Первый настоящий фестиваль еды по-мариупольски уже в октябре. В Мариуполе бизнес и муниципалитет договорились, - ФОТО

После провала фестиваля национальных кухонь и рыбы Goby Fest, муниципалитет решил сделать работу над ошибками. Вчера, 30 сентября, в «Веже» собрались представители мариупольских производителей еды, чтобы обсудить, как вместе провести фестиваль, который запомнится, понравится и станет постоянным.

На третьем этаже «Вежи» людей набилось – полный зал.

«Не ожидал, если честно, что столько нас придет. После четырех лет, когда местный бизнес задвигали, не пускали работать на фестивали, я думал, все уже разуверились. То, что нас много, говорит о том, что у людей еще есть надежда, что может быть по-другому», - сказал предприниматель Игорь Дудник.

Первый настоящий фестиваль еды по-мариупольски уже в октябре. В Мариуполе бизнес и муниципалитет договорились, - ФОТО, фото-1

Модерировали встречу Петр Андрющенко, отвечающий в муниципалитете за пиар и промоцию, и новый директор Центра поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе Роман Амелякин.

А вот директор m.EXAB Мария Слета, к которой, к слову, у предпринимателей была масса претензий, отмалчивалась, наблюдая за происходящим со стороны.

Петр Андрющенко объявил о начале новой эпохи в Мариуполе, когда власть и бизнес будут работать в коллаборации, вместе создавая поводы, пространства и события для горожан.

Такое заявление сразу не вызвало восторга у присутствующих, потому что за последние годы потеряно доверие к муниципалитету.

«А нас и дальше будут отфильтровывать?»

«А что будет, если мы вложимся в оборудование, закажем визуализацию для своего торгового места, а нам потом скажут: ваша концепция не отвечает концепции нашего праздника?»

«Почему город не может в качестве поддержки местного бизнеса оплатить расходы по электроэнергии? Выбрасывать миллионы на чужаков может, а это – не может?»

«Где гарантии, что «Зеркальный» снова не будет занимать монопольное положение на праздниках?»

«А нас будут пускать на все праздники? Или только на те, где людей мало, и где наши вложения стопроцентно будут убыточными? А все сливки вроде Дня города опять отдадут другим?»

«А почем m.EXAB будет продавать домики на Новый год в этом году?»

На все эти вопросы представители муниципалитета пытались отвечать спокойно. Конечно, ответа на вопрос: почему все это происходило, почему мариупольских предпринимателей отстранили от участия в городских праздниках, так и не прозвучало. Но вот конструктивное обсуждение на будущее – состоялось. И как оказалось, не во всех проблемах виноват только муниципалитет. Например, когда стали обсуждать, почему на День города не было чебуреков, и прозвучал вопрос, а кто готов выйти на улицу с чебуреками, отозвался только один предприниматель.

Первый настоящий фестиваль еды по-мариупольски уже в октябре. В Мариуполе бизнес и муниципалитет договорились, - ФОТО, фото-2

Так что вопросы есть, они  - в разрезе совпадения желаний и реальных возможностей.

Тем не менее, главный результат вчерашней рабочей встречи достигнут - мариупольские предприниматели готовы к сотрудничеству, а власть готова их слышать.

 Местный бизнес готов вкладывать свои финансовые ресурсы в приобретение оборудования, создание креативных, интересных локаций, чтобы еда была представлена не банально, а интересно. Каждый из них высказал заинтересованность в том, чтобы как можно лучше презентовать себя. Единственное условие: предприниматели должны быть уверены, что их вложения – не единоразовая акция. Что их участие в городских событиях будет систематическим, и оборудование не будет долго пылиться на складах.

Вчера они получили заверения, что так и будет. Что город готов ввести единую регистрацию участников перед каждым событием (кроме музыкального фестиваля – М-фест частная история, и туда мариупольский бизнес не пустят, такая оговорка прозвучала), вместе с предпринимателями обсуждать концепцию, разрабатывать меню.

Не исключено, что, если все получится и погода не подведет, первый фестиваль уличной еды, настоящий, интересный, с массой самых разных локаций, может пройти уже в этом году, на Покрова.

Предположительное место действия – мангальная зона парка имени Гурова. Остальные детали – в стадии проработки. 

Мы обо всем вам расскажем. Следите за нашими публикациями. Подписывайте на Телеграм-канал 0629.

Читайте также: Фестиваль бычка – без бычка. Как в Мариуполе прошел GOBY fest , - ФОТО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии