Крупные взяточники. Кто вымогает деньги у мариупольцев

В Украине коррупция остается одной из самых главных проблем в государстве. Коррупция отталкивает  иностранных инвесторов, становясь преградой на пути в НАТО и ЕС.  В  июле госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина из-за коррупции теряет примерно 30% своего ВВП. За полгода 2021-го года в стране зарегистрировано 6 тысяч 635 подобных преступлений.

ГБР опубликовало статистику коррупционных правонарушений.

Согласно статистике, в совершении коррупционных уголовных правонарушений подозрение объявили 482 людям, из них по статье принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды (ст. 368 УК) - 282 подозреваемым.

В коррупционной статистике больше всего полицейских - 108 сотрудников. Также есть 1 чиновник категории «А», 8 прокуроров, 1 работник СБУ, 20 налоговиков, 19 таможенников, 27 пограничников, 11 работников Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, 10 работников Государственной лесной охраны, 3 работника Госрыбагентства, 2 работника миграционной службы, 4 сотрудника ГСЧС, 2 работника НГУ, 15 военнослужащих.

С начала года в суд направлены обвинительные акты по 429 человек, из них 232 обвиняются по статье "Получение неправомерной выгоды" (ст. 368 УК Украины). Всего за 8 месяцев 2021 ГБР задокументировало получение взяток должностными лицами на всей территории страны на общую сумму 20,8 млн грн.

Общий размер нанесенного ущерба государству составляет 167 млн ​​грн. Также был арестованы средства коррупционеров на сумму 365 млн гривен.

В Мариупольском районе также зафиксированы случаи крупных взяток.

В  Великоновоселковском районе должностное лицо и бывший председатель райпотребсоюза вымогали у жителя Мариуполя взятку в 2 млн грн. В такую сумму правонарушители «оценили» продажу части корпоративных прав общества, принадлежащих союзу. Однако  эту  схему раскрыли сотрудники СБУ и полиции. Сейчас одной женщине сообщено о подозрении, а вторая находится на временно оккупированной территории Донецкой области. 

Крупные взяточники. Кто вымогает деньги у мариупольцев, фото-1

В этом году осудили экс-пограничника, который вымогал у мужчины долларовую взятку. Силовик шантажировал знакомого, говорил, что он расскажет всем о его преступлениях в 2015 году. Получая суммы в 500, 300 и 200 долларов, он вымогал все больше и больше, начиная угрожать потерпевшему и его семье. В октябре 2020 года подозреваемый был арестован во дворе по пр. Строителей.

Крупные взяточники. Кто вымогает деньги у мариупольцев, фото-2

Еще одно преступление произошло с участие полицейских. Досудебным расследованием установлено, что  трое полицейских обещали мужчине не принимать меры по документированию совершенных им краж, если тот им "подарит" 56 тысяч гривен. При получении части взятки -  40 000 грн  полицейские были задержаны. Следствие ведут ДБР и СБУ по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Крупные взяточники. Кто вымогает деньги у мариупольцев, фото-3

В январе 2021 года 28-летний следователь и 42-летний бывший сотрудник Марьинского отделения полиции вымогали у жителя Угледара деньги. 3а это они пообещали не привлекать мужчину к уголовной ответственности за факт ДТП. При получении взятки в 140 тысяч они были задержаны в Мариуполе.

Крупные взяточники. Кто вымогает деньги у мариупольцев, фото-4

Экс-прокурор Донецкой области Евгений Белоусов на одной из своих пресс-конференций рассказал, что  в течение 2020 года в суды  было направлено 109 обвинительных актов по коррупционным правонарушениям. Не забыл он упомянуть об аресте  двух чиновников из Донецкого областного союза потребительских обществ. Их уличили в получении крупной взятки в сумме 100 000 грн и 85 000 долларов США. За эти деньги они обещали продать оптовую базу в Кальмиусском районе Мариуполя в разы меньше рыночной стоимости.

Крупные взяточники. Кто вымогает деньги у мариупольцев, фото-5

Однако украинцы считают, что взяточничество - не самая большая проблема страны. По данным опроса группы «Рейтинг», коррупцию считали основной бедой в 2016 году 39% опрошенных, а в 2021 - всего 21%.

Читайте также: В Мариуполе задержали угонщика авто, - ФОТО

Задохнулись в ящике. В Никольском умерли двое детей, - ФОТО

Мариуполь взятки коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии