Istage: как режиссер из Лондона узнавала, какие проблемы волнуют мариупольскую молодежь, - ФОТО

Мариуполь этим летом стал известен  не только  фестивалями "Гогольfest", "M fest" и фестивалем-гастролером "З країни в Україну". Около 100 артистов из Харькова, Львова, Днепра  приехали в наш город на фестиваль альтернативного театра iStage.

На двух сценах "Отеля Континенталь" в течение 5 дней играли по нескольку спектаклей. Фестиваль в Мариуполе стал авторским оригинальным проектом куратора театральных программ мультикультурного фестиваля "Гогольfest" Андрея Палатного. Он отметил, что важным критерием при отборе участников фестиваля была возможность привезти сам спектакль.

Особенностью этого фестиваля стала возможность обсудить каждый спектакль после его окончания.  

К примеру, актеры из Львова привезли постановку "Осень на Плутоне". Его создателям удалось записать голоса жителей пансионата для престарелых (все они уже умерли) и, таким образом, рассказать их истории. Сам спектакль состоял   из пяти настоящих историй, которые на сцене разыгрывали актеры с куклами  в руках.

 Зрители также могли увидеть спектакли  «О чем говорил Заратустра» (ЦСИ «Дах» из Киева), «Одноклассники» театра «Віримо», (г.Днепр), спектакль «Класс»  Театра на Левом берегу Днепра (г. Киев), «Новые шрамы» от Дикого театра (Киев), «Двенадцатая ночь, или что захотите» - постановку представил  Ивано-Франковский драмтеатр и команда Project W. 

Завершала фестиваль постановка харьковского  альтернативного театра "Нефть"  "Страждання на Гончарівці", созданного по пьесе украинского автора  Квитки-Основьяненко. Режиссер Артем Вусик в гротескном стиле обыграл события в спектакле, сделал движения актеров на сцене комичными и по-детски незамысловатыми. 

Istage: как режиссер из Лондона узнавала, какие проблемы волнуют мариупольскую молодежь, - ФОТО, фото-1 Istage: как режиссер из Лондона узнавала, какие проблемы волнуют мариупольскую молодежь, - ФОТО, фото-2

Эксклюзивным событием  на  фестивале стал перформанс «R u there? We r here »( Вы - там, мы-тут"), который был создан коллективом "Театромании" совместно  с лондонским  режиссером Джози Дейл-Джонс.

Как рассказал художественный руководитель мариупольского театрального коллектива Антон Тельбизов,  режиссер из Англии никогда не была в Мариуполе, спектакль репетировали по скайпу. 

Istage: как режиссер из Лондона узнавала, какие проблемы волнуют мариупольскую молодежь, - ФОТО, фото-3 Istage: как режиссер из Лондона узнавала, какие проблемы волнуют мариупольскую молодежь, - ФОТО, фото-4

Его  особенность заключалась в том, что актеры играют самих себя. Данный момент очень понравился зрителям. Как отметил уже после спектакля мариуполец Владимир, ребята с этой задачей справились на все "12".

"Как думаете,  какая роль для актера  самая трудная и ответственная? Сыграть самого себя", - рассказал Владимир.

Отметим, что во время спектакля актеры выходили в зрительный зал и задавали вопросы мариупольцам: "Что вас волнует?", "Что вас злит?".

Весь спектакль был похож на исследование жизни мариупольцев. Такой подход к спектаклю был вызван особенностями самой "Театромании". Коллектив выбирает для своих постановок социальную тематику. В этом вопросе ее руководитель и режиссер из Лондона  нашли общий контакт.

"Джоззи всегда отталкивается  от актёра, места, города. Во время знакомства с лондонским режиссером мы и нашли точки соприкосновения. Мы также всегда изучаем какую-то тему и, отталкиваясь от выбранной проблемы, создаём спектакль", - рассказал Тельбизов.

Теперь у "Театромании" есть большая мечта поехать с данным спектаклем в Лондон. Антон Тельбизов уверен, что это коллективу удастся.

Читайте также:

Почему культура должна быть зубастой. Что сказал Зеленский, и как его поняли в ОРДЛО, - ВИДЕОБЛОГ

Как в Мариуполе склеивали страну. ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля «З країни – в Україну»

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии