Родиться в Мариуполе. Как появлялись на свет горожане 30 лет назад и сейчас, - ФОТО

Родиться в Мариуполе.  Как появлялись на свет горожане 30 лет назад и сейчас, - ФОТО

Всего 30 лет, а столько перемен. Вроде бы и тогда, и сейчас рожали одинаково, но на самом деле нет.  Мы пообщались с мамами, которые рожали в разное время, и вот что они нам рассказали.

Лето 1989 года, роддом в поселке Украина.Именно тогда на свет появился маленький Дима с весом 1600 граммов. Роды были преждевременными, а врачи и медперсонал роддома – испуганными. Не было УЗИ и другой аппаратуры. Все делалось на интуитивном уровне.

«Своего первого ребенка я родила в 1989 году, - рассказала мариупольчанка Наталья. – Помню, как впервые пришла к врачу, чтобы стать на учет на 21 неделе, когда ребенок уже зашевелился. Врач осмотрела меня и вынесла вердикт – вы беременны».

Тогда будущая мама не имела возможности сделать УЗИ или пройти ряд обследований. Приходилось просто ждать часа «Х». Пол ребенка также было не узнать.

«На одном из приемов врач посмотрела на меня и сказала, что будет девочка. Так она решила по форме живота. Родился мальчик (смеется)».

Декретный отпуск начинался за 8 недель до дня родов и продолжался 8 недель после.

«Так как у меня роды были патологическими, мне оплатили только 10 недель после родов», - вспоминает мариупольчанка.

На 32-й неделе она возвращалась с работы домой, как вдруг у нее отошли воды. По «скорой» ее доставили в роддом поселка Украина, хотя она планировала рожать в третьем роддоме. Роддом №1 тогда был только после ремонта. Все было свежим и чистым.

«Но из-за того, что не было мобильных телефонов, была неприятная ситуация. Домашние телефоны тоже были далеко не у всех. Муж звонил от соседки с 5 этажа. Дозвонился, а ему сказали, что я истекаю кровью и нахожусь в критическом состоянии, хотя я в этот момент спокойно лежала на кровати, а ребенок шевелился внутри», - вспоминает Наталья.

Сами роды также были нестандартными. В родзале находились несколько врачей, медсестры, санитарки. Но как только женщина родила малыша, его сразу же унесли, ничего не сообщив новоиспеченной матери.

«Я лежала одна полчаса. Я не понимала, кто у меня родился, я даже не знала, жив ли мой ребенок. Вроде бы вякнул, но может мне показалось», - вспоминает мариупольчанка.

Только спустя время Наталье сообщили, что ее сын родился живым с весом 1600 граммов.

Женщине пришлось лежать в роддоме 2 недели. По правилам нельзя было забирать домой ребенка меньше 2 килограммов. А еще по старым правилам, все дети находились отдельно от матери, их приносили только на кормление.

«Это просто прекрасно! Можно было выспаться. А насладиться общением с ребенком можно и дома», - подчеркнула Наталья.

Еще один интересный момент – в 1989 году не существовало детских смесей. По этой причине после каждого кормления роженицам, у которых много молока выдавали советские эмалированные кружки, в которые они сцеживались. Дальше это молоко стерилизовали и кормили им отказничков и деток, чьи мамы не имеют молока.

Сами роды были абсолютно бесплатными. «Мы не платили совершенно ничего. Единственное, что нас попросили при выписке, чтобы несколько человек сдали кровь.

«Мой муж попросил ребят с работы, и они сдали кровь, но не думаю, чтобы если бы не сдали, меня бы не выписали. Это не было чем-то обязательным», - добавила Наталья.

При выписке малыша запеленали в какие-то тряпки. При чем сделали это неумело. В качестве благодарности муж Натальи принес девочкам коробку конфет.

Лето 1995 года, роддом в Левобережном районе. Здесь на свет появилась Юля. Доношенная и крепкая девочка, второй ребенок Натальи.

«На учет тогда я стала тоже очень поздно, но в то время уже существовал УЗИ-аппарат. Правда, экран был таким маленьким, а изображение настолько нечетким, что все, что мне смог сказать врач: поздравляю, вы беременны. А я это уже знала, ребенок-то толкался.

За вторые роды я также ничего не платила. Все было бесплатным. Но с нами в палате лежала «блатная». Мы ее так называли, поскольку она держала магазинчик в центре города. Так вот она платила лично заведующему отделения за то, чтобы он вел ее беременность. Но платных палат еще не существовало, она лежала вместе с нами. На соседней кровати лежала алкоголичка, беременная пятым ребенком. Она все намеревалась сбежать к своему сожителю, который приходил под окно с бутылкой водки и звал ее к себе.

А еще весной 1995 года в Мариуполе не было памперсов. Мамы пользовались пеленками и тряпками. Первые памперсы появились в конце 1995 года, их привезла из Москвы местная предпринимательница.

«Я думала, что их сразу разберут, - рассказала мариупольчанка Виктория. – Но лишь одну пачку купили для ребенка, а остальные четыре – забрали собачники для щенков».

Лето 1998 года, роддом №3.Жарко настолько, что невозможно дышать, очередь в туалет приходится занимать за час, а под окном платы – осиное гнездо.

«Для меня время, проведенное в роддоме, было ужасным, - вспоминает мариупольчанка Ирина. – Хотя начиналось все хорошо. Я приехала в роддом по «скорой». По совету подруги сказала, что у меня насморк, и меня положили в отделение консервативной гинекологии».

Это отделение от обычного отличалось тем, что в каждой палате было всего по 4 человека, а ребенка после родов не оставляли рядом с мамой, а приносили только на кормление, и женщина  могла выспаться. Но вместе с тем были и минусы. К примеру, в отделении был всего 1 туалет и не было душа. Очередь в туалет всегда была огромной, а мыться приходилось при помощи черпака, набирая кипяченую воду в стальном баке.

«Мы очень боялись, что нас ужалят осы, неоднократно обращались к персоналу, чтобы они убрали осиное гнездо, но этого так и не произошло. В результате оса ужалила мою сестру, которая пришла проведать меня в роддоме», - вспоминает Ирина.

Одно из худших воспоминаний – это ночнушка, которую выдавали роженицам.

«В роддом никакую личную одежду приносить было нельзя. Ее роженицам  здесь выдавали. Так вот представьте себе порванную до живота, застиранную тряпку, которая на несколько размеров больше. Она постоянно спадает, она вся в застиранных пятнах крови. И ты вынужден ее носить, ведь у тебя забрали даже нижнее белье», - говорит Ирина.

Роды в 1998 году были уже номинально бесплатными. В больнице ты ничего не платил, а вот для того, чтобы выписаться, нужно было купить целый список товаров – от лампочек до памперсов.

«Цыганка, которая с нами рожала, убежала с ребенком и ничего не покупала, но мне нужна была выписка для работы, и я убежать не могла. Пришлось все покупать,- рассказала Ирина. – А еще для выписки нужно было сделать рентген. Женщины боялись, что из-за этого может пропасть молоко, потому вместо меня, например, рентген делала моя сестра. Такие вот странные вещи происходили».

В 1998 году памперсы уже продавались, но стоили дорого. Потому мамочки одевали их детям только во время прогулок. А еще тогда уже широко использовали УЗИ. Оно было не таким современным, как сейчас, но узнать пол ребенка можно было до рождения, правда, на позднем сроке.

Лето 2007 года, Левобережный роддом. Беременность Натальи была довольно тяжелой, поэтому ей пришлось 4 месяца лежать на сохранении. Палата у девушки была самой обычной, отделение было старым, но ухоженным и чистым. Душа не было, но все пользовались ванной.

«Уже спустя время мы раззнакомились с другими будущими мамочками, и я узнала, что есть платные палаты с душем. Мне лежать предстояло недолго, а потому я не стала никуда переезжать, главное было дождаться родов», - рассказала Наталья.

Платные палаты были такими же, как и обычные, только в них размещали по два человека. Никакого ремонта, дополнительных удобств или еще чего-то подобного платная палата не подразумевала.

Уже тогда девушке делали множество анализов, несколько УЗИ. Пол ребенка она естественно знала.

Сами роды уже не были бесплатными, как минимум, нужно было оплатить страховку «Династии». В то время было принято договариваться с врачами до того, как попадешь в роддом. Узнавали у подруг, кто у кого рожал, приходили и еще до начала родов и платили доктору.

«Одна из моих подруг договорилась с врачом, а тут роддом решили закрыть на дезинфекцию, и ей пришлось рожать на день раньше срока. Ей дали таблетку, провоцирующую роды, а это обостряет чувство боли у роженицы», - рассказала мариупольчанка.

Но и сама Наталья попала в подобную ситуацию, только заранее она никому ничего не платила. По сроку она должна была рожать в понедельник, но в воскресенье вечером у нее открылось кровотечение.

«Врачи испугались, ведь часто в таких ситуациях стоит выбор между жизнью матери и ребенка, - говорит Наталья. – Чтобы снять с себя ответственность, они стали утверждать, что я нарушила их предписания и ходила домой, а я 4 месяца безвылазно провела у них».

Той ночью роддом также был на помойке. Срочное кесарево проводили в отделении гинекологии.

«Воспоминание об этом будоражит мое сердце, - говорит мариупольчанка. – И дело не в том, что все было платным, мы оплатили кесарево через «Династию», и в этом проблемы не было. Врач забыл во мне иголку! Вы представляете!».

Девушка долгое время чувствовала себя дискомфортно, но ее убеждали, что это нормально. Пока спустя месяц из ее живота не стал торчать кончик иголки.

«Мы поехали в больницу, врач ее вытащил, но тут же заявил, что никакой иголки там не было, - добавила Наталья.– Якобы эта была нитка! А как ты докажешь, что он не прав».

Лето 2021 года, роддом поселка Украина. На сегодня в Мариуполе рожают только в двух местах – в родильном отделении в поселке Украина и в отделении гинекологии на Левобережье. Роддом №3 находится в состоянии ремонта. После его завершения, обещают, он станет самым современным роддомом в городе.

Зато подготовка к родам сейчас очень современная. Будущая мама сразу после постановки на учет начинает сдавать миллион разных анализов.

«Я за все время подготовки к родам потратила примерно 4 тысячи гривен на анализы, - рассказала мариупольчанка Светлана. – Но это совсем не обязательно. Если не хочешь тратить деньги, то можно просто оплатить страховку, она включает в себя несколько исследований УЗИ и самые элементарные анализы крови и стоит чуть больше 200 грн».

Но современный мир предлагает будущим мамам массу новых исследований, которые вообще не проводились в Мариуполе еще каких-то 10 лет назад. Всего за 500 грн. можно сделать скрининг в частной клинике и увидеть своего малыша в 3D-проекции. Можно увидеть и его внутренние органы, а также кровеносную систему, врач может определить даже наличие или отсутствие генетических заболеваний».

Видеть то, как развивается твой малыш сейчас, можно с помощью множества мобильных приложений. Они очень популярны сейчас среди женщин. Это подтверждают сотни тысяч скачиваний таких приложений. С их помощью можно узнать, как выглядит твой малыш внутри тебя на каждом этапе беременности, как реагирует на беременность твой собственный организм,  вести контроль веса и даже засекать время схваток. Приложение само подскажет, когда нужно вызывать «скорую», чтобы ехать в роддом.

Еще одна новая традиция – вечеринки в стиле "мальчик или девочка". Некоторые родители момент узнавания пола ребенка превращают в праздник. Это происходит так. Во время диагностики врач УЗИ сообщает пол ребенка не маме, а, например, подруге или будущим крестным. Они и организовывают вечеринку, в ходе которой и объявляют эту ценную информацию родителям. Кто-то режет торт, который внутри оказывается или голубым, или розовым,  кто-то лопает шарики. Реакцию записывают на видео и выкладывают в социальные сети.

Да и сами роды изменились. Никто больше не заставляет рожениц носить рваные застиранные ночнушки. Можно носить свою одежду в роддоме. Роженицам доступны обезболивающие препараты. При желании на родах может присутствовать супруг.

«У меня было кесарево, естественно, я за него платила. Отдельно оплачивала наркоз, отдельно благодарила врача за его работу, - призналась Светлана. – В целом сейчас совсем не обязательно договариваться заранее. Можно отблагодарить потом. Наверное, можно и вовсе не платить, но все платят, потому что так принято».

По словам Светланы, каждая роженица дает столько, сколько может, и какой-то определенной таксы нет. Наверное, все зависит от того, какую работу проделал врач.

За 30 лет изменилось многое. Но Мариуполю все еще далеко до уровня того же Киева, с его современными частными роддомами, где у каждой роженицы своя отдельная палата, напоминающая номер в пятизвёздочной гостинице, а также личный врач и личная акушерка. Но, скорее всего, причина отсутствия такого роддома в низком спросе на такие услуги в Мариуполе. Далеко не всем будущим мамочкам подобное по карману (от 40 тысяч гривен).

Но, есть надежда,  что коммунальный роддом №3 выйдет из ремонта и станет таким же, как частные клиники столицы, причем не только по уровню технического оснащения, но и в разрезе человечного отношения к роженицам и новорожденным.

Материал подготовлен в рамках проекта "30 лет независимости. История Мариуполя в историях его людей". Все материалы спецпроекта читайте здесь.

В предыдущих историях мы рассказали, как становились градоначальниками, как менялась журналистика и что нового появилось в традициях захоронения усопших.

Мариуполь роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии