин Украины.

"Депутаты, не выясняя вопрос по умершему арендатору Глухову, безосновательно отказали другим заявителям в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства 24 га ", - отметила Волкова.

Она считает, что землю умершего фермера нужно распаевать и дать возможность бесплатно приватизировать по 2 га.

Но, по ее словам, Никольская ОТГ делать этого не хочет, приберегая ее для серьезного игрока на рынке земли.

"Не секрет, что главным арендатором земель Никольской ОТГ является "HarvEast", с самой низкой по региону платой за землю за пользование земель сельхозназначения на сегодняшний день, и в дальнейшем главный претендент на победу в земельных аукционах", - отмечает Волкова.

Глава Никольского поселкового совета Василий Митько назвал процедуру выдачи разрешения на разработку проекта землеустройства преждевременным.

"Мы дали время разобраться специалистам нашего земельного отдела, потому что за этой землей, согласно Госреестру, "висит" право аренды. А так как оно не утратило силу, мы не можем раздавать эту землю. Кроме того, возможно есть наследники. Если в договоре  прописано, что наследники имеют право,  то они могут претендовать", - считает Митько.

Митько сообщил,  для начала громада обратится в госреестр и выяснит  статус земли. После этого примут коммунальную собственность, а потом уже  решат сдать  в аренду на открытых торгах, а именно, посредством аукциона. "У кого больше, тот и выиграет",- отметил Митько. 

Что касается "HarvEast", заявление Волковой он  назвал "чистой провокацией", и  заявил,  что помимо этого предприятия есть другие крупные игроки.  К примеру, фермер Белозерцев.

0629 продолжит следить за развитием событий.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии