В Новоазовске селяне потребовали от Ахметова вернуть им землю (ФОТО)

Сегодня, 15 мая, перед зданием Новоазовской райадминистрации состоялся митинг протеста против политики, которую в селах Новоазовского района проводит кампания «Харвест Холдинг».

Как развить интуицию и понимать других с полувзгляда? На нашем сайте вы найдете вопросы на все ответы.

На митинг пришли жители сел Новоазовского района, которых, в первую очередь волновал вопрос, касающийся их паев, перешедших в аренду от ДП «Ильич Агро - Донбасс» в «Харвест Холдинг».  Селяне стояли с плакатами «Дети хотят хлеба, верните нашу землю», «Надоела безработица, верните наши паи» и др.

«Люди требовали расторгнуть договора с «Харвест Холдингом», чтобы лично обрабатывать свои паи и тем самым повысить свой материальный доход. Ведь за аренду компания им платит, откровенно говоря, копейки», - рассказал 0629 депутат Новоазовского райсовета Василий Коваленко.

Данный вопрос был ключевым и на состоявшейся сегодня сессии Новоазовского райсовета, которая вместо обычных полутора часов длилась в два раза дольше.

Большинством голосов, в основном от ПР, проект депутата Коваленко «О бедственном и социально-материальном положении безработных жителей Новоазовского района», предусматривающий также решение проблемы селян путем расторжения договоров, был отклонен. Хотя это было основным требованием митингующих.

Василий Коваленко отмечает, что полгода назад депутаты уже обсуждали вопрос бедственного положения на селе.

«Тогда писали во все инстанции центральной власти, но обращения депутатов  игнорировали. А в этот раз они решили наступить на те же грабли, обратиться в генпрокуратуру, прекрасно зная, что без решения районного прокурора это обращение рассматриваться не будет. На мой взгляд, депутаты специально тянут время, делая вид, что идут навстречу селянам,  на самом деле, не делая ничего», - говорит депутат.

Как отмечалось  в ходе митинга, только за последние два года в районе полностью уничтожены свиноводство и птицеводство. Животноводство и овцеводство числится  лишь в нескольких хозяйствах. Сотни людей потеряли работу.

Из-за безработицы селяне вынуждены отправляться в город в поисках хоть какого-то заработка.

Не удовлетворенные решением сессии жители Красноармейского сельсовета сегодня заявили, что для защиты своих прав они готовы перейти к радикальным мерам и что называется, взяться за топоры.

Страшные слова прозвучали и с трибуны сессии из уст представителей пайщиков: «Лучше умереть от топора, нежели от голода».

Напомним, в конце 90-х, в условиях бедственного положения на селе комбинат им. Ильича решил прийти на помощь селянам. Первые агроцеха комбината были созданы в 2000 году. А 1 декабря 2006 года образовалась группа из 5 дочерних предприятий "Ильич-Агро". Доверяя авторитету бывшего гендиректора ММКИ Владимира Бойко, селяне согласились отдать ему в долгосрочную аренду свои земельные паи. Эти паи автоматически перешли в собственность Рината Ахметова после продажи ему меткомбината им. Ильича. В 2011 году была образована группа HarvEast  на базе сельскохозяйственных активов комбината им. Ильича, акционерами холдинга выступили Группа СКМ и Группа «Смарт-Холдинг» Рината Ахметова. Для управления холдингом акционерами создана одноименная управляющая компания – HarvEast, которой  переданы права по стратегическому и операционному управлению холдингом.

Однако селяне крайне недовольны политикой нового арендатора их земли. Люди жалуются, что в селах массово сокращают животноводство, людей увольняют, лишив их и земли, и работы. Многие из них утверждают, что своего согласия "Харвест Холдингу" на аренду земельных паев они не давали.

DSC_1100
DSC_1109
DSC_1111
DSC_1155
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии