Что не так с официальной датой основания Мариуполя, и почему мэр против пересмотра этой даты, - ФОТО, ВИДЕО

Что не так с официальной датой основания Мариуполя, и почему мэр против пересмотра этой даты, - ФОТО, ВИДЕО

В 2018 году на городском сайте петиций журналист Григорий Швед зарегистрировал любопытную петицию. Он предлагал удалить с герба Мариуполя дату, которую принято считать официальной датой основания города — 1778. Обоснование простое: дата, не отвечающая историческим фактам.

Тогда эта петиция не набрала необходимых голосов и не была рассмотрена в муниципалитете. Тем не менее, суть проблемы осталась неизменной. 1778 год не является датой основания Мариуполя. Это дата письменного упоминания Павловска (одно из прежних названий Мариуполя) как города, но не год его основания. 

Согласитесь, города не основываются как города. (Исключение составляет разве что Санкт-Петербург). Города основываются как крепости, поселения, села, которые с годами, разрастаясь, превращаются в города. Ну или не превращаются.

Мариуполю повезло. Город, основанный казаками как крепость, разросся до поселения Кальмиус, на месте которого вырос город Павловск, с приходом греков переименованный в Мариуполь.

Краеведы и историки, не согласные с официальной датой основания, утверждают, что у Мариуполя украли, как минимум, 200 лет.

Так кто же украл кусок истории Мариуполя, и почему до сих пор справедливость не восстановлена? Сегодня, в День города, хороший повод напомнить об этом.

Итак, на сегодняшний день существуют три основные версии основания Мариуполя: условно говоря, греческая — 1780-й, официальная  - 1778 года и альтернативная, назовем ее украинской – 1594 год. 

В 1594 году запорожские казаки в устье Кальмиуса основали сторожевой пост Домаха для защиты промыслов и путей сообщения от нападений крымских татар. Некоторые историки считают, что этот казачий форпост можно считать основанием будущего города.

Однако если следовать европейской традиции установления даты основания города, то в этом случае надо опираться на дату появления в населенном месте каменных строений, чаще всего культовых сооружений. 

Материалы архива Коша Новой Сечи свидетельствуют, что в XVIII в. на месте  Домахи выросла Кальмиусская слобода, в которой благодаря стараниям полковника Андрея Порохни в 1754 была построена каменная Свято-Николаевская церковь.

Что не так с официальной датой основания Мариуполя, и почему мэр против пересмотра этой даты, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1

То есть, пользуясь тогдашними европейскими традициями, которые привязывали понятие города к появлению каменных зданий, в частности храмов, именно этот год можно считать основанием Мариуполя. В этом убежден известный историк Василий Пирко. Так считает мариупольский историк Вадим Коробка.

«Церква святого Миколая – перший православний храм на теренах, які стали історичним ядром Маріуполя (селище запорозьких козаків Кальміус). У Грамоті київського митрополита Тимофія (Щербацького) 9 лютого 1754 р. міститься перша письмова згадка про православний храм в Кальміусі. Згадка про наявність церкви свідчить про те, що тут священник та миряни складали церковну громаду – парафію. Кальміуська парафія належала до єпархії Київського митрополита. Бачимо, що наш край, де протягом тисячоліть панували кочовики, долучався до осілості, християнської цивілізації», - пишет Вадим Коробка.

Что не так с официальной датой основания Мариуполя, и почему мэр против пересмотра этой даты, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2

Город Павловск был заложен на месте Кальмиусской слободы в 1778 году. А 21 мая 1779 императрица Екатерина II даровала грамоту, согласно которой «переселенцам из Крыма дарились привилегии и свободы» селиться в Приазовье. В грамоте город для их поселения именовался «Марианополь», то есть город Марии. В 1780 году греки дошли до города. И после этого  24 марта 1780  по настоянию митрополита Игнатия он окончательно был переименован в Мариуполь, в честь Марии Федоровны, жены Павла I. 

Так и возникли даты, о которых до сих пор идут споры.

Первые серьезные исследования истинной даты основания города начали проводиться еще в 60-е годы прошлого века. А одним из самых известных трудов стала работа историка, сотрудника Мариупольского краеведческого музея Дмитрия Грушевского «Жданов». В ней Грушевский называет 1611 год как дату основания Мариуполя, ссылаясь на архивный документ Центрального государственного исторического Архива Украины (фонд 229, опись: 1 единица хранения 152. лист 2).

Однако позже эта страница из архива загадочным образом исчезла, а сам очерк «Жданов» 1971 года издания неожиданно «пропал» в библиотеках.

Известный краевед и исследователь истории Украины-Руси Анатолий Герасимчук так описывает ситуацию с исчезновением архивного документа:

«У меня есть под рукой еще один документ — письмо историка Петра Лаврива, автора «Історії південно-східної України». Вот что он пишет: «В 1995 році я їздив до того архіву, але ні в аркуші 2, ні в наступних аркушах указаної справи ніякої згадки про Кальміуську паланку не знайшов... Я б погодився з таким висновком, якщо б на аркуші 2 справи 152 під цифрою 2 не було перекреслено 27. Усього в справі 152 ви¬правлено нумерацію на 15 аркушах. Я зробив висновок, що Д.Грушевський покликався на аркуш 2 правильно, але після нього цей і наступні, а також 1-ий аркуш справи 152 щезли». 

Здесь можно добавить только то, что Д.Грушевский был работником Мариупольского краеведческого музея, а после него в этом музее стала работать Р.Саенко. И именно она по заданию Мариупольского горкома партии в 1978 году работала в киевском архиве после Д.Грушевского. Никого ни в чем не хочу обвинять, я просто ссылаюсь на документы и факты». 

Кто вырвал и уничтожил архивный документ, в котором упоминалась Кальмиусская паланка в 1611 году, доподлинно не известно, однако факт остается фактом: документ пропал, нумерация страниц изменена путем зачеркивания.

Однако это было не единственное доказательство существования города до 1778 года. 

Например, краевед и журналист Андрей Киор считает, что нашел остатки старого церковного казацкого храма. Он за собственные средства заказал радиохимический анализ найденной древесины (экспертизу проводили в Киевском институте геохимии), и его данные были однозначны: возраст древесины, изъятой на месте останков предполагаемого храма, - 430 лет.

В Мариупольском краеведческом музее отказались признавать результаты анализа, проведенного частным образом. Но и собственный анализ, не частный, заказывать не стали.

Об упоминании крепости Кальмиус в Архиве Запорожской Сечи  1754 года мы уже говорили в начале этой публикации. После разгрома Запорожской Сечи в 1775 году Кальмиус был утвержден уездным городом новообразованной Азовской губернии. И переименован в город Павловск.

Что не так с официальной датой основания Мариуполя, и почему мэр против пересмотра этой даты, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3

Монета, выпущенная Нацбанком Украины в 2005 году

Так почему же, несмотря не неоспоримые факты и существующие документы, Мариуполь по-прежнему остается таким «молодым», даже моложе Славянска? В XVIII веке Екатерина хотела стереть память о запорожском казачестве. В советские годы по разным причинам политика замалчивания сохранялась. После обретения Украиной независимости настаивать на исключительной заслуге греков в основании и развитии Мариуполя было финансово выгодно. Греция щедро помогала греческому городу в Украине. А что теперь?

В департаменте культуры Донецкой областной администрации нам пояснили, что для того, чтобы изменить дату основания города, не нужно подавать заявок, писать писем и что-то доказывать. Достаточно решения сессии городского совета.  То есть это внутренний вопрос громады. Конечно, городские власти должны в своем решении опираться на исторические факты. Но это уже дело историков – эти факты предоставить.

«В вопросе даты основания города политики больше, чем истории. Чаще всего, это политический вопрос», - подчеркнули в ДонОДА.

Поэтому мы решили задать прямой вопрос человеку, который вершит политику в Мариуполе -  мэру  Вадиму Бойченко: сколько, по его мнению, лет Мариуполю, и не думает ли он инициировать вопрос пересмотра даты основания города.

Вадим Бойченко сначала попробовал переложить ответственность за решение проблемного вопроса на историков, которые «должны фактами и доказательствами поставить точку в этом давнем споре». А потом все же высказался более определенно.

«В этом году Мариуполю 243 года. Через два года мы будем праздновать 245-летие. Это наша позиция, и она неизменная, и остается неизменной. Мы общались с историками, они нам эту дату подтвердили. И мэр пока не готов менять свое мнение», - сказал мэр.

А тем временем позиция историков, с которыми общался мэр, и позиция всех остальных историков, с которыми мэр, очевидно, не общался, разнится существенно. И позиция историков, мнение которых игнорируется, опирается именно на документы и факты, а не на домыслы. Поэтому такая категоричность  Вадима Бойченко вызывает массу вопросов об истинных причинах столь упрямого игнорирования очевидных вещей.

Вы спросите, почему вообще так важно говорить об этом? Ответ очевиден. Возраст – это не про цифры. Возраст – это про память. Это корни, это истоки, это познание себя через свою историю.

Отрезая какой-то кусок исторической памяти, мы теряем часть себя. И как показывают последние события, такие потери в прошлом оборачиваются большими трагедиями в будущем.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии